29 мая, 2024 - 12:04
С Ахмедом Бозиевым мы встретились как добрые друзья. Познакомились еще в конце 90-х, когда работали в газете «Нальчик-Экспресс»: я – студентка филфака КБГУ вела молодежную полосу, он учился на ветеринара в КБГСХА (ныне КБГАУ) и готовил материалы для рубрики об уходе за домашними животными. Позже вместе перешли в газету «Жизнь», которая стала явлением для нас – журналистов – необычным, ведь для бульварной газеты нужно уметь писать. Мне, честно, не «зашло», а Ахмед почувствовал себя как рыба в воде. Так и разошлись: я поехала познавать азы классической журналистики в Ростов-на-Дону, а он – сначала в Сальск, проходить практику по профессии, а потом, увидев объявление в федеральной «Жизни», отправился покорять столичную тусовку.
За эти годы Бозиев успел поработать не только светским хроникером «Жизни», он вел шоу на ТВ и радио. Но на интервью он пришел как ветеринарный врач, судья по породам собак РКФ и заводчик, а также как ведущий своего шоу #приВЕТАХМЕД. К тому же через несколько дней в Нальчике пройдет выставка собак «Кубок Эльбруса» – это тоже детище Ахмеда Бозиева.
- Давай сегодня о братьях наших меньших и поговорим.
- Собаки у меня всегда были, с самого детства. Так что, даже работая в медиа, от профессии вроде не отходил. А #приВЕТАХМЕД я изначально задумывал как интервью со звездами, этот формат тогда был на заре своей популярности. Но Лолита Милявская, мы с ней дружим уже много лет, знала о моей основной профессии и иногда обращалась за помощью. Она-то и посоветовала обратить внимание именно на тему ветеринарии. Сначала мы со знакомыми снимали на телефоны, кое-как монтировали, а потом уже появились просмотры и, как следствие, партнеры. Сейчас выпускаем #приВЕТАХМЕД параллельно с выставками, конкурсами и другими событиями, в которых я участвую и как заводчик, и как судья, и как организатор.
- И вроде же все нормально было в светской жизни, почему вдруг так круто изменил направление?
- Когда я пришел в «Жизнь», мне было 20 лет. И от стажера я дошел до редактора светской хроники. Это было круто. Представь, тебе 21, ты каждый день видишь известных артистов, общаешься с ними на равных, дружишь. Конечно, башню срывает, корона не дает покоя – сколько людей мечтают о такой жизни… Но в какой-то момент я понял: все, я эти тусовки перерос, что ли, неинтересно как-то стало. Понял тогда и то, что кроме как быть хорошим светским хроникером, я могу быть неплохим ветеринаром. Пришел в клинику к Михаилу Шипилову в Новокосино (район Москвы – ред.), она в полуподвальном помещении располагалась, попросился в ассистенты. Хотел, чтобы руки вспомнили. Потому что одно дело болтать про теорию, и совсем другое дело – практика. Я там года три проработал. И это очень круто было.
- То есть тебе пришлось начинать относительно с нуля.
- Да, я пока работал в журналистике, интересовался ветеринарией в рамках своих собак. Соответственно, я знал, как их обработать от блох, клещей и других вредителей, мог зашить рану, если вдруг они подрались. Но это совсем не то. А профессиональная и наукоемкая ветеринария пошла уже позже.
- А ведь наука и практика все это время не стояла на месте.
- Ты права. За эти лет 10-15 ветеринария получила колоссальное развитие. То, что нам преподавали в академии (ныне КБГАУ), и то, с чем я столкнулся в клинике, – небо и земля. Хотя нам здесь дали очень хорошую базу. У нас был сильный преподавательский состав. Понятно, что вуз всему не научит, дальше нужно развиваться самому, если действительно хочешь добиться успеха в профессии.
- Но у тебя еще и перерыв был значительный. К тому же к 30 годам люди стараются уже не просто определиться, но и выстроить карьерные планы. А ты практически с начала все начал. Не страшно было?
- Знаешь, пройдя школу «Жизни», вообще ничего не было страшно.
- Хорошо, но все же было что-то, что давалось труднее всего?
- Труднее всего было осознать, что ты уже не светский хроникер, который редко выезжал за пределы Садового кольца. Здесь же за третьим кольцом в клинике совсем другие требования – либо ты хороший специалист, либо к тебе больше не придут. Мне многому пришлось учиться заново, в том числе и коммуникациям– пафосность и надменность, согласись, не особо нравится людям. И я очень благодарен, что были эти несколько лет в «подвальной» клинике. Да в таких не всегда есть вся необходимая и современная аппаратура, но именно такая ветеринария самая крутая. Трудно было очень, когда к тебе приходит обычная бабушка, у которой кот-«летун». А по весне у многих котов «распускаются крылья». И ты понимаешь, что реанимировать его будет очень трудно. При этом надо найти слова для хозяйки, ведь этот кот – самое дорогое, что у нее есть. Или дети на улице котенка подберут и прибегают с мольбой о помощи. Помогал за свои деньги. И для бабушкиных питомцев процедуры проводил, хотя они были безнадежные. Вычитали потом из зарплаты. А как по-другому… А были и такие случаи, когда я домой забирал котов. Приносят животное усыпить, потому что не хотят лечить и тратить деньги, хотя вылечить было вполне реально. А как усыпить здоровое животное.
Сейчас у меня питомник, я вхожу в ТОП-5 заводчиков мира по породе шипперке. Но я далеко не каждому продам щенка. Мне важно, чтобы он через год или два ко мне не вернулся, еще и с проблемами по здоровью. Кинология должна быть ответственной. То есть человек должен понимать, что собака – это не игрушка, которая бегает, лает и играет. Я в этом плане сумасшедший. И здесь как раз вопрос о породах. Что такое породистая собака – это собака, которую люди не один век выводили не только по внешнему виду, но и по чертам характера, по каким-то рабочим качествам. То есть, когда ты берешь кавказскую овчарку, нужно понимать, что она может укусить – это охранник, берешь спаниеля – ты понимаешь, что это охотник. И так с каждой породой. Вот хаски, например, люди берут в квартиру за голубенькие глазки и потом удивляются, почему они постоянно лают и убегают. Так хаски была выведена, чтобы бегать в упряжках и подавать голос. Они так в своей стае общаются. Или джек-рассел-терьер – очень популярная собака, но в квартире она разве что на потолке не живет. Потому что породу вывели для того, чтобы в норе доставать лису. То есть это нереальный комок энергии. Я поэтому всем советую, прежде чем завести собаку, прочитать стандарт породы. Даже не полностью, первых двух предложений из истории происхождения хватит, чтобы понять эта собака вам нужна или другая.
- А у тебя сейчас какие собаки?
- У меня всегда были доберманы. Это моя любимая порода, я считаю, что это порода номер один, самая крутая порода в мире. Конечно, неправильно так говорить о своих предпочтениях, я же еще и судья, но это правда, доберман для меня – это любовь на всю жизнь. Но, к сожалению, не могу сейчас их держать, потому как график работы не позволяет уделять им необходимое внимание. Съемки, постоянные перелеты и доберман несовместимы. У меня сейчас цвергпинчеры (карликовые доберманы). Они по характеру, кстати, очень на меня похожи. И шипперке – это такая маленькая черная овчарка. И именно с этой породой у меня получилось и профессиональное разведение.
- Профессиональных заводчиков мы увидим и в Нальчике 1 июня. Почему решил провести выставку здесь?
- Честно, я уезжал отсюда с ощущением, что мне здесь мало места. Но по прошествии лет я понимаю, что очень скучаю по нашему небольшому уютному городу. Мне еще давно тетя моя говорила: «Ты еще захочешь сюда вернуться». Я тогда отмахивался, а теперь понимаю, что тетя Женя права была, тянет сюда. По городу сейчас хожу, вспоминаю, как с доберманом моим гуляли. И прям кайфую, очень хочу купить здесь квартиру.
- Что ждет нальчан и гостей города на «Кубке Эльбруса»? Все-таки для нас выставка собак – событие относительно редкое.
- В Нальчике будет двойная выставка. Две выставки ранга САС – это ранг кандидата в чемпионы России. Одна выставка будет всепородная, и две – монопородные: по вельш-корги кардиганам и доберманам. Также в программе будут шоу, выберем лучших щенка, юниора и ветерана. В общем, будет большое мероприятие. Его поддержали республиканские Минкультуры, Минспорта, Минкурортов, администрация Нальчика, институт развития города «Платформа».
- А как участники восприняли идею проведения выставки в Нальчике?
- Очень хорошо. К тому же кинология здесь не очень развита. И у нас медленно развивается именно ответственное собаководство, когда заводчик не просто отдает щенка, но и курирует его. И выставка это не просто ради того, чтобы ее провести. Это еще и популяризация кинологии. Очень хочется, чтобы в республике это направление развивалось, чтобы здесь проходили красивые мероприятия, чтобы сюда приезжали и узнавали о нашей республике. Пусть знакомятся не только с нашими природными достопримечательностями, пусть они знают, что здесь любят собак, кошек, лошадей. И еще я не люблю, когда мероприятие проходит по-простому. Все должно быть пафосно. Да, это осталось из шоу-бизнеса. Но я считаю, если делать, то делать ярко, чтобы это запомнилось.