Памяти Сулиеты

5-9 октября в Нальчике прошел XIII Северокавказский открытый фестиваль кино и ТВ «Кунаки». Организаторы и участники посвятили фестиваль памяти его основателя и президента Сулиеты Аслановны Кусовой-Чухо. Сулиета Аслановна ушла из жизни в ноябре 2018-го, нынешние «Кунаки» были организованы и проведены под руководством ее дочери – нового президента кинофорума Эланы Кусовой.
В этом году форум документального кино проводится на средства Фонда президентских грантов. Партнерами выступили Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Минкультуры КБР, Российский конгресс народов Кавказа и Федеральное агентство по делам национальностей России при поддержке властей КБР. 
Для участия в нем было подано более 360 заявок из Сербии, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Абхазии, Беларуси и многих российских регионов, в конкурсную программу в итоге было отобрано 57 фильмов. Жюри под председательством Евгения Голынкина, режиссера-кинодокументалиста, члена экспертного совета по неигровому кино министерства культуры РФ, состояло из семи признанных профессионалов – сценаристов, режиссеров, операторов, киноведов и продюсеров. 
За время своего существования «Кунаки» приобрели значительный масштаб – расширилась его география, выросло как количество, так и качество представляемых на конкурс работ. Форум вышел на международный уровень не только в плане географии участников, но и в смысле престижа, репутации, признания в профессиональной среде. В рамках XIII фестиваля было подписано соглашение о сотрудничестве «Кунаков» и Международного фестиваля документального кино тюркских стран (МФДКТС), объединяющего девять стран и 9 регионов мира. Документ подписали Элана Кусова и председатель Союза газетных журналистов Турции, президент МФДКТС Мендерес Демир. Ключевые положения соглашения – создание специальных программ в рамках обоих фестивалей, проведение совместных кинопоказов и фестивалей.
Как рассказала Элана Кусова, для проката в программе МФДКТС в разных странах мира будут отобраны 15 лучших работ за всю историю «Кунаков». Это четвертое подобное соглашение – «Кунаки» уже сотрудничают с Международным фестивалем мусульманского кино (Татарстан), с Международным фестивалем Айманова (Казахстан) и с фестивалем фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два крыла». 
Открытие фестиваля состоялось в ГКЗ. В фойе киноконцертного зала на все дни фестиваля разместилась фотовыставка, посвященная Сулиете. И открылся фестиваль специальным показом – фильмом о ней, который снял соратник Сулиеты Аслановны, друг семьи Кусовых, журналист, кинодокументалист, лауреат национальной телевизионной премии «Тэфи», директор фестиваля Ильяс Богатырев (на фото с Эланой Кусовой и Мендересом Демиром). В фильм вошли отрывки из интервью Сулиеты, кадры предыдущих фестивалей, пронзительные рассказы ее родных, друзей, коллег… Элана присутствует в нем – вместе со съемочной группой она была в мамином родном ауле в Краснодарском крае, где Сулиета Аслановна завещала похоронить ее, в доме деда, на улице, названной его именем. Но впервые девушка увидела готовый фильм вместе со всеми зрителями. Когда следом она вышла на сцену, ей потребовалось время, чтобы справиться с чувствами. Поблагодарив создателей фильма, она пожелала кинофоруму успешной работы, отметив при этом: «Мама каждый фестиваль старалась превратить в праздник для его участников, хотела, чтобы была домашняя, добрая атмосфера. Пусть и 13-й фестиваль станет таким же!» 
Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие широкой рекламы, показы конкурсных фильмов собирали вполне приличную аудиторию. А главное, что это был тот самый «правильный» зритель – заинтересованный, понимающий, думающий. 
В число конкурсных работ вошли два фильма режиссеров из КБР – «Эльбрусград» Люазы Макоевой и «Заповедная земля» Евгения Сухомлинова. Также в рамках фестиваля состоялся специальный показ художественного фильма «Не виновен» режиссера Андзора Емкужева и короткометражного музыкального фильма «Минги Тау» режиссера Магомета Кумыкова.
Вечером 9 октября состоялись церемония награждения лауреатов и закрытие XIII Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки». Конкурс проводился по пяти номинациям: «Культура и искусство», «Телевизионные фильмы и программы», «Семья и общество», «Вера и надежда», «Былое и грядущее», авторы фильмов-победителей получили по 70 тысяч рублей. Гран-при (денежная премия в 100 тысяч рублей) получил фильм «Отец и сыновья из Кротово» новосибирских режиссеров Валерия и Евгения Соломиных. У картины интересная и долгая история – она снималась на протяжении десяти лет. Валерий и Евгений Соломины – отец и сын. Валерий умер два с половиной года назад, и Евгений закончил картину, судьба героев которой трагическая, но переполнена мудростью и достоинством. Герой картины – Василий Дмитриевич Абрамов, на момент съемок – единственный житель почти заброшенной сибирской деревни. Один он остался потому, что детей его, сыновей Петра и Дмитрия, посадили за убийство на 6 и на 7 лет. Как рассказал Евгений, произошло это убийство по глупости, по неосторожности, по пьянке: «Они не бандиты, не уголовники. Хорошие ребята. У обоих высшее образование. Ну, вот так вот получилось – в нашей стране «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Абрамов – немолодой фермер, удивительный самобытный человек, интересно и оригинально мыслящий. Отец начал набирать материал в 2008 году. Он снимал, как Василий Дмитриевич Абрамов зимой, в лютые морозы – минус 35 – выживает один в деревне: топит дом, стирает белье, валит лес, ездит на колесном тракторе, рубит дрова, жарит котлеты, кормит собак: он охотник, держит много лаек. Отец все это снимал и с Василием Дмитриевичем очень сдружился. Их связывали не только отношения режиссера и героя, но и дружеские человеческие отношения».
Помимо гран-при, организаторами в этом году был учрежден специальный приз имени Сулиеты Кусовой-Чухо – «За гражданскую позицию и общественно значимую деятельность». Приз в 100 тысяч рублей получил режиссер из Кыргызстана Ибадыла Аджибаев – за фильм «Учитель». Картина рассказывает об учителе-подвижнике Токтожуме Стаханове. Стаханов, вернувшись в родное высокогорное село, обнаружил, что в нем нет школы («оптимизация» коснулась не только российского села), и сам организовал школу у себя дома, где он и электрик, и сантехник, и уборщик, и единственный учитель для двенадцати сельских ребят разного возраста. Ради них он оставил налаженный городской быт и работу в университете.
Значимой составляющей форума, помимо показов, стали обширная экскурсионно-просветительская программа и круглые столы по проблематике киноискусства, один из них – на тему «Литература и кинематограф» – в Доме-музее Кайсына Кулиева в г. Чегеме.
Марина Карданова.
Сулиета Аслановна Кусова-Чухо (1951-2018), культуролог, журналист, педагог, родом из Адыгеи, окончила филологический факультет Майкопского пединститута. Работала в школе в Табасаранском районе Дагестана, в Управлении культуры
в Краснодаре, затем преподавала зарубежную литературу в Майкопском пединституте. Выйдя замуж, жила в Нальчике, работала в школе, затем на телевидении, где возглавляла редакцию художественного вещания. С начала 2000-х с семьей жила и работала в Москве. 
Была руководителем Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, главным редактором журнала «Национальный интерес» при Союзе журналистов России. 
Сулиета Аслановна ушла из жизни 12 ноября в Дагестане. Накануне вечером, несмотря на плохое самочувствие, она провела церемонию закрытия XII фестиваля «Кунаки», ради которого отложила запланированную операцию на сердце. Элана, бывшая с ней на фестивале, улетела в Москву ночью. Утром, едва добралась до работы, позвонил отец: «Мама ушла…»
Траурный кортеж проехал 850 километров – от Махачкалы до аула Афипсип, где Сулиету, по ее завещанию, похоронили рядом с могилой отца. Ее последний путь символично пролег через весь Кавказ, который она так любила.
Элана Кусова – юрист-международник, выпускница МГИМО, работа которой никак не связана с кино и вообще с искусством. Тем не менее она была практически на всех фестивалях «Кунаки» вместе с Сулиетой Аслановной. Элана рассказала, почему для нее было так важно продолжить дело своей матери.
- Для мамы фестиваль был детищем ее жизни, которое она в полном смысле слова взрастила – от десяти участников на первом форуме до сегодняшних масштабов. И когда мы не верили, что из этого что-то получится, просили ее оставить это, не тратить свои силы и здоровье, она говорила: «Элечка, вы не понимаете, это культрегерская программа, это наша миссия». Она хотела, чтобы «Кунаки» кочевали по всем республикам Северного Кавказа, и люди, которые будут приезжать на него, видели, что Северный Кавказ – это край образованных, интеллигентных, культурных людей. Мама обожала Кавказ, говорила – это же разноцветный ковер, здесь есть все. 
Когда я ездила с ней на все фестивали, я просто была ее дочкой, мамин «хвостик», который постоянно следовал за ней, мамин друг и секретарь – просто помогала в каких-то делах. Когда она говорила: давай уже вникать, придет время и ты сама будешь его делать, я реагировала со смехом. А на последнем фестивале она меня представила как своего вице-президента, обязывала вникать во все нюансы.
Когда ее не стало, первые полгода я, конечно, и не мыслила ни о каком фестивале, очень тяжелое было время. Но у нас по регламенту в определенное время поступают заявки, и когда стали звонить люди, спрашивать, будет следующий фестиваль или нет, я решила: конечно, «Кунаки» будут – в память о маме, продолжать я его буду, дай Бог сил и возможностей. И вот теперь, когда состоялся 13-й фестиваль, я понимаю, что мы выбрали правильный путь, и правильно, что он прошел именно в Нальчике, в городе, где она начинала свой творческий путь на телевидении. Очень трогательно и приятно, что ее помнят и ценят – коллеги, друзья, бывшие ученики… 
Мама была настоящей перфекционисткой, поэтому для меня так важно провести его на должном уровне, ради этого проекта я на время ушла с работы в Пенсионном фонде «Роснефти». Слава Всевышнему, все прошло благополучно, и на показах, и на других мероприятиях фестиваля было много людей. Конечно, это не только мой труд, мы работали в тандеме с директором фестиваля Ильясом Богатыревым. Это соратник, близкий друг семьи, более того, это человек, который маме моей закрыл глаза и провожал ее в последний путь из Махачкалы в родной аул. Я очень переживала, как мы с ним сработаемся – он мужчина, старше по возрасту, профессионал, а для меня это первый такой самостоятельный опыт. Но все сложилось, потому что было общее видение того, как все должно пройти, и даже если и были споры и разногласия, мы их быстро урегулировали. Для меня очень важно, что ко мне как к руководителю фестиваля не было претензий по организации со стороны участников и профессионального жюри. Повторюсь, это не моя основная работа, но поскольку я взяла эту планку, надо держать ее. 
На пресс-конференции в КБГУ корреспондент спросила меня, зачем мы делаем этот фестиваль, ведь «сейчас это никому не нужно, по федеральным каналам такие фильмы не показывают». Может, и не нужно такое кино федеральным каналам, но, судя по количеству заявок и по тому, сколько зрителей было на просмотрах, – нужно. Качественное документальное кино – это не на потребу, это не бизнес, это элитарное кино для интеллигентных людей, для тех, кто ценит кинематограф.
Мама жила для людей, ценила творческих людей, старалась сделать площадку для того, чтобы они могли самовыражаться профессионально, и их работу оценивали бы профессионалы. Фестиваль – дело очень затратное, и первые восемь лет он существовал на ее энтузиазме и поддержке близких людей. Она находила средства, спонсоров, привлекала к этому родных, друзей. Помимо организационных расходов, для нее была очень важна финансовая составляющая призов – она считала, что достойный творческий продукт должен быть так же достойно оценен. Она все время поднимала планку и, когда ей говорили, что ни на каких фестивалях таких призов не дают, отвечала: «А мы дадим!» 
Девиз нашего фестиваля – «Разные лица, одна судьба». Мама называла его «живым,  реальным проектом, собирающим средствами кино единый лик России». Поэтому, безусловно, фестиваль должен быть. Где пройдет следующий – мы пока не решили. «Кунаков» несколько раз принимали в Лазаревском, в Дагестане, в КЧР, трижды – в Абхазии. Мама мечтала провезти фестиваль по всем республикам Северного Кавказа, надеюсь, одна из них примет следующий наш форум.

Свежие номера газет Советская молодежь


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021