9 апреля, 2024 - 11:11
Сложно быть Джейн Остин
Всей душой принимая блага цивилизации, тем не менее в некоторых вещах я завидую авторам прошлого. Что ни говори, а романтические отношения раньше описывать было намного легче. Во-первых, и люди жили проще, и, не имея всех нынешних соблазнов, больше ценили романтику, считая любовь самым настоящим даром свыше и главным событием своей жизни. Во-вторых, не то что на балах, а даже просто на улице им было проще испытать влюбленность с первого взгляда. Посмотрела бы я, например, как Джейн Остин описала бы первую встречу Элизабет и Дарси, ведь, зуб даю, по крайней мере один из них точно в этот момент не оторвал бы взор от своего гаджета.
А трагедии Ромео и Джульетты и вовсе б не было, просто потому что они бы не встретились, а торчали бы дома за своими компами.
Так что же, нет возможности современным авторам написать шедевр о любви с первого взгляда? Наверное, нет. Или стоит хотя бы попытаться?! Эх, была не была!
«Блуждая по просторам онлайн-платформы, они совершенно случайно наткнулись друг на друга на форуме популярных сериалов, пристально глядя на экраны своих устройств и читая комментарии и отзывы о своем любимом многосерийном произведении. И два незнакомых участника обсуждения сразу привлекли внимание друг друга.
Она оригинально обсуждала сюжет, персонажей и любимые моменты сериала. Он тоже был в восторге от этого шоу и активно участвовал во всех беседах.
Их мнения и взгляды были настолько похожи, что казалось, будто они давно знакомы.
Их общие интересы и стали основой для дальнейшего общения. Они начали обмениваться сообщениями, делились своими впечатлениями и обсуждали новые серии. С каждым разговором они все ближе понимали друг друга, чувствуя себя пазлами, сходящимися в одну красивую картину.
Через экраны своих гаджетов, они узнали друг друга лучше многих тех, кто общается в реальной жизни. И в один прекрасный день они поняли, что это именно то чувство, которое называется любовью с первого сериала в интернете. Их виртуальная связь стала настоящей, и сериал стал не только источником развлечения, но и началом их удивительного романа».
Ну, как вам? Мне, честно говоря, не очень. Н-да, сложно быть Джейн Остин в двадцать первом веке.
Наталия Печонова.
* * *
Я бывший текстовый ролевик. Что в переводе на обычный язык означает: это когда эльфы, оборотни, рыцари, гномы и вот это вот все, но не по полям, лесам и весям, а письменно. Писала много, увлеченно и, смею заметить, весьма недурно.
И, знаете, в связи с чем я об этом говорю? Вот есть такой момент в текстовых ролевых: запрет на прописывания действий другого персонажа.
То есть нельзя написать, что в зал вошла обворожительная дама, увидев которую, все мужчины поспешили упасть перед ней на колени.
Потому что каждый мужчина, увидевший ее, сам решает, поспешит он к ней или нет. И насколько она лично для него обворожительна.
Нельзя написать, что, разговаривая с ней, собеседник влюбился с первого взгляда. Она, она да – могла влюбиться, прочувствовать, описать это, какие именно чувства пережила и прочее. А что там чувствовал, думал и делал ее собеседник, описывать нельзя. Потому что это поле действия второго игрока.
Можно оставить соответствующие зацепки или написать, что «даме показалось, что собеседник в нее влюбился».
С одной стороны, разница практически минимальна. С другой... Мало ли что ей показалось. В действительности, к примеру, собеседник видел в ней черты любимой почившей бабушки, поэтому смотрел на нее с некоторой нежностью...
Так вот, как человек, завязший в подобных ролевых аж на долгие десять лет, заявляю, что меня иногда аж подкидывает, когда в реальной жизни кто-то пытается прописывать за меня действия.
Самое обидное, что даже попытка объяснить, что то, что им там навоображалось, не есть истина, – бессмысленна.
А зачем? Они придумали себе свою прекрасную реальность, у них там все по полочкам...
А тут я со своей правдой...
Но правда же на их стороне, это же я просто вру себе насчет того, что чувствую, думаю, и что именно побуждает меня на те или иные действия...
Вот такая я вот наивная, видимо...
Но иногда прям руки чешутся совершить определенные действия со словами: «Кто это сделал?! Кто это сделал?! За себя-то качественно «пост» отпиши, прежде чем за других персонажей влезать!»
Nasty Настя.
* * *
Иногда я все-таки удивляюсь своим поступкам.
Вроде все всегда тщательно взвешиваю, мучаюсь выбором, вздыхаю и вот это все.
А иногда – хоп! и без раздумий что-нибудь делаю.
И через какое-то время будто просыпаюсь и удивляюсь, как оказалась именно в этой точке пространства и времени. Не то чтобы я против, чаще всего я всегда не против, просто удивляюсь, как это так произошло...
Вот, к примеру, на днях что было. В последнее время мои домашние мне пытались донести, что под лежачий камень вода не течет...
В целом я согласна с этим утверждением, но в планах у меня на прошлые выходные было валяться камушком где-нибудь в пустыне, где точно нет текучей воды.
И тихонько страдать, что вода не течет.
Ну, может, цель у меня такая, страдать.
Но вот вместо этого я пошла, уточнила планы у родственников на меня. Зачем-то. И вот теперь я не камушек, а та самая вода, которая камушек двигает. Резюме: хочешь ничего не делать – не делай! Ну, а если ты пошел спрашивать старших, можно ли побездельничать, то пеняй на себя.
И.В.К.
* * *
Мы с Рексом любим совместные прогулки. И так мило, что его очень часто хотят погладить наши нальчикские прохожие!
Но есть одно «но» – если ему улыбнулся человек, это беда.
Он радостно залезет человеку на голову, будет вилять хвостом со скоростью 1000 махов в секунду и лаять как в последний раз, если тот решил наконец-то уйти. Ну как бы раз взялся чесать, то будь добр делать это до конца жизни.
Я всегда предупреждаю о любвеобильности хвостатого, но иногда люди недооценивают вес, количество слюней и грязные лапки
Потом жалеют.
А вы как к песикам? Тянет почесать?
Мама Рекса.
* * *
Занимаюсь фотографией уже несколько лет и многое заметила за эти годы. Знаете, в чем ошибка многих людей?
Вы часто приходите в кадр не показывать, а прятать.
Вы садитесь напротив камеры и пытаетесь спрятать подбородок или уши. А этим самым акцентируете внимание на своей неуверенности.
На фото мы всегда показываем, а не прячем.
Показываем красивые глаза, прядь волос, которая сегодня особенно очаровательно вьется или лучшее платье в мире.
Смещайте акцент. Люди считывают то, о чем вы сейчас думаете, это написано на вашем лице.
Пишите там про красивое. Даже если почерк пока не каллиграфический.
Ася.
* * *
Ненавижу, когда меня упрекают в консьюмеризме!
Да, я люблю одежду и украшения, но не гонюсь за брендами, просто ищу то, что мне близко, красиво, комфортно.
Но я всегда выберу путешествие вместо ботинок, абонемент на танцы вместо платья и годовой чекап здоровья вместо показушной техники.
Мне кажется, что «на богатом» это не шмотки, а возможность перепробовать тысячу хобби, пока ищешь свое, увидеть мир, попадать к лучшим врачам и жить в том доме, где сердцу мило.
Ради этого действительно стоит зарабатывать.
Маришка.
* * *
Здравствуйте! Спасибо, что на страницах бумажной газеты стали говорить о блогах и блогерах, к которым и я отношусь. И вот сегодня тоже решила поделиться своими блогерскими наблюдениями.
Как у меня прибавилась аудитория, то в комментариях начали появляться всякие странные залетные товарищи.
Что ж, нет хейтеров – нет блога, как говорится.
И знаете, у меня довольно здоровое окружение. Со своими тараканами, разумеется, но все же.
Поэтому мне кажется, что людей из комментариев не существует.
Откуда они? Что с ними случилось?
Почему они перекладывают ответственность за свою жизнь на кого-то? Ищут тысячу оправданий вместо того, чтобы пойти и что-то сделать? Пытаются кому-то что-то доказать и «доброжелательно посоветовать»?
Мне всегда казалось, что одна из самых отвратительных ситуаций – это когда ты теряешь интерес к собственной жизни.
И начинаешь жить чью-то, осуждая все то, чего не смог себе позволить, до чего не смог дотянуться.
И, видимо, это именно такая история.
Все эти товарищи меня не трогают, мне все равно.
Просто блочу, если начинаются оскорбления меня или других, но за всеми не уследишь, разумеется.
Но сам факт наличия такого большого количества подобных людей сильно удручает.
Но знаете, в какой бы яме вы ни были, из нее можно выбежать, выйти, выползти.
Пока мы живы, все реально.
Но сделать это можете только вы. За вас никто жить не станет.
И это прекрасно.
Белла.
* * *
Тут как-то на днях зацепилась языками с человеком, который учится на медфаке.
Спросила, откуда, как и за счет чего у человека мотивация каждый божий день вставать по утрам и работать, откуда мотивация хотеть этого, потому что человек же действительно горит делом.
Поделилась, что у меня таких состояний нет.
И никогда, кажется, толком не было.
Кроме резких кратковременных вспышек «хочу», которые не мотивируют меня выползать из дома изо дня в день, в лучшем случае на пару дней, а потом: «Ай, да пошло оно все!», практически всю свою жизнь я ищу какие-то обходные пути, мимо мотивации, но чтобы хоть как-то подниматься со стула, потому что в свое время меня запугала мама, что прожить жизнь, лежа на кровати... Плохо? Страшно? Уныло?
Я на самом деле не могу даже сформулировать, чем именно меня запугали, но оно действует и сейчас.
А интереса к жизни как было по нулям, так практически всегда и остается.
Так вот.
Поговорила я, значит, с будущим врачом, и он посоветовал мне проверить нехватку витаминов в организме.
И сижу я такая и почти свечусь от надежды.
То есть это не у меня в голове что-то не так повернуто? То есть можно пойти простым путем? Просто попить витаминов, и у меня вдруг появится интерес к жизни?
Мне захочется узнавать что-то новое? Делать что-то новое?
Перестанет хотеться, чтобы от меня все отстали?
Если кто-нибудь посоветует пройти тест на депрессию, то сразу скажу, что все проходила, и по всем этим тестикам у меня средний уровень депрессии. Ну, то есть это мое статичное нормальное состояние.
По словам родственников, с момента рождения.
Мысль, что можно просто попить витаминчиков, восполняющих железо, и жизнь заиграет красками, неимоверно радует.
Осталось подняться и пройтись по врачам. А еще, наверное, извиниться перед теми же самыми родственниками, чьи советы о БАДах и витаминах я всегда высмеивала. А, оказывается, они…не были неправы?
Зяма.
***
Стоит ли прощать предательство друзей?
Прощение – это сложный процесс, который может вызывать много эмоций и внутренних конфликтов, особенно когда дело касается предательства со стороны близких друзей. Вопрос о том, стоит ли прощать предательство, не имеет однозначного ответа и зависит от множества факторов.
Прежде всего, важно понять, что прощение не означает забвения или оправдания поступка другого человека. Прощение – это скорее акт освобождения себя от негативных эмоций и обид, которые могут грузить наше сердце и ум. Прощение позволяет нам не оставаться в прошлом, а двигаться вперед и строить здоровые отношения.
Когда речь идет о предательстве со стороны друзей, важно проанализировать ситуацию, понять мотивы действий другого человека и оценить значение этой дружбы для себя. Может быть, в каких-то случаях предательство можно списать на недоразумение, недостаток общения или другие обстоятельства, которые можно преодолеть.
Однако если предательство становится систематическим и нанесло серьезный вред вашим отношениям и душевному спокойствию, возможно, стоит задуматься о сохранении этой дружбы. В таких случаях важно установить границы и защитить свои интересы и эмоциональное благополучие.
В итоге решение о прощении предательства друзей является индивидуальным и зависит от вашего внутреннего состояния, ценностей и отношений, которые у вас сложились с этими людьми. Важно не зацикливаться на обиде и разочаровании, а стремиться к внутреннему примирению и гармонии, вне зависимости от выбора в отношении прощения предательства друзей.
#Янепсихологятолькоучусь.