14 февраля, 2024 - 10:08
Проректор по науке КБГУ Светлана Хаширова, открывая выставку, напомнила, что мероприятие это давно стало традиционным – в этом году его проводят в 18 раз. Оно всегда ожидаемо и собирает немалое количество гостей из разных регионов Кавказа:
- Мы рады ежегодно видеть в числе экспертов руководителей предприятий нашей республики, - сказал она. – Это дает надежду, что их заинтересуют какие-то проекты и они захотят помочь в их реализации – для нас очень важно, чтобы разработки наших молодых ученых реализовывались, приносили пользу экономике нашей страны. Потому что основная цель нашей выставки – показать общественности, нашему бизнес-сообществу, что умеют делать наши молодые ученые, какие у нас есть интересные продукты, технологии. Нам важно, чтобы каждый проект нашел своего заказчика, каждый продукт – своего потребителя.
И. о. ректора университета Юрий Альтудов отметил, что в последние годы в числе авторов проектов выступают ученики тех, кто когда-то сам представлял свой проект на первых выставках инновационных проектов. Это значит, уже существует преемственность между учеными разных поколений.
- Одна из главных задач, которые ставит перед нами государство, это развитие новых технологий и внедрение их в экономику субъектов России, - сказал он. – Это должно привести к опережающему развитию макрорегионов. В стратегии развития каждого субъекта СКФО должны быть инструменты, позволяющие обеспечить его опережающее развитие. И проекты, которые сегодня выставляются, это часть этих инструментов – драйверов развития экономики региона.
Поздравив с Днем науки всех, кто причастен к этому празднику, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов отметил, что на выставке представлены работы и самых юных – школьников.
- Я очень рад, что наши самые юные ученые и изобретатели каждый год принимают участие в таком значимом мероприятии, - сказал министр. – Ведь именно им придется определять будущее науки нашей республики, нашей страны. Очень надеюсь, что те возможности, которые сегодня им предоставляются, они смогут в полной мере использовать на свое творческое развитие и самореализацию.
Езаов вспомнил и свое участие в этом научном мероприятии:
- Это была самая первая выставка, и мы с аспирантами Аграрного университета, где я тогда работал, представляли наш научно-исследовательский проект. Даже не верится, что время так быстро прошло, но очень радует то, что выставка до сих пор действует, она популярна и всегда интересна.
Разнообразной была тема выставленных проектов: инновации в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и промышленности, в социальной сфере, новые методы в производственных процессах, материалы нового поколения, достижения робототехники и инновационных информационных технологий. У каждого из стендов постоянно толпился народ, с интересом все рассматривая, обсуждая и задавая вопросы. Авторы проектов с удовольствием рассказывали о своих работах.
Судейская комиссия определила победителей и призеров в 6 номинациях. Победителями XVIII выставки инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа стали:
- в номинации «Лучший инновационный проект» – Астемир Калмыков (КБГУ) с проектом «Система определения площади возгорания по видеоизображению на основе сверхточных нейронных сетей в режиме реального времени». Это разработка системы, которая использует алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения для анализа видеопотока от камеры, находящейся над потенциальным очагом возгорания. Обработанные данные выводятся на экран с указанием области пожара, его площади и масштаба;
- в номинации «Лучший инновационный продукт» – Кирилл Лазарев, Игорь Калиберда (Пятигорский институт (филиал) СКФУ) с проектом «Разработка системы телевизионного обнаружения с функцией видеоаналитики». По замыслу авторов, совместное использование оптической видео-камеры с тепловизионной призвано решить задачу повышения эффективности работы системы видеонаблюдения. Формирование сигнала тревоги происходит при обнаружении объекта вторжения (человека/машины), отсеивая образы животных. Для снижения количества ложных тревог используются функции распознавания образов, реализуемые с помощью технологии «Компьютерное зрение»;
- в номинации «Лучший социальный проект» – Ляца Чеченова (КБГУ) с проектом «Цифровой ресурс для изучения адыгского языка», который содержит интерактивные обучающие материалы, словарь и теоретические сведения;
- в номинации «Лучшая презентация проекта» – Жанна Битокова (КБГУ) с проектом «Арт-лаборатория «ФАЩЭ», направленным на разработку и создание сувенирной и дизайнерской продукции в этническом стиле;
- в номинации «Лучшая бизнес-идея» – Ислам Лигидов, Астемир Ширитов, Алихан Кушхов (КБГУ) с проектом «GIB-Геоинформационный бот КБР». Это многопользовательский продукт туризма, способствующий развитию туристической отрасли Кабардино-Балкарии путем обеспечения туриста информационной базой о регионе и всей существующей в нем инфраструктуре, способах и местах досуга;
- в номинации «Лучшая инновационная идея» – Рафаэль Гариб-оглы Салимов (ООО «Профхимия Юг»), проект «Моющие и дезинфицирующие средства». Суть проекта – разработка антибактериального раствора на основе слоисто-силикатных минералов с использованием натриевого монтмориллонита Герпегежского месторождения в Кабардино-Балкарии.
Все обладатели диплома первой степени получили сертификаты сопровождения их продуктов инновационной деятельности номиналом 35 тысяч, который дает право на оформление Центром поддержки технологий и инноваций КБГУ объектов интеллектуальной собственности и сопровождения этой интеллектуальной собственности.