1 декабря, 2021 - 17:25

В числе наставников победителей конкурса «Космос» не первый год и молодой педагог «Солнечного города» Заурбек Кантиев, который готовит местных школьников еще и для Чемпионата мира по авиамодельному спорту. На днях он рассказал, что вместе с Рамазаном Апажиховым запускает «FLYKID»: новую образовательную платформу – онлайн- школу авиамоделирования и робототехники. Как говорят авторы проекта, именно за инженерами – будущее.
А авиамоделирование – идеальная стартовая площадка для начинающих специалистов в этой области.
«Авиамоделирование – классный вид увлечения, который развивает интерес к науке, технике и исследованиям. Ведь чтобы построить авиамодель, нужно знать геометрию, физику, 3D-моделирование и много всего еще. Благодаря FLYKID каждый сможет сам сделать свою авиамодель или дрон «от и до». Мы создаем платформу, на которой любой желающий любого возраста в любой точке мира мог бы научиться строить летающие модели самолетов или планеров», - пояснил Заурбек.
Кантиев с детства занимается авиамоделированием, сейчас он и сам выступает в качестве спортсмена и готовит ребят – юношескую команду. Это серьезная работа. Один из его подопечных, Мухаммат Ульбашев, уже не первый год становится чемпионом России по авиамодельному спорту. Рамазан Апажихов – брат Заурбека, и хотя он не занимался авиамоделированием так серьезно, самолеты и их моделирование ему были интересны всегда: «Мы постоянно обсуждали эти темы, но только к 20 годам я понял, что хотел бы заняться авиамоделированием на качественно новом уровне. Вот только в таком возрасте войти в этот спорт оказалось сложнее. И тогда я подумал: наверняка таких, как я, много. А что, если придумать специальную платформу, где мог бы зарегистрироваться и начать учиться любой желающий заняться авиамоделированием?»
Поскольку у Рамазана уже был неплохой опыт в программировании, а также запуске стартапов и различных платформ, он предложил такую идею: подготовить физическую коробку с необходимыми деталями и подробной инструкцией, чтобы на онлайн-уроках ученик мог со всем разобраться, собрать модель, а от курса к курсу проходить новые уроки с более сложными наборами и заданиями. «Сейчас ведь еще такая ситуация, что в обычную школу не всегда получается приходить, то локдауны, то дистанционка периодическая, а онлайн-образование теперь, в принципе, в приоритете: это легче и доступнее, любой желающий может стать учеником нашей школы», - говорит Апажихов. Идея создания школы возникла уже давно, но реализовывать ее начали только в этом году: появилось время, ресурсы. «Мы решили запустить этот проект: подготовили материал, делаем коробки с наборами, скоро будем запускать нашу платформу».
Онлайн-курс будет содержать видеоматериалы, предусмотрена поддержка каждого ученика. По словам ребят, школа серьезно отличается от «клуба по интересам». Во-первых, речь о качестве материала. Поскольку популярность авиамоделирования со времен Советского Союза резко упала, квалифицированных учителей стало очень мало, как и продуманных курсов, и все нужно было систематизировать по сути с нуля. Во-вторых, важно в процессе обучения иметь возможность задавать специалисту узкоспециализированные вопросы и получать на них развернутые ответы. «При создании летающего аппарата в процесс включаются почти все области науки. Это и материаловедение, и геометрия, и математика, и физика, и химия. Очень метапредметный кластер знаний, и все эти дисциплины соединены в авиамоделировании, - поясняет Заурбек Кантиев. – Все наукоемкие производства в первую очередь делают свои разработки для космоса, авиации, а потом уже потихоньку спускаются в гражданские сферы. И главное – разработки, которые применяются в большой авиации, тоже вначале делаются в моделировании. Так что занятия авиамоделированием – это исток всего технологического прогресса».
Ну, а с развитием технологий заниматься авиамоделированием стало еще интереснее, учитывая, что появилось 3D-моделирование, программирование, станки, на которых стало проще изготавливать нужные детали сложных геометрических форм. «По сути, авиамоделирование – это подготовка юных инженеров, - дополняет Рамазан Апажихов. – Если человек с ранних лет интересуется технической темой, хочет дальше поступать в профильные вузы и развиваться в этом направлении, то это идеальное место для старта. Это тот вид деятельности, который позволяет очень быстро поднимать свои скиллы.
На данном этапе нам нужно развивать отдельную полноценную авиамодельную лабораторию. Обучающиеся в школе FLYKID будут участвовать в спортивных соревнованиях федерации авиамодельного спорта. У организаторов уже составлен план соревнований на год, есть и желание провести самые масштабные соревнования в России среди школьников».
До недавних пор инженерное дело не было популярным среди молодежи, но, как утверждают основатели проекта FLYKID, «в ближайшие 10 лет инженер и айтишник будут самыми востребованными профессиями». И приобщать к этому делу, считают они, детей необходимо с первых классов и даже раньше: «На самом деле, это очень легко, - говорит Заурбек Кантиев. – Вот ребенок взял реечку, лист пенопласта, а тут ты ему показываешь, как, учитывая законы физики, можно правильно их собрать. Готово: рейки стали самолетом и летят! У ребенка загораются глаза от восторга, и это чувство в нем остается надолго. Вот почему именно с детства надо прививать исследовательский дух.
Примерно так и будут проходить уроки в школе FLYKID. Все будет понятно и доступно: сначала приобретаешь первую коробку-набор деталей для сборки модели. Смотришь первый урок. Собираешь деталь. Фотографируешь и высылаешь фото преподавателю. Если все правильно, то получаешь доступ ко второму уроку, собираешь следующую, и так далее. Все максимально просто, часто задаваемые вопросы можно обсудить на форуме площадки FLYKID. Возрастных и каких-либо других ограничений нет. В том числе и географических: стать учениками онлайн-школы можно из любой точки нашей страны. А еще радует, что авиамоделированием начали увлекаться девочки, они делают в этой области большие успехи».
В команде FLYKID сейчас несколько человек, они помогают с 3D-моделированием, дизайном, продвижением платформы, подключились к проекту на самых разных этапах создания школы и другие неравнодушные участники: «Мы даже привлекли одного из наших учеников, - рассказывает Заурбек. – Это тот самый Мухаммат Ульбашев, чемпион России по планерам F1A. Как школьник, он может свое видение предложить для маркетинга, привлечения внимания, ведь мы уже все равно другое поколение, чего-то можем не знать, не замечать.
Проект ориентирован на начальный этап – вход в область авиамоделирования. Обучение в школе FLYKID должно помочь раскрытию технических способностей, а после прохождения курса онлайн-школы ее слушателям будет в разы легче продолжить обучение по техническим специальностям. Ну, и самое главное, что ученик получит понимание простых физических явлений, по сути, базовых принципов устройства нашего мира».