12 мая, 2024 - 10:22

«А-а-ах!» – говорю я, как только захожу во двор дома семьи Баховых, потому что уже на входе меня встречает невероятной красоты цветущая лиана – китайская глициния. Потом это «а-а-ах!» я скажу еще не раз, разглядывая орхидею в их саду и похожую на цветущую сакуру китайскую яблоню, и бегая за павлинами и цесарками, пытаясь их сфотографировать. И самое громкое «а-а-ах!!!», когда, устав от моего назойливого внимания, павлин захочет спрятаться от меня, как от хищника, и раскроет свой огромный прекрасный хвост. Еще и прикрикнет на меня – громко и гневно.
Вы можете мне не верить, но все эти цветущие лианы и орхидеи, павлины, цесарки, дикие утки и смешные куры Брама в «теплых брюках-клеш» – это все находится в… Шалушке! Да, в селе, во дворе дома и в саду большой семьи Баховых. А еще тут есть невзрачная «павлинья жена» – пава, фокстерьер Рамзик и домашний воробей Тютя. И знаете, что самое невероятное? Вся эта пернатая живность у Баховых – не бизнес и даже не домашняя птица, которую обычно держат в семье для мяса, яиц и пера, это любимые домашние питомцы!
Любовью к птицам и к тому, что «красиво цветет», одержим хозяин этого дома и глава семьи Мурат Бахов – инженер-эколог. А у него, по словам его жены Марины – учителя истории и обществознания шалушкинской школы, она от мамы – она тоже любит «цветы и все красивое, что растет». Хотя, конечно, когда за всем этим «пернатым и цветущим» надо ухаживать, подключаются все – и Марина, и четверо детей Баховых: 16-летний Дамир, 14-летние близнецы Сабрина и Самира и самая младшая – десятилетняя Амина.
- Мурат всегда любил сад, ему нравится возиться с цветами и деревьями, экспериментировать, прививать разные плодовые деревья, - говорит Марина. – У нас в саду есть тутовое дерево, на котором одновременно и белые, и черные ягоды растут, есть и черешня, с веток которой можно собирать ягоды нескольких сортов, тюльпаны разные, подснежники, лилии – и все это цветет и созревает по очереди с ранней весны до поздней осени.
А еще Мурату очень нравятся птицы, он у нас орнитолог-любитель – разводит их, лечит, выхаживает. И… любуется! Каких кур у нас только не было! В основном все декоративных – китайские шелковые, карликовые сибрайты – или бойцовых пород… Ой, только вы не подумайте, что мы какие-то бои тут устраивали, у нас и бойцовые породы были «для глаз и души» – как домашние питомцы.
- То есть от птиц, которые у вас живут, практической пользы никакой? А ведь мясо цесарок и павлинов считается деликатесным…
- Да ни за что! Даже не говорите об этом! Знаете, у меня небольшой, но немного печальный опыт был – гусей и кроликов я завела, не как питомцев, а именно как домашнюю живность. Одно расстройство! За ними же ухаживаешь, кормишь-поишь – привыкаешь к ним, как их потом на стол?! Нет, я зареклась – пусть животные и птицы, которые у нас живут, будут только домашними любимцами. Ну, если они яйца снесут и с нами «поделятся», я не откажусь – но это же добровольно и никак им не вредит. Перьями они тоже совершенно добровольно делятся – оба наши павлина к зиме «сбрасывают» свои великолепные хвосты, оставаясь лишь с надхвостниками. По весне хвосты снова отрастают. А из перьев старых мои дочки делают поделки разные – подарочные открытки родственникам, ободки для волос – себе.
- Как вообще впервые в вашем доме появились эти экзотические птицы – павлины?
- Папе кто-то из друзей яйцо подарил, - это Дамир вступает в разговор – главный папин помощник в «делах птичьих». – Он где-то для него переносной инкубатор достал, и мы всей семьей с нетерпением ждали, кто там вылупится из яйца. Оказалось, что это черноплечий павлин, они такие умные, знаете, умнее индийских, которые у нас сейчас живут. Мы с папой малыша выходили, и он к нам привязался, особенно к папе – ходил за ним как щенок, очень любил смотреть, как папа с разными инструментами своими возится. Кау – это мы его так назвали – был очень любопытным – стоило, к примеру, сжать кулак и сделать вид, что ты в него заглядываешь, он тоже пытался просунуть туда голову, типа: «А что там показывают? Дай посмотреть!» А если сесть на корточки и позвать его, он прибегал и чистил нам одежду – склевывал с кофты или куртки какие-то соринки.
Воробья Тютю тоже папа вылечил – он раненый был. Мы его потом несколько раз отпускали, но он всегда обратно возвращается, хотя здоровый уже. И утку папа вылечил, которая летела-летела и в нашу крышу врезалась. Хотя птиц сложно лечить, даже в Нальчике нет ветеринаров, которые бы птицами занимались, да и орнитолог у нас в республике очень редкая профессия.
- А ты сам не хочешь стать орнитологом?
- Я бы на ветеринарию поступал, если бы там не надо было ЕГЭ по профильной математике сдавать. Наверное, на химико-биологический буду поступать и работать в той же сфере, где папа работает.
- Соглашусь с тем, что не от всего в жизни должна быть практическая польза, эстетическое удовольствие – это тоже очень важно, но эта красота не требует жертв? Эти красивые птицы не приносят хлопот? Им не надо особенной еды, особенных условий содержания?
- Едят они почти то же самое, что и обычные домашние птицы – комбикорм, кукурузу, траву, правда, очень любят ягоды, и бывает, что смородину в саду «собирают» раньше нас. Очень любят, - вздыхает Марина. – В этом году мы даже сетку переставили, чтобы кусты смородины и крыжовника отгородить. Бывает, цветы Мурата топчут, но вообще-то, если птицы не болеют, то с ними особых хлопот не будет – накормить, напоить и спать уложить. Да, павлинов желательно на ночь в помещение отправлять спать, хотя они любят взлететь на дерево и там поспать – но это только в хорошую погоду, если намечается дождь – спят в помещении. Они лучше любого гидрометцентра погоду предсказывают!
- Но они же кричат и дерутся еще! Мне однажды пришлось жить в гостинице, на территории которой обитали павлины, так они кричали дурными голосами и дрались между собой! Такое ужасное поведение им можно было простить только лишь за их нереальную красоту.
- Да, кричат и дерутся…Чаще всего кричат они в брачный период, привлекая самок и хвастаясь перед ними. Иногда чтобы отпугнуть кого-то, если им кажется, что угроза рядом. Но наши кричат редко, а вот за самочку дерутся, поэтому гуляют они по очереди – пока один разгуливает по саду и большому вольеру, второй «отдыхает» в вольере поменьше.
- У детей хочу спросить: вас эти заботы о птицах не сильно напрягают? Или, может, наоборот, вам еще каких-то животных дома не хватает?
- Нам котенка в доме не хватает!
- А мне папа обещал козлика – малюсенького совсем, карликовой породы.
- А мне – веер сделать из павлиньих перьев!
- А мне…
Они смеются, перебивают друг друга, Марина улыбается, глядя на детей, Рамзи провожает меня звонким лаем. Еще один мой «а-а-ах» уже не вслух – просто люблю счастливые семьи!
Гюльнара Урусова.