17 июня, 2024 - 09:19
Лето – это не только солнце, радость и летние каникулы, но и период увеличения на дорогах пешеходов. А значит, это время повышенной ответственности всех участников дорожного движения. Поэтому самое время напомнить о правилах пересечения регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и пешеходами, и водителями.
- Очень важно, чтобы водители транспортных средств соблюдали установленный скоростной режим и правила проезда пешеходных переходов, а также были готовыми к появлению детей из-за стоящего автотранспорта, особенно в жилых массивах и местах скопления граждан, - напоминает врио начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР подполковник полиции Мурат Губжоков. – Каждый водитель должен помнить, что п. 14.1 Правил дорожного движения РФ гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода».
Не забывайте, что у детей небольшой рост, их не всегда получается увидеть заблаговременно, поэтому каждый водитель обязан снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, быть предельно внимательным, посмотреть направо и налево, убедиться в отсутствии пешеходов.
Обратите внимание, что водитель обязан уступить дорогу не только тем пешеходам, которые уже находятся в непосредственной близости от полосы движения его транспортного средства на проезжей части в пределах нерегулируемого пешеходного перехода, но и тем, которые только вступили на переход. Помните, что чрезмерная самоуверенность, игнорирование правил дорожного движения и пренебрежение к окружающим зачастую приводят к трагическим последствиям.
Однако, правила перехода проезжую часть касаются не только водителей, отмечает Мурат Губжоков. Обязанности есть и у пешеходов. Например, в п. 4.5 ПДД РФ даются следующие рекомендации: «На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».
Родителям особенно в летний период необходимо напоминать детям о правилах поведения вблизи автодорог.
- Почаще говорите с детьми и напоминайте им правила поведения возле проезжей части, объясните подросткам правила управления велосипедом, контролируйте их досуг и не допускайте их к играм вблизи проезжей части, – советует Губжоков. – Объясните детям, что переходить проезжую часть необходимо строго по пешеходному переходу, соблюдая следующий алгоритм: нужно остановиться, посмотреть по сторонам, послушать, не приближается ли транспорт, убедиться в безопасности и только потом переходить дорогу.
Настоятельно рекомендую вам позаботиться о своих пассажирах. Не экономьте на безопасности своих детей – купите в автомобиль автокресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности.
Уважаемые взрослые, очень важно, чтобы вы сами были образцовыми участниками дорожного движения независимо от того, кем вы являетесь – пешеходом, водителем или пассажиром! Показывайте детям только положительные примеры, ведь они постоянно смотрят на вас, на ваше поведение. Помните, что соблюдение Правил дорожного движения – это залог вашей безопасности на дороге!