21 сентября, 2023 - 12:03

В столицу Кабардино-Балкарии стихи с большой сцены поэт приехал читать впервые. Что, не скрыл он, наложило особую ответственность: «Наконец я до вас добрался! Для меня существует только два страха – страх высоты и страх попасть в свой родной Владикавказ или в наши города-соседи Нальчик, Махачкалу и там случайно обронить что-то из ненормативной лексики. Ни за что! И вот я сейчас 40 минут перепроверял и работал над программой, так что вам меня не подловить!»
Столь откровенное признание большинством зрителей было воспринято как шутка, настолько тонно и «на стиле» Аланский провел свой дебют в Нальчике.
Поэт специально попросил погасить освещение в зале, чтобы ничто не сбивало и не отвлекало его, и потому единственным источником сдержанного света, благодаря направленному прожектору, стала небольшая зона микрофона и пюпитра, на котором лежали листы с распечатанными стихами. И по завершении чтения Аланский изящно бросал каждый лист на пол. В самом начале вечера он объяснил сигнальное значение этого действия: «Прочитав стихотворение, выкидываю в конце лист. Потому что раньше, когда я дочитывал стихотворение наизусть, то бывали неловкие паузы со зрителями, думавшими, что это просто пауза, за которой пойдет продолжение».
И надо признать, что это авторское ноу-хау придавало особый шик его выступлениям, когда белые листы эффектно парили на пол темной сцены.
Не менее эффектным было интерактивное общение Георгия с залом, и наполненные изящным юмором рассказы о своей жизни, гастролях в других городах и истории написания того или иного произведения.
Знаменитый поэт, писатель, художник и философ Халиль Джебран характеризовал поэзию как поток радости, боли, изумления и малую толику слов из словаря. Философ Аланский, творчество которого преисполнено глубокими размышлениями, опровергает эту мысль, так будучи мужчиной-горцем, он не склонен ни проявлять свою боль, ни демонстрировать чрезмерную радость и изумление. А лексикон представляет собой далеко не ограниченный запас слов, которыми он оперирует легко, свободно и зачастую неожиданно.
Основным лейтмотивом всех зачитанных в этот вечер стихов была любовь. Что, впрочем, и ожидалось ценителями его творчества, а большинство зрителей, собравшихся в этот дождливый вечер в ГКЗ, составили именно они. Ведь даже свой второй поэтический сборник «Аномалия» он назвал именно в честь... любви: «В обществе пороков и соблазнов самая обычная человеческая любовь становится аномалией».
Звучала также и лирика, и произведения, являющиеся ответом-перифразом-оммажем другим поэтам и писателям, и даже стихи, написанные от женского лица.
«Но раньше я не читал их, - признался автор, - пока как-то мне не сделали справедливое замечание, что если у меня не хватает смелости их прочитать, тогда зачем их писать в принципе?!»
И Георгию хватило смелости зачитать их, показав, свое видение женской психологии:
Уж поверь, я умею быть
бронебойным куском металла,
дикобразом, ежом, скалой,
уж куда там, прости, одной,
а ты знаешь, как я скучала?
Вечер Георгия Аланского не только дал возможность приятно провести субботний вечер ценителям его творчества, но и продемонстрировал, что поэзия становится частью культурной жизни нашей республики.