17 июня, 2024 - 10:20
Махинации со ски-пассами довели до суда
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника Кавказ.РФ, которого обвиняют в хищении более 80 миллионов рублей при продаже ски-пассов на канатную дорогу на Эльбрусе.
Как сообщила пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ по СКФО и ЮФО, по версии следствия, специалист по сопровождению платежно-пропускной системы Департамента информационных технологий и информационно-технического обеспечения АО «Кавказ.РФ» с 2021 по 2023 год вместе с кассирами этого общества похитил более 50,3 миллиона рублей, поступивших в качестве оплаты ски-пассов на канатную дорогу на Эльбрусе.
Кроме того, как считают следователи, в тот же период он активировал использованные ски-пассы в базе платежно-пропускной системы и продал их в общей сложности за 33,9 миллиона рублей.
Мужчине предъявлено обвинение по статьям «Присвоение имущества, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «Причинение особо крупного ущерба собственнику имущества путем обмана» УК РФ, санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Во время следствия он добровольно возместил ущерб на сумму два миллиона рублей. При этом на его имущество стоимостью свыше 58 миллионов рублей наложен арест.
Уголовное дело направлено в Эльбрусский районный суд.
Расследование в отношении остальных участников преступления продолжается.
«Кинул» москвича
Нальчикского бизнесмена ждет суд за мошенничество в отношении предпринимателя из Москвы.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, в середине 2022 года к 42-летнему бизнесмену из Нальчика обратился директор одной из коммерческих организаций Москвы с намерением приобрести у него готовое табачное сырье для производства сигарет.
Предприниматели заключили договор, в соответствии с которым покупатель перечислил продавцу более 49,6 миллиона рублей, а затем передал ему еще больше 1 миллиона наличными.
Однако товар до москвича так и не дошел, а продавец перестал отвечать на его звонки. После этого обманутый коммерсант обратился в полицию. Подозреваемого задержали сотрудники республиканской полиции. Мужчина признался в совершенном преступлении и во время следствия возместил ущерб в полном объеме.
Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Оклеветала в соцсетях
В Нальчике местную жительницу осудили за распространение в соцсетях порочащей информации и вымогательство.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, установлено, что нальчанка через свою страницу в Telegram создала два канала, где опубликовала информацию с фотографиями девушки, которую представила как вступающую в сексуальные связи. После этого под угрозой распространения этих фото она потребовала денег за удаление публикации.
Суд признал подсудимую виновной в клевете и вымогательстве и назначил ей наказание в виде одного года ограничения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
Срубили 39 деревьев
В Лескенском районе задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев стоимостью более 40 миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Лескенскому району и УФСБ РФ по КБР в момент вывоза незаконно спиленных 26 дубов на территории Лескенского лесничества задержали шестерых мужчин в возрасте от 25 до 57 лет.
Выяснилось, что за несколько дней до этого с помощью бензопилы они спилили 13 деревьев породы бук восточный и вывезли их в цех для переработки.
Правоохранители установили, что мужчин нанял 44-летний житель селения Урух, за выполненную работу каждый из них получил по две тысячи рублей.
Согласно экспертизе, общая сумма причиненного ущерба превысила 40,6 миллиона рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений» УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.
С помощью новой тактики
В Урванском районе следователи раскрыли убийство местной жительницы, совершенное в 2013 году.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, в июне 2013 года пропала 30-летняя жительница Нарткалы. По факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК РФ. Тогда следователи отработали все возможные версии совершения преступления, изучили связи пропавшей, ее взаимоотношения и возможные конфликты, а также долговые обязательства. Однако установить обстоятельства исчезновения женщины так и не удалось, и уголовное дело было приостановлено.
В мае 2024 года следователь-криминалист изучил материалы дела и решил повторно отработать допрошенных ранее знакомых женщины, используя при этом новую тактику. В результате во время работы с одним из свидетелей были получены сведения, изобличающие его знакомого в совершении убийства, а его самого в сокрытии следов особо тяжкого преступления.
Молодой человек, ранее дававший показания, создающие алиби для него и его знакомого, сознался, что летом 2013 года по просьбе своего приятеля помог ему вывезти и спрятать в лесополосе тело женщины.
По подозрению в убийстве был задержан 41-летний местный житель, который также дал признательные показания. Он рассказал, что 11 лет назад во время распития спиртного между ним и женщиной возникла ссора, в ходе которой он задушил ее, после чего попросил своего товарища помочь спрятать тело. Мужчина показал место, где они закопали тело, там нашли останки убитой.
Учли неотбытый срок
В Прохладном местную жительницу осудили за мошенничество.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, женщина, используя паспортные данные своей знакомой, оформила на ее имя потребительский кредит почти на 55 тысяч рублей, перевела деньги на свой банковский счет и распорядилась ими по своему усмотрению.
Суд признал ее виновной по статье «Мошенничество с причинением значительного ущерба» УК РФ и приговорил к 11 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
Как пояснили в прокуратуре, столь большой срок наказания назначен подсудимой с учетом наличия в ее действиях рецидива и неотбытого срока за незаконный сбыт наркотиков.
Разворачивался на мосту
Следователи полиции завершили расследование уголовного дела в отношении водителя трактора, которого обвиняют в том, что по его вине в автоаварии погибли два и пострадали четыре человека.
Напомним, что вечером 28 сентября 2023 года на 24-м километре федеральной автомобильной дороги «Обход Нальчика» 36-летний водитель трактора – житель Терского района – при развороте на мосту не пропустил внедорожник Toyota Sequoia. В результате аварии погибли два пассажира иномарки – женщина 38 лет и 41-летний мужчина, жители Воронежа. Еще четыре пассажира – 33-летний мужчина и 32-летняя женщина, жители Тюмени, а также 37-летняя женщина и 14-летняя девочка из Самарской области – были доставлены в больницу с различными травмами. Трое из них получили тяжкий вред здоровью.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, в ходе предварительного следствия было установлено, что водитель трактора «Беларус» с дорожной навесной фрезой нарушил сразу несколько пунктов правил дорожного движения, в том числе и запрет на разворот на мостах, путепроводах и эстакадах.
Ему предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Урванский районный суд.
7 лет за 73 грамма
В Нальчике суд вынес приговор по делу о попытке сбыта наркотиков.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, установлено, что в июне 2023 года подсудимый получил сообщение в Telegram с предложением заработка за осуществление закладок наркотиков и согласился на него.
Ему прислали фотографию с местонахождением героина, который он должен был забрать и расфасовать. Но в процессе осуществления закладок мужчину задержали сотрудники полиции, которые изъяли у него почти 73 грамма героина.
Суд признал его виновным по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» УК РФ и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.
По дороге во Владикавказ
Жителя Сирии будут судить в Зольском районе по обвинению в попытке сбыта мефедрона.
Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства КБР, по версии следствия, в середине января 2024 года гражданин Сирии приобрел крупную партию мефедрона для его последующего сбыта на территории Владикавказа.
Однако по дороге в Северную Осетию сирийца на посту «Малка» в Зольском районе задержали полицейские, которые нашли у него, а также в автомашине расфасованные свертки с наркотиком.
Иностранцу предъявлено обвинение по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» УК РФ. Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Зольский районный суд для рассмотрения по существу.