8 декабря, 2023 - 11:15
Исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил с отчетом о результатах реализации программы развития университета на прошедшем недавно в Москве заседании комиссии министерства науки и высшего образования РФ по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Как рассказал Альтудов, в рамках программы «Приоритет-2030» количество обучающихся университета увеличилось на 14,8%, при этом 18% составляют студенты из 50 субъектов Российской Федерации, 12% – иностранные студенты из 45 государств. Создан Институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, что позволило сконцентрировать инфраструктурные и административные ресурсы для подготовки кадров для индустрии туризма, включить университетский кампус в культурно-историческую и туристическую среду города Нальчика и КБР.
Изменения в образовательной и научной деятельности повысили привлекательность вуза для новых партнеров и укрепили взаимодействие с органами власти региона. Вместе с правительством региона идет работа по созданию IT-парка на 450 рабочих мест, что расширит возможности трудоустройства для выпускников вуза и позволит университету внести существенный вклад в развитие республики. Созданы совместная лаборатория с институтом ядерных исследований РАН «Астрофизика и физика космических лучей», где развиваются исследования по нейтрино, сетевая лаборатория по полимерным композитам с Тульским государственным университетом.
Сегодня КБГУ, по словам и.о. ректора, имеет статус не только регионального научно-технологического и инновационного лидера, но и выполняет масштабные проекты на федеральном уровне. В рамках стратегического проекта «КБГУ – интегратор полимерных аддитивных технологий» впервые в России разработана отечественная медицинская марка суперконструкционного полимера. Созданный в рамках данного проекта инжиниринговый центр «Передовые материалы и технологии» в 2023 году вошел в число лучших практик программы «Приоритет-2030». Индустриальными партнерам инжинирингового центра являются АО «Композит» Госкорпорации Роскосмос, ПАО «Газпромнефть», ГК «Титан».
Университет имеет немало достижений в области науки. К примеру, методика проведения интервальной гипокситерапии в реабилитации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, разработанная и апробированная в рамках второго стратегического проекта «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины», позволяет сократить время на восстановление здоровья человека, снизить материальные затраты на реабилитацию постковидных осложнений. На стадии апробации титановый зубной имплантат «Биплант». Применение данного имплантата позволит снизить стоимость протезирования на 60% и сделать эту процедуру более доступной для населения.
В КБГУ работает проект «Эрмитаж-Кавказ», в ходе его реализации уже проведены три экспедиции для возрождения кавказской археологической школы, в том числе совместно с Государственным Эрмитажем. Реализуется проект «Цифровая энциклопедия дольменов Кавказа», созданы цифровые двойники.
К числу важных достижений в 2023 году ректор отнес заключение соглашения с ПАО «Газпромнефть» о передаче трех ноу-хау, заключение четырехстороннего соглашения о создании научно-исследовательского консорциума с АО НПП «Радий», ГБУ «Институт сельского хозяйства АНА» и ГНУ институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, а также вхождение в консорциум с СамГМУ по развитию искусственного интеллекта в медицине и консорциум «Инженерия здоровья» с МИСИС».
Напомним, что КБГУ вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в конце 2021 года. Эта программа направлена на содействие увеличению вклада вузов страны в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, сбалансированное пространственное развитие России, обеспечение доступности качественного высшего образования. Сегодня в «Приоритет-2030» участвуют 132 университета из 54 регионов страны. Цель проекта – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.