Еще одна награда «Дылды»

Фильм режиссера Кантемира Балагова «Дылда» («СМ» №43) стал победителем ХХV Женевского международного кинофестиваля (Geneva International Film Festival, GIFF) среди полнометражных лент. Об этом сообщает ТАСС.
Всего в конкурсной программе полнометражного кино было представлено 55 лент. В рамках фестиваля состоялись также конкурсы короткометражных фильмов, телесериалов и трансмедийных работ. Как подчеркивают его организаторы, GIFF «с момента своего создания 25 лет назад исследовал связи между кино, телевидением и цифровыми технологиями, защищая место авторов в художественном процессе и объединяя все аудиовизуальные форматы». Поэтому, по их словам, это «не просто кинофестиваль, а настоящий перекресток жанров и дисциплин».
«Дылда», напомним, это вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду городе. Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды – приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». 
В этом году фильм выдвинут от России на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Свежие номера газет Советская молодежь


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021