3 апреля, 2024 - 12:26
В рамках недели продвижения здорового образа жизни, врач-нейрохирург, ортопед-вертебролог Хирургического центра – Нурмухамед Балкизов напоминает о сохранении здорового позвоночника.
То, что здоровый позвоночник — основа хорошего самочувствия, осознаешь только с возрастом. Ортопеды говорят, что то, как мы двигаемся, в каких позах мы проводим различные повседневные дела, зависит от здоровья позвоночника.
- Полюбите движение.
Если вы ведете сидячий образ жизни, к позвонкам и межпозвонковым дискам поступает меньше питательных веществ, необходимых для непрерывного восстановления. Это, в свою очередь, приводит к преждевременному износу. Старайтесь быть с каждым днем более активным. Практикуйтесь в любом виде спорта. Если это невозможно, замените его быстрой ходьбой.
- Укрепляем мышцы.
Только упругие и сильные мышцы поддерживают позвоночник в правильном положении. Лучший способ укрепить мышцы – занятия в тренажерном зале. Упражнения надо делать ежедневно, хотя бы по несколько минут. Тренировки в тренажерном зале необходимо начинать с небольшой нагрузки. Избегайте движений, которые вызывают опускание позвоночника (поднятие тяжестей над головой), либо увеличивают давление на диски (чрезмерные наклоны вперед или назад).
- Ходите правильно.
Поза при ходьбе обеспечивает равномерное распределение давления на позвоночник, суставы и диски. Если вы сутулитесь, грудные мышцы сокращаться и нижней части спины. В результате грудные мышцы напрягают весь позвоночный столб, что приводит к чрезмерному наклону вперед. Помните, при ходьбе не наклоняйте голову вниз. Не забывайте подтянуть ягодицы и живот. Попробуйте держать руки на одном уровне, слегка изогнув их во внутрь. Не наклоняйте тело вправо или влево при ходьбе.
- Не горбитесь за столом.
Когда мы сидим, нагрузка на позвоночник самая большая. Постоянная сгорбленность оказывает негативное влияние на мышцы. А это через некоторое время приводит к кривизне спины. Сидеть в неправильном положении часто приходится из-за не эргономичной мебели. Приобретите «правильную» мебель. Не сидите долго в неудобном кресле, ведь это главная причина чрезмерного изгиба поясничного отдела позвоночника. Попробуйте сесть так, чтобы ваш вес был сконцентрирован на ягодицах и бедрах. Бедра должны быть параллельны полу. Не закидывайте ногу на ногу. Это вызывает скручивание позвоночника.
- Контролируйте свой вес.
Даже небольшой лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Это часто приводит к преждевременному износу позвоночника, суставов и дисков.
- Предупреждающие сигналы.
Большинство людей идут на прием к доктору только тогда, когда испытывают приступ сильной боли в спине. И все-таки позвоночник посылает первые сигналы гораздо раньше. Это могут быть, например, боли в шее, возникающие после долгого сиденья с опущенной головой. Также сигналами могут быть головная боль, головокружение, покалывание в ногах и руках. Иногда боли в спине ошибочно рассматривают как воспаление нервных окончаний. Однако чаще всего основная причина — смещения дисков. Таким образом, любая боль в спине (даже небольшая), которая повторяется и продолжается всё дольше, требует профессиональной консультации с ортопедом или неврологом. Не только, чтобы облегчить симптомы, но в первую очередь для предотвращения дальнейшей деформации позвоночника.
- Правила для офиса. Если вы целый день сидите за столом, постарайтесь сделать свою работу наименее обременительным для позвоночника. Стул должен соответствовать вашему росту. Стол должен быть такой высоты, чтобы не изгибалась верхняя часть позвоночника во время работы. Клавиатура должна быть установлена на высоте, чтобы позволяла держать предплечья горизонтально. Это избавляет от необходимости гнуть запястья вверх при вводе символов.
- Удобная одежда и обувь также важна. Наиболее важным предметом гардероба является удобная обувь. Обувь должна быть мягкой и гибкой, — это полезно для защиты спины от ударов, возникающих при ходьбе. Пятки должны находиться на высоте 2-3 см (максимум — 4 см) от земли. Высокий каблук приводит к кардинальному изменению осанки и деформации позвонков. А также к растяжению и ослаблению брюшных мышц.
Помните, что в здоровом позвоночнике – основа здоровья всего организма!