24 ноября, 2021 - 11:08

У каждой девушки в гардеробе должно быть хотя бы одно бальное платье длиной до пола, желательно с открытыми плечами и волнами кружев. Иначе в чем же ей отправиться на бал?
Оказалось, многие нальчанки не просто имеют такие платья и умеют их носить, выпрямив спину и не наступая на собственный подол, но и изящно проходят в бальных платьях круг вальса. Это выяснилось на Пушкинском балу, который был дан в Национальном музее КБР в минувшую среду.
Бал для нальчикских поклонников Пушкина организовал Фонд культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе», который привез в Нальчик передвижную выставку работ трех художников – Евгения Устинова, Анастасии-Виринеи Платовой и Марфы Байрос, посвященную великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его современникам. Участвовали в подготовке вечера в стиле XIX века и сотрудники Национального музея, и представители общественной организации «Птицы счастья». Как отметил директор Нацмузея Феликс Наков, это была отличная идея – погрузить гостей в атмосферу бала позапрошлого века, чтобы передать красоту и изящество пушкинского времени, используя интернациональный язык танца и музыки.
«Пушкинским» бал назвали потому, что он увенчал цикл мероприятий, приуроченных к работе выставки. В этот вечер гостей встречал … сам Александр Сергеевич в цилиндре и фраке. Именно такой, каким мы его себе представляли, он не только уделял внимание каждой приглашенной на бал даме, но и охотно фотографировался с ними, а также вальсировал с теми, кто умел и хотел это сделать.
Бал проходил по классическим правилам: его гости, многие из которых были в вечерних нарядах, танцевали, общались, знакомились, слушали инструментальную музыку в исполнении харп-дуэта «Джем» Аллы Аталиковой, играющей на арфе, и скрипачки Елены Антоновой. Перед гостями выступили очаровательные нарядные дебютантки из литературной студии «Свеча», исполнившие стихи Пушкина на русском, кабардинском и балкарском языках, а также юные танцоры ансамбля «Гелиос», показавшие, как выглядит классический вальс.
Корреспонденту «Молодежки» удалось пообщаться с «Александром Сергеевичем», в роли которого на балу выступил артист Балкарского государственного драматического театра имени К. Кулиева Арафат Гогуев. Имеющий невероятное внешнее сходство с поэтом, недавний выпускник театрального института им. Б. Щукина рассказал, что и в характере его присутствуют некоторые пушкинские черты: «Сходство было отмечено еще в студенческие годы, и мне предложили исполнить роль Пушкина в одном из спектаклей. К сожалению, спектакль тот не состоялся по объективным причинам, но это дало мне возможность почувствовать себя чуть-чуть Пушкиным», - рассказал корреспонденту артист. И пригласил на спектакли, в которых он принимает участие, уже работая в Балкарском театре: «Фани-Мани» и «Байкелин» в постановке Аубекира Мизиева. «Пушкин» отметил, что в этом году в Нальчик вернулись четверо выпускников Щукинского института, и все они заняты в последнем спектакле, премьера которого должна состояться совсем скоро.
Украшением бала стала одна из художниц, чьи работы были представлены на выставке, Марфа Байрос. Девушка, отец которой является потомком рода Гончаровых-Любомировых, рассказала, что о своем кровном родстве с женой Пушкина узнала только в юности: «Но в любом случае это было несказанно приятно, и жизнь моя изменилась: я стала серьезнее и ответственнее относиться ко всему. Происхождение обязывает». Марфа Байрос отметила, что семья трепетно относится к исследованию своих корней и истории рода, а ее отец собирает документы и предметы, чудом сохранившиеся с пушкинских времен.
Президент Фонда «Пушкинский дом на Кавказе» Марина Байрос рассказала, что подобный бал будет даваться в каждом городе, который посетит передвижная пушкинская выставка: «Мы хотели порадовать гостей, погрузив их в атмосферу праздника, и это удалось. Согласитесь, в такие невеселые времена это очень важно! Пушкин несказанно возвышал женщину, и сегодня нам удалось здесь собрать множество действительно прекрасных дам».
Марина Байрос поблагодарила всех, кто помог сделать Пушкинский бал «радостным, легким и очаровательным». Дипломы «Пушкинского дома на Кавказе» президент Фонда вручила Феликсу Накову, руководителю «Птиц счастья» Наталье Бойко, руководителю студии «Свеча» Фатиме Тазовой, а также сотрудникам музея и руководителям творческих коллективов, украсивших бал. Отдельной благодарности и признания, что «лучшего музыкального сопровождения пушкинским мероприятия и не придумаешь», удостоился дуэт «Джем».
Из Нальчика выставка 26 ноября отправится в путешествие по регионам России.