19 октября, 2023 - 11:15
14 и 15 октября в Нальчике проходил гастрофестиваль «Яблочный джем». В эти дни площадь Согласия стала местом притяжения горожан и гостей республики. Ценители высокой кухни, органических продуктов и просто хорошего настроения отведали блюда опытных шеф-поваров, приняли участие в мастер-классах и повеселились на концерте.
С погодой в эти выходные повезло: выглянуло долгожданное солнышко, в теплом воздухе пахло весной и… чем-то очень вкусным. Еще бы: на главной площади города – настоящий праздник живота! Чего здесь только не было: шашлык «с дымком» и бабулины лакумы с пылу с жару, изысканные пирожные и «жареное мороженое», настоящий турецкий кофе, сваренный на песке – всего и не перечислить!
«Главным героем» гастрофестиваля «Яблочный джем» стало, разумеется, яблоко: из ароматных фруктов было выложено огромное панно «Сосруко», ставшее символом праздника и самым популярным фоном для фото.
К слову, первый гастрофестиваль, прошедший в Нальчике в 2019 году, имел большой успех, завоевав специальный диплом Национальной премии «События России 2020» за продвижение фруктового бренда: самое большое в мире яблочное панно «Древо жизни» площадью более 1 тыс. кв. м не могло оставить равнодушным никого. Фестиваль так понравился жителям и гостям города, что его было решено повторить. Пожалуй, такое событие стоит сделать традиционным, тем более в это время года Нальчик – на пике своей красоты, и самое время встречать гостей – ценителей благородной красоты природы и вкусной здоровой пищи!
Центр площади стал привлекательным местом для эстетов и просто желающих погреться на солнышке: оригинальные композиции из цветов и тюков сена, а для самых требовательных ценителей уюта здесь нашлись даже резное кресло-качалка и старинный торшер! Как приятно расслабиться в таком кресле, наслаждаясь чем-нибудь вкусненьким!
Так чем же угощали на гастрофестивале? Давайте походим и посмотрим повнимательнее. Фестиваль все-таки «яблочный», судя по названию, наверняка тут много «яблочных предложений»! Да: яблочная карамель, яблоки печеные, яблоки в рецептах шеф-поваров, создающих свои кулинарные шедевры на глазах у восторженной публики, и даже яблочный уксус домашнего приготовления! Казалось бы: ну что может быть приятного в уксусе? Но знатокам объяснять не нужно, а те, кому только предстояло открыть для себя этот замечательный продукт, не могли пройти мимо оригинальных золотых бутылочек. «Семейное производство! – с гордостью говорит Марьяна Мидова. – Наш рецепт, наш бренд и производство – все свое».
Павильоны с угощениями «от семейных брендов» привлекали самых домовитых, ведь здесь можно было купить полезные, экологически чистые продукты, к тому же так красиво оформленные. Домашнее растительное масло и мясные консервы «как у бабушки», молоко (со вкусом молока!) и многое другое.
Гостям, настроенным на приятное времяпрепровождение, – заманчивые павильоны с коврами, рядом – настоящие принцы из восточных сказок, готовые угостить вас ароматным кофе с раскаленного песка. Малышня традиционно тащила своих родителей в «сладкую» зону: здесь «жарили» мороженое, так что мороженщику пришлось молотить фрукты для любимого детского десерта не покладая рук!
Павильон, а точнее настоящий дворик «как у наны», был чрезвычайно привлекательной точкой: старинный плетень, домашняя утварь прошлых веков – здесь не только получались эффектные кадры, но также можно было подтянуть кабардинский язык, отведать блюда национальной кухни и просто прикоснуться к нашей истории. А другие оставались верны городской кухне и теснились вокруг давно узнаваемых красных фудтраков с заморским названием.
Но «гвоздем программы» стало, безусловно, «выступление» лучших шеф-поваров страны. Гости могли принять участие в мастер-классах от бренд-шефов Ярославля, Нижнего Новгорода и Москвы. Побаловали кулинарными изысками и местные повара, работавшие в эти дни в такой звездной команде.
Анатолий Одинцов, основатель Академии ресторанного бизнеса, представил гурманам фирменное блюдо: томленую грудинку или «брискет», как это называют знатоки и профессионалы. Кстати, именно Анатолий Одинцов – тот самый человек, который и собрал такую замечательную команду поваров.
Шеф-повар и владелец собственной кулинарной студии из Нижнего Новгорода Андрей Сулима охотно поделился с нами, что и как они готовили в эти дни (вы только послушайте, какие аппетитные описания! Представляете, как это было на вкус?): «В первый день мы представили жареный сыр халуми на гриле, его готовил Сергей Ткачев, шеф-повар и сыровар из Ярославля. Сыр мы подавали с вашей местной грушей, также жареной на гриле, под соусом из брусники. Вторая подача – бургер, а точнее мясо на булке: ваш местный баран, томленый 16 часов прямо вот здесь, в смокере. К нему подавали соус барбекю, сваренный на основе копченого яблока и сливы. Фрукты тоже ваши! А прямо сейчас мы подаем пастрами из говядины, которую томили 18 часов при температуре 135 градусов, предварительно подкоптив ее. Подаем также с соусом барбекю из яблока и сливы, а для пикантности – пикули. Недавно готовили суп том ям с морепродуктами. Впереди нас ждут блюда из тыквы, которые наверняка вас удивят. Как видите, здесь у нас представлена интернациональная кухня. Повара собрались из разных регионов, чтобы накормить и порадовать ваших жителей и гостей города».
А для тех, кто хотел не только хлеба насущного, но и пищи для души, развернулся традиционный арт-базар, где мастера народных промыслов, рукодельницы и художники предлагали посетителям фестиваля порадовать свой взор, а может быть, и купить что-нибудь на память.
Для самых креативных организовали мастер-классы по изготовлению слаймов, мерцающей соли, гипсовых фигурок и значков. И хотя эта часть праздника предназначалась прежде всего для детей, устоять перед такими увлекательными занятиями не могли и взрослые.
Кто уже все отведал, везде попробовал свои силы – новое развлечение: яркие клоуны, которые разгуливали на ходулях по площади в компании огромного белого слона. Слон, правда, был надувной, но зато трубил как настоящий! В компании артистов уличного театра «Ларамбла» хотелось прошествовать многим. Самые смелые малыши оказывались на плечах веселых клоунов. Впрочем, это было не трудно: малыши явно уже потренировались, пока взбирались «сфоткаться» на крышу джипа – еще одна полюбившаяся точка для фотосессий, которую предоставила туристическая компания, демонстрирующая красоты Кавказа.
А еще мультфильмы, лекции от рестораторов, разнообразные гастрономические и художественные эксперименты…
Вечером праздник и не думал заканчиваться: на открытой сцене – музыкальные гости гастрофеста! Многожанровая группа ICBAND из Ставрополя и кавер-группа «Витамины».
Наверное, незачем спрашивать посетителей фестиваля, как впечатления? Ответ наверняка очевиден. И все же, пусть люди поделятся эмоциями. Школьницы Элина и Марьяна очень ждали этот фестиваль: «Мы пропустили праздник цветов и очень огорчились, но нам сказали, что скоро будет гастрофест, так что грустили мы недолго. Ждали его и дождались! Очень круто! Побольше таких фестивалей!»
«Восторг! – говорит нальчанка Наталья. – Ощущение праздника – это так здорово. Особенно в наше время это очень нужно: просто порадоваться жизни».