23 сентября, 2023 - 15:34

Ведь многие не понимают, что смотреть на картины совсем не означает видеть их. Так же, как слушать, не значит действительно слышать. Чтобы посмотреть, достаточно открыть глаза, увидеть же –значит осмыслить. Осмыслить композицию картины и даже сам формат полотна — все это составляющие авторского замысла, отношения художника к изображаемому, его ощущений. Понимание значения картины и замысла автора занимает гораздо больше времени, предполагая активную сознательную деятельность, в процессе которой зритель и получает эстетическое удовольствие.
Эти соображения и стали толчком для создания проекта авторских экскурсий Союза художников КБР «Учимся смотреть произведения искусства», первый цикл которых проходил в Государственном национальном музее КБР с 12 по 16 сентября, в главном зале которого экспонируется ежегодная отчетная выставка членов республиканского союза.
Старт проекту дала председатель СХ КБР Жанна Канукова, которая провела первую экскурсию с учащимися Детской школы искусств №1 г. Нальчика, почти сразу же давшая важный совет: «Мы имеем право на то, чтобы то или иное произведение искусства нам не понравилось. Но мы должны быть немного подготовлены, мы должны видеть и знать то, о чем идет речь, чтобы выносить обоснованные суждения, а не быть голословными».
13 сентября Асият Абаева провела авторскую экскурсию также для воспитанников ДШИ №1, рассказав о выставке с точки зрения художника. Причем не просто художника, а представителя творческой династии, дочери Людмилы Булатовой и Виктора Абаева, друга, соседа и коллеги всех представленных на экспозиции авторов. Асият также дала совет, который будет полезен не только юным ценителям искусства: «Перед тем как посмотреть картину, фильм, спектакль, послушать музыку, прочитать произведение литературы, ознакомьтесь с биографией автора. Это очень помогает понять, что же он хотел сказать своим творением. Если у вас сложится представление о характере художника, если вы узнаете историю его жизни, то вы поймете его эмоции, поймете, что им движет, поймете его картину.
14 сентября детский психолог, педагог и арт-куратор Инна Емкужева провела детские интерактивные экскурсии «Учимся воспринимать искусство играя», в ходе которых дети, среди которых были не только учащиеся начальной школы, а малышки ясельного возраста, делились своими эмоциями от выставки, но, вдохновившись ювелирными экспонатами и другими изделиями декоративно-прикладных искусств, создавали авторские браслеты, кольца, диадемы и ожерелья…из фольги. И благодаря наставнице, они поняли, что творить может каждый. Так что кто знает, возможно, в будущем эти ребята тоже свяжут свою жизнь с изобразительными искусствами?
А 15 сентября скульптор, мастер по художественной обработке керамики и гальванопластике Руслан Тхазаплижев работал с теми, кто уже остановил свой выбор на творчестве. Слушателями его увлекательнейшей лекции, посмотреть которую можно на нашем канале в Rutube, о персонажах нартского эпоса, ставших героями его скульптур, символике и орнаменте, о том, как все это пронизывает нашу действительность, в том числе и жизнь самого Руслана Салмановича, стали первокурсники дизайнерского отделения Колледжа культуры и искусств СКГИИ. И многие его размышления выходили за рамки непосредственно искусства: «Мы все люди определенной географической территории, исторического местожительства определенных национальностей, и местожительства всех национальностей. При этом все мы, вне зависимости от национальности, куда бы ни поехали, то в гостях мы всегда пытаемся объявить себя, заявить, позиционировать именно как представителей Кабардино-Балкарии.
Сам факт этой земли, этой истории, этого менталитета, особое мировоззрение являются тем, чем мы пытаемся завлечь, чем готовы делиться с какой-то особенной гордостью и особостью».
И в поддержку этого постулата говорит то, что абсолютно все художники на своих экскурсиях, так же, как и сами экскурсанты, не сговариваясь, не оставляли без внимания те произведения, на которых был изображен Эльбрус.
Не обошла его своим внимание и Жанна Канукова, 16 сентября с авторской экскурсией выходного дня завершившая цикл. Привнеся много нового, в своем рассказе Жанна Нажмудиновна резюмировала все сказанное ею и коллегами в ходе каждой из лекций, завершив его признанием: «Восприятие искусства вещь очень субъективная. Мы можем быть подготовлены как угодно, много знать и быть искусствоведом, или даже быть художником. Но от того, каков первый эмоциональный посыл от впервые увиденной картины или скульптуры, мы никуда не можем уйти. Но восприятие у всех нас разное, и тем ценнее обсуждения и обмен мыслями, чувствами, порожденными тем или иным произведением искусства, так как это помогает увидеть нечто новое или с иного ракурса».