24 марта, 2024 - 11:55
Какая девочка не вспоминает с нежностью детские годы, когда можно было целыми днями играть с любимой куклой, наряжать ее в красивые платьица да заплетать косички? Но когда это было…да и где уже та любимая кукла? Где-нибудь пылится на чердаке или в кладовке, если повезло не попасть на помойку... Но есть замечательные люди, которые дают всем этим чудесным девочкам со сказочными личиками вторую жизнь. Сестры Зара и Анжелика Хамицаевы стали настоящими спасительницами для кукол, которые пережили десятилетия забвения и «увечья». Символично, что их спасительницы – врач и художник. Зара – культуролог, художник, мастер индивидуального пошива, Анжелика – анестезиолог-реаниматолог. Вместе они возвращают жизнь и красоту не только людям, но и их любимым куклам.
Две сестры, два дома и одно общее увлечение. Приятно, когда рядом есть единомышленник, с которым можно и посоветоваться, и поделиться успехами, а в случае Зары и Анжелики – еще и «расселить» своих «дочек» в комфорте. «Здесь только малая часть, - рассказывает Зара. - Дома у меня хранится гораздо больше». А нам выпала возможность полюбоваться на избранных красавиц, расставленных на столе, чинно сидящих на диване. Это – «немки», «советские», а в серванте выстроились миниатюрные смуглянки «паолки» – испанские куклы с «фирменным» ароматом ванили. Есть и более привычные сегодня «барби», и даже авторские куклы Зары Хамицаевой.
Нежный цвет «кожи» сразу привлекает внимание, и их «мама» увлеченно рассказывает, как добиться такого чудесного эффекта: «Это грунтованный хлопок, цвет – за счет добавления корицы и кофе, так получается благородный состаренный вид».
Но обычно куклам, которые попадают к сестрам Хамицаевым, требуются «процедуры омоложения».
Вплотную сестры занялись реставрацией редких кукол три года назад, однако первые шаги были почти 30 лет назад. «Еще в 90-е мы с мамой шли по рынку, и там я купила свою первую куклу под реставрацию, - рассказывает Зара. – Это был «гибрид»: тело от китайской куклы, а голова от оригинальной «Барби», причем сейчас такой молд (форма лица куклы – ред.) не делают, это был молд «роуз бад». В то время часто были «гибриды», поскольку в эпоху дефицита в ход шло все».
С тех пор увлечение реставрацией шло «волнами», но с началом пандемии накрыло с головой. Тут всерьез подтянулась и Анжелика. Она, правда, скорее по части «спонсорской помощи», а также изготовления вязаных одежек для кукол. Для Зары же, которой Анжелика вручает всех «бедняжек», – полный цикл работы: разобрать тельце, вынуть глазки, чтобы не повредить при реставрации, заменить волосики, подклеивая каждую прядку, и часы изучения истории того или иного вида кукол: годы их производства, особенности их платьев… К примеру, для «немок» и «советских» в ход идут винтажные ткани – это важно, чтобы сохранить дух тех времен.
В арсенале Зары – разнообразные химические вещества, краски и другие приспособления, а из кастрюли, кипящей на плите, частенько торчат ручки и ножки – необходимый этап восстановления цвета пластика для некоторых кукол. Оказывается, у кукол тоже бывают свои «типичные болезни»: например, «немки» подвержены потемнению, а вот драгоценные куколки от нашей «Ленигрушки» очень хрупкие, поэтому с ними нужно аккуратно, чтобы не разбить.
Удивительно, но о таком необычном увлечении мама и бабушка сестер Хамицаевых будто знали наперед. Анжелика вспоминает забавные истории из детства, как они с сестрой резали шторы и шили наряды для кукол, разрисовывали стены и не жалели собственные одежки, чтобы «обрадовать» любимую куклу, из-за чего мама поначалу, конечно, бывала в шоке, но все же не ругалась, а бабушка даже говорила: «Ничего, может быть, потом это будет делом их жизни». Бабушка, к слову, замечательно шила и первых куколок внучек одевала именно она.
Найти старинную куклу, особенно с коробкой и в оригинальной одежде – большая удача. Зара поведала, что в индустрии кукол существуют разные направления: одни занимаются реставрацией именно винтажных кукол, а, например, гибридизацией занимаются в основном любители современных кукол, «паолок» и «барбеечных». Им меняют мейк (эта процедура называется «ООАК»), ставят стеклянные глазки, чтобы добиться «живого взгляда», а еще в России уже есть хорошие специалисты, которые делают шарнирные тела, и куклы становятся подвижными.
А винтажных кукол стараются по возможности сохранить. Советские куклы, например, отдаются пайке, потому что они в основном полностью пластиковые, а «немкам» паяют тела, руки и ноги, а если чего-то не хватает – наращивают и шлифуют. «Советские и немецкие куклы мы практически не «гибридим», - говорит Зара. – Только в исключительных случаях, когда нет шансов найти для куклы свое тело. Их ценность заключается в том, что ты можешь их спасти, вернуть им первозданный вид». Анжелика при этом дополняет: «Правда, коллекционеры нас называют «собирателями», потому что своих кукол они стараются сохранить в том виде, в каком их добыли, то есть не реставрируя и порою даже не стирая пыль, накопившуюся за годы».
Но и у наших «собирательниц» есть свои удивительные, очень трогательные истории. «Эту куклу мы купили у одной женщины, - рассказывает Анжелика. – Она выросла в детском доме, и эта кукла – все, что у нее было. За годы кукла сильно пострадала, и она решилась продать ее нам «с ненавязчивым отслеживанием»: попросила не «расчленять» ее и не продавать чужим людям».
Для людей, увлеченных куклами, это действительно будто родные люди. Реставраторы и коллекционеры часто называют себя «кукломамами», «куклопапами», у самих кукол есть «сестры и братья», а для своих «родителей» они, соответственно, «дети».
Наверное, этих людей отличает отзывчивость к несчастным покинутым существам, пусть речь идет и об игрушках (впрочем, в этом невольно начинаешь сомневаться, когда несколько десятков пар глаз внимательно «смотрят» на тебя с дивана). Любимцы? Конечно же, есть! «Моя любимая «обижуля», - кивает головой Анжелика на красавицу-«немку». Зара тем временем с нетерпением ждет новую гостью, тоже «немку». «В ту пору именно оттуда по странам соцлагеря распространялись куклы, - рассказывает Зара, - в том числе и в нашей стране. Поэтому именно советские и немецкие куклы – про наши воспоминания, наши личные истории. И найти легче всего именно такие куклы». Анжелика со смехом дополняет: «В больших городах и правда «находят» буквально: идут на помойки (которые называют «бутиками») и приходят оттуда с добычей. А нам приходится все покупать!» А цены, надо отметить, кусачие! Не раз сестры давали себе зарок сократить или вовсе воздержаться от новых покупок, но уж если какая кукла запала в душу, а на днях как раз пришла зарплата, шансов удержаться нет. Вот, к примеру, найти «паричковую» куклу (это кукла, у которой волосики сделаны по принципу парика) – это большая удача, нельзя такое упускать!
«Бриджет, Сонни, Лиля…обижуля, улыбашка, пупс Артур…» – столько нежности, и все как родные. Разумеется, «бизнеса» тут никакого нет. Если и продать – только когда изначально был заказ, или не успела кукла глубоко запасть в сердце. Поэтому в основном все «живут дома». На выставки? – «Да нет, зачем, ведь это просто любимое занятие, любимые куколки, к чему эта публичность?»
И все же пусть хоть ненадолго сказка из детства снова поглядит на нас широко распахнутыми кукольными глазами.