Дипломатия: для кого – профессия, для кого – стиль жизни

 Начало конференции «Дипломаты будущего» ознаменовалось открытием в гимназии №4 зала им. Евгения Примакова – российского государственного и политического деятеля, дипломата, министра иностранных дел России, ученого-востоковеда.
 Здесь, в зале, в этот день был открыт и бюст Евгения Примакова работы Николая Иванова – известного скульптора, подарившего не одну свою работу городам Северного Кавказа. Точная копия этого бюста работы Иванова находится в МГИМО МИД России.
Чрезвычайный и полномочный посол Валерий Егошкин рассказал о том, что ему доводилось сотрудничать с Евгением Примаковым.
- Мы оба арабисты, у нас при встречах было немало общих тем и наши встречи, наше сотрудничество были для меня весьма интересными и полезными, - сказал он.
 Валерий Евгеньевич пожелал школьникам из профильных дипломатических классов, присутствующим на конференции, «находить общий язык с представителями разных народов и разных стран и уметь достойно выходить из сложных ситуаций, в которые каждый из нас время от времени попадает».
- У нас, дипломатов настоящих и будущих, большая и дружная команда, - сказал он. – Это представители МИД России, студенты МГИМО и Дипакадемии, ученики профильных дипломатических классов и члены клубов юных дипломатов. Таких классов и клубов становится все больше в школах страны – от Калининграда до Владивостока. Я рад, что в нашей большой команде появились ребята из Кабардино-Балкарии. И пусть далеко не каждый из вас станет профессиональным дипломатом, это нормально, ведь эта профессия – «штучная», главное, чтобы дипломатия стала вашим стилем жизни.
 О своей встрече с Евгением Примаковым вспоминал и министр экономического развития республики Борис Рахаев.
-Евгений Максимович был очень глубоким, умным и серьезным человеком. И при этом имел прекрасное чувство юмора, - рассказал он. – Будучи премьер-министром, Примаков принял участие в форуме по поводу образования Южного федерального округа, проходившем в Сочи. Выступая на форуме, некоторые главы регионов и чиновники разных рангов всячески хвалили его, пока, наконец, он не положил конец этому, строго сказав: «Все, что вы тут про меня говорили, это – неправда!» Хвалители стушевались, а он вдруг добавил, улыбаясь: «…но слушать это приятно!»
О том, как шла подготовка к открытию зала, рассказала директор гимназии №4 Римма Нагоева:
- Мы даже не сомневались в том, чье имя будет носить наш зал, ведь Примаков – выдающийся политик и дипломат, эпохальная личность. Идея у нас давно возникла, мы ее не один год вынашивали. Перейти от идеи к действиям нам помогло знакомство с замечательным человеком, ставшим впоследствии нашим другом и наставником – дипломатом Анатолием Кумаховым. Благодаря ему у нас в зале появился бюст Примакова, и мы познакомились и начали сотрудничать с Валерием Егошкиным. Оформить зал пригласили молодых дизайнеров Сабину Кудаеву и Саиду Бакаеву – девушек талантливых и творческих. Но работали над оформлением сообща, целой командой, как, впрочем, часто бывает у нас в школе. Спорили, обсуждали, соглашались и снова спорили – словом, шел нормальный творческий процесс. Дизайн зала – спокойные, чистые, легкие тона – символизирует идеи мира и согласия на планете, стены с треугольным геометрическим узором – «осколки» мира, которые предстоит склеить нашим будущим дипломатам.
 Этот зал будет многофункциональным. Здесь мы будем проводить экскурсии, на которых расскажем об истории российской дипломатии, открытые уроки, конференции, деловые игры, в частности, такую как Кавказская модель ООН-2019 «Очаг мира». Это такой синтез научной конференции и ролевой игры, где студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские, лингвистические навыки и умение приходить к компромиссу. У наших школьников уже есть опыт участия в таких играх.
 Надолго запомнится школьникам выступление Валерия Егошкина на пленарном заседании конференции. Он говорил о тонкостях и особенностях дипломатической службы.
- Наша профессия всегда была непубличной сферой, довольно-таки закрытой, но в последнее время интерес к ней возрос. Работа в дипмиссии считается очень престижной, однако не все знают, что она очень сложная, а порой даже опасная. Мне самому приходилось в этом убеждаться не раз, работая в Косово, в Найроби, в Абхазии в период грузино-абхазского конфликта. А сложности в том, что дипломат должен обладать многими качествами, гармонично их совмещая. Какими? Конечно, интеллектом, причем обладать разносторонними знаниями, в разных областях. Умение поддержать беседу на любую тему для дипломата очень ценно. Обязательно знание нескольких языков. Причем безупречное знание. Я, например, будучи студентом, уже работал переводчиком с двух языков – арабского и французского. Встречаясь со студентами или школьниками, желающими стать дипломатами, я всегда говорю – учите языки! Пользуйтесь любой возможностью выучить другой язык. И вам, живущим в полиязычной республике, тоже говорю: учите не только европейские языки, но и те, на которых говорят люди, живущие рядом с вами. Помните, что «лишних» языков не бывает!
 Талант, творчество, коммуникабельность в дипломатии приветствуются всегда, ведь коммуникабельный, творческий человек, обладающий какими-то талантами, всегда притягивает к себе людей, с ним хочется общаться, дружить. А вы же понимаете, как важно в дипломатии умение заводить знакомства, иметь друзей, легко и непринужденно общаться.
 Валерий Егошкин рассказал и о той работе, что ведется с будущими дипломатами. Ассоциация российских дипломатов проводит различные форумы, конкурсы, организовывает специальные международные смены юных дипломатов в лагерях «Артек» и «Океан». Он пообещал рассмотреть вопрос о проведении такой смены у нас в республике.
 К слову, во второй день конференции, до начала работы Валерий Егошкин приехал в гимназию, чтобы, по его словам, «пообщаться с ребятами в формате не лекций, а диалога». И эта неформальная внеплановая встреча прошла по общему мнению очень интересно.
 В первый день конференции интересную лекцию об истории общественной дипломатии на Северном Кавказе прочитал президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков. О культурной дипломатии, как инструменте внешней политики и средстве достижения стратегических целей государства, рассказал генеральный секретарь Международной Конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва Анатолий Кумахов. О том, что такое публичная дипломатия в условиях глобальных вызовов современности, говорил директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов.

***

«Что дает тебе учеба в профильном дипломатическом классе? Собираешься ли ты связать свою судьбу с этой профессией?»
Эти вопросы мы задали ученикам двух дипломатических классов.
Алим Балов, 10 класс:
- Меня очень привлекает эта профессия, и, как мне кажется, задатки дипломата у меня есть. Поэтому, конечно, хотелось бы поступить в МГИМО. Если не поступлю? Значит, подам документы в тот вуз, в который папа скажет. 
Диана Гайворонская, 11 класс:
- В этом классе действительно интересно учиться. И не только потому, что нам читают лекции по необычным для школы предметам – риторика, международные отношения, логика, история дипломатии и т.д. А еще потому, что мы имеем возможность участвовать в различных конференциях, деловых играх и в Нальчике, и в Москве. Я пока сомневаюсь в выборе профессии – кроме дипломатии, меня привлекают иностранные языки, общественная деятельность и управленческая. Целый учебный год впереди, есть время подумать о будущей профессии.
Назир Вологиров, 11 класс:
- Не менее чем дипломатия, меня интересует международная экономика, так что я пока не определился. Но точно знаю одно – мне, безусловно, пригодятся знания, полученные за время учебы в этой школе и в этом классе. Я не ошибся, выбрав профильный дипломатический класс.
Амир Батегов, 11 класс:
- Да, для себя я выбрал МГИМО, но твердо уверен, что знания, что нам дают здесь, опыт научных конференций, деловых игр и дебатов, который мы тут приобретаем, пригодятся нам в любой профессии, какую бы мы не выбрали. 

***

Осенью прошлого года ректор КБГУ и директор нальчикской гимназии №4 подписали двусторонний договор «о сетевом взаимодействии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Ресурсного центра по формированию навыков публичной дипломатии на базе МКОУ «Гимназия № 4» г.о. Нальчик». Так в Нальчике появился первый профильный дипломатический класс. 
С этого учебного года в гимназии действуют уже пять таких профильных классов – с 7-го по 11-й. Помимо основных школьных предметов, преподаватели КБГУ проводят с учениками этих классов занятия по психологии, риторике, дипломатическому этикету, международному праву, имиджеологии и логике и другим гуманитарным предметам, необходимым для формирования дипломатического сознания. Рассчитана программа на каждую возрастную категорию школьников.
По словам директора гимназии Риммы Нагоевой, этот профиль был выбран не случайно.
- Наша задача – не только дать качественное образование учащимся и помочь им в выборе будущей профессии, но и научить их жить в поликультурной среде, - говорит она. – В нашей гимназии полторы тысячи учащихся более 20 национальностей, а главное для поликультурной среды, в том числе образовательной – способность к диалогу и мирному сосуществованию, наличие навыков общественной дипломатии. Сегодня – в школе, а завтра – в гражданском обществе или на международном уровне выпускники дипломатических классов будут участвовать в диалогах и мирно отстаивать интересы своих семей, народов, регионов и государств. 

Свежие номера газет Советская молодежь


16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020
23.12.2020