25 января, 2024 - 11:15

Интеллектуальные состязания проводились по двум темам: «Великие дипломаты: Виталий Чуркин, Андрей Громыко, Александр Грибоедов, Александр Горчаков, Сергей Лавров» и «95 лет со дня рождения писателя, кинорежиссера, актера Василия Макаровича Шукшина».
Агонисты продемонстрировали ораторские способности в конкурсе красноречия и показали свои знания по темам на дорожках. Теоретики тоже показали хорошие знания и заработали ордена и медали.
Ответы участников оценивал ареопаг под председательством Аксаны Карашевой – и.о. директора Дворца творчества детей и молодежи, кандидата экономических наук, доцента.
По результатам четвертьфинальных игр агонистами полуфинала олимпиады стали участники, победившие на дорожках, и теоретики, набравшие наибольшее количество орденов и медалей. Всем им предстоит участие в следующем этапе.
Напомним, что уже девять раз победители региональных этапов этой интеллектуальной игры принимали участие в телеигре в «Останкино» – кто-то доходил до финала, а кто-то даже его выиграл, став в последствии студентом МГИМО, а именно это – поступление в МГИМО без экзаменов – и есть главный приз телеолимпиады или, как ее еще называют, телеигры.
Попасть на телеигру можно двумя способами – или самостоятельно, или выиграв региональный этап. В первом случае надо отправить в студию «Образ-ТВ» заявку и эссе на заданную тему, которая озвучивается в конце каждой передачи. Авторы самых интересных эссе приглашаются в столицу на телеигру.
Возможность проводить свои этапы есть далеко не у всех регионов страны, Кабардино-Балкария получила ее благодаря бывшему главе КБР Юрию Кокову. Юрий Александрович был приглашен бессменным ведущим «Умников» Юрием Павловичем Вяземским на игру в ареопаг (жюри) – в качестве одного из трех судей. В процессе беседы Вяземский поинтересовался: почему в известной на всю страну олимпиаде не участвуют школьники из Кабардино-Балкарии? В том же году в Нальчике прошла первая игра – предложение главы республики организовать региональный этап в Нальчике воплотил в действительность коллектив Республиканского дворца творчества детей и молодежи.