24 апреля, 2024 - 12:11

По уже сложившейся традиции, Кабардино-Балкарская республиканская детская библиотека им. Б. Пачева проводит ежегодную социально-культурную акцию на день раньше «взрослых» библиотек, и называется она «Библиосумерки».
В этот раз второклассники гимназии №29 с удовольствием приняли участие в мероприятиях, проходивших на трех площадках.
В читальном зале дети соревновались в литературно-музыкальном квизе «По страницам любимых книг». Он состоял из пяти раундов, в каждом из которых дети отвечали на каверзные вопросы из разных областей знаний и зарабатывали баллы. В конце две команды объединились и вместе создали слоган акции – «Читаем всей семьей».
На абонементе специалисты библиотеки подготовили игровую программу «Семейное путешествие в сказку». Отвечая на вопросы викторины, ребята выясняли, кто же лучший знаток сказок. За каждый правильный ответ они получали один пазл. В заключение из пазлов была собрана карта России.
Мастер-класс «Творческая мозаика» был посвящен созданию диафильма в технике аппликации по мотивам произведения П. Катаева «Цветик-семицветик». Из разрозненных картинок и текста дети, собирая кадры диафильма и доклеивая недостающие детали, в итоге получили свою книгу на пленке.
В Государственной национальной библиотеке КБР «Библионочь-2024» проходила на множестве площадок. И самым долгожданным из всех мероприятий была «фирменная фишка» ГНБ – экскурсия в отдел хранения основного фонда. Такая возможность для всех желающих выпадает лишь раз в году, так как экземпляры сектора ценной и редкой книги, являющиеся главными экспонатами экскурсии, хранятся в особых условиях и доступ к ним разрешен немногим специалистам. Вот и в этот раз на книжно-иллюстративной экспозиции «Книжные памятники» сектора ценной и редкой книги фаворитами зрительского внимания стали памятники XVII-XVIII вв.: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого 1648 г.; «Соборное уложение» 1649 г.; «Лексикон треязычный» 1704 г., являющиеся исторической и культурной ценностью как для республики, так и для страны в целом.
В отделе национальной и краеведческой литературы состоялась встреча с журналистом, издателем, заслуженным работником культуры РФ, автором более 60 книг по истории и краеведению народов Северного Кавказа и КБР Марией Котляровой и начальником отдела по предоставлению муниципальных услуг местной администрации Нальчика Ольгой Шаваевой.
Семья стала главной темой библионочи, о ней и о многом другом и говорили спикеры, ко встрече с которыми были подготовлены книжная выставка «Семья – источник любви и вдохновения» и мультимедийная презентация «Мария и Виктор Котляровы».
В Публичном центре правовой информации прошел Час правовой культуры «Право на страже семьи» с участием председателя нальчикского Совета женщин Лидии Дигешевой, председателя исполкома КБ РО «Ассоциация юристов России» Жанны Тенгизовой и президента Нотариальной палаты КБР Майи Хакуловой. Обсуждались актуальные вопросы семейного законодательства и других отраслей права, помогающих в жизни семьи. Мероприятие сопровождалось книжно-иллюстративной выставкой «Законы – хранители семьи», а в заключение провели викторину с учащимися школы №5.
Отдел искусств, в этот день ставший мультимедийным пространством, организовал художественный час «Портрет семьи в интерьере времени». Красочный медиавернисаж «Образ семьи на полотнах художников», благодаря которому участники мероприятия совершили виртуальное путешествие в удивительный мир живописи, посвященное традициям и ценностям семьи, надолго запомнится посетителям.
В отделе читального зала в рамках акции «Семейные традиции», которая стала составной частью межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», прошел этно-час «Знакомимся с традициями и обычаями народов Кабардино-Балкарии».
Также в читальном зале была проведена беседа молодежи республики с преподавателями исламской и православной культуры «Нравственные основы семейной жизни». Почетными гостями ее стали заместитель муфтия КБР, председатель республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему» Алим Сижажев, штатный клирик кафедрального собора святой равноапостольной Марии Магдалины Нальчика иерей Константин Осипов, помощник председателя ДУМ КБР, руководитель женского клуба «Гармония сердца» при ДУМ Анжела Амшукова. В мероприятии приняли участие воспитанники Детской школы искусств №1 Нальчика.
В отделе городского абонемента специально для читающих семей состоялся литературный час «Мы с книгою дружны». Для ребят, для которых приготовили сладкий стол и подарки и пригласили аниматоров, провели познавательно-развлекательную программу с викторинами, загадками, пословицами и обзор по книжно-иллюстративной выставке «Семью сплотить сумеет мудрость книг». А родители делились личным опытом работы со своими детьми, рассказывая о том, как им удалось привить интерес к чтению, к книге.
Также в ГНБ прошел мастер-класс Муниры Жулабовой «Авторские украшения из дерева и кожи с ручной росписью» и встреча с аспирантом КБГУ Амир-Али Исмаилом, рассказавшем о культуре, быте, обычаях и традициях Республики Судан.
Обширной и разнообразной была программа «Библионочи», проходившая в учреждениях Центральной библиотечной системы Нальчика.
В библиотеке на Пушкина преподаватель колледжа дизайна Анна Куликова и ассистировавшие ей студенты провели мастер-класс по прикладному искусству, точнее, по всем направлениям декоративно-прикладного искусства для детей. Некоторые из ребят вместе со взрослыми гостями посетили сеанс зоотерапии от необыкновенно обаятельной и умной Лизы, породы джек-рассел-терьер, и послушали небольшой просветительский курс от психотерапевта Джульетты Жиловой, работавшей в Москве, Петербурге, Греции.
В библиотеке семейного чтения прошел шахматный турнир для школьников. В городских филиалах №3 и №7 – традиционные чаепития.
В Детской модельной библиотеке №5 маленькие зрители посмотрели спектакль «Мелочи жизни» по мотивам рассказа Антона Чехова от театрального коллектива «MUSE».
А в Детской модельной библиотеке №2 библиотекари провели для гостей конкурсы и викторины с вопросами о великих детских писателях, их произведениях и героях. Победители получили сладкие призы.
Библиотека сельского филиала Кенже презентовала выставку «Женщины-воительницы мудрые и хитрые». Для школьников и их родителей сотрудники устроили конкурсы и викторину, а вечером в библиотеке собрались участницы клуба «Планета женщин».
Городские филиалы №2 и №5 провели для своих читателей литературный час «Все начинается с семьи».
В библиотеке на Кулиева программу открыл спектакль для самых юных и даже маленьких зрителей «Волк и семеро козлят» от Республиканского театра кукол КБР.
А взрослые прошли сеанс сказкотерапии «12 месяцев» от Надежды Берберашвили и смогли пообщаться с читающей семьей Битоковых, у каждого поколения которой есть множество семейных историй, связанных с книгами, каждая из которых не может не покорять.
Вот, например, какую историю рассказал глава семьи доктор исторических наук Владимир Битоков, начавшуюся много лет назад, когда по дороге в Краснодар Владимир Михайлович оказался в Майкопе: «Иду первый раз в городе, в котором ничего не знаю, и краем глаза на витрине книжного магазина вижу большого формата бордово-красную книгу. Не знаю, что меня в ней зацепило, но понял, что надо вернуться и посмотреть. Возвращаюсь и вижу, что «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, за которого он недавно получил Государственную премию, и это первое полное издание романа. Ну, тут меня снесло. Я был в каком-то таком состоянии… не знаю, как это описать, но я забежал и схватил книгу прямо с витрины. Она стоила 4 рубля 50 копеек, я заплатил остававшиеся у меня пять рублей и, не взяв сдачи, выбежал наружу. Мне казалось, что меня догонят и отнимут. И пробежал несколько кварталов.
Но вот когда первый восторг улегся, я понял, что в Краснодар мне ехать не на что. И тут я краем другого глаза увидел отделение почты и подумал (а тогда Адыгея входила в состав Краснодарского края), что почту должны везти в Краснодар. Нашел водителя, попросил довезти до города, сказав, что нет ни копейки, так как потратил все на книгу. Он спросил, что за книга, веселая ли, и согласился помочь, при условии, что я буду читать ее вслух по дороге. Читать ему всю дорогу я не мог, но пересказывал местами. Вот так у меня оказалось это первое издание Искандера, которое хранилось у меня много лет. Потом один товарищ меня попросил почитать и, как говорится, приделал ей ноги .
Затем судьба свела меня с самим Фазилем Абдуловичем, и как-то раз во время одной из наших с ним посиделок я рассказал ему эту историю, и он пообещал, что обязательно напишет о ней рассказ. А его супруга в это время открывает шкаф и достает точно такую же красно-бордовую книгу, и мне ее подписывает лично автор. Вот так вот это издание и вернулось ко мне!»