14 июня, 2024 - 10:31
- Для альпинистов Приэльбрусье – родное место, для скалолазов оно только становится родным, потому что наши дисциплины начали развиваться здесь относительно недавно, - отметил президент ФСР Дмитрий Бычков. – Вообще идея проведения совместного мероприятия принадлежит президенту ФАР Алексею Слотюку. У нас с Федерацией альпинизма много спортивных составляющих, которые никак не пересекаются между собой. Но есть и общее, потому что альпинизм без скалолазания фактически невозможен. Все альпинисты обязаны владеть техникой передвижения на скалах, поэтому они тренируются и на скалодромах и естественных рельефах. Да, у скалолазов больше требований к безопасности, ведь этим видом спорта начинают заниматься с семи лет. Альпинизм – «взрослый» вид, он опаснее. У нас есть стыковочная дисциплина – мультипитч. Это когда спортсмен лезет несколько маршрутов подряд вверх. Это близко к альпинизму, но все же скалолазание.
Скальный фестиваль Кабардино-Балкария принимала в третий раз. Однако предыдущие форумы были не такими масштабными: участники соревновались только в дисциплине «боулдеринг». Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков вспомнил свои первые впечатления при виде человека, карабкающегося на большой камень: «Тогда я не понимал, что это такое, сегодня понимаю, что это великолепная современная быстро развивающаяся дисциплина. Вы знаете, что Кабардино-Балкария – это колыбель советского и российского альпинизма, теперь она становится и колыбелью скалолазания».
В этом году в горах собрались представители многих регионов (от Калининграда до Камчатки), Азербайджана и Белоруссии. А программу фестиваля расширили: организаторы подготовили 400 трасс в дисциплине «боулдеринг», 60 трасс в «лазании на трудность» и около 20 мультипитчей. Их категории сложности позволяли выходить на старт и детям, и профессионалам. Да, и полазать теперь можно было не только в районе Джантугана. Боулдеринговые трассы появились недалеко от турбазы «Шхельда», УМЦ «Эльбрус» и под Тырныаузом в лесу напротив скального массива, на котором были оборудованы маршруты для двух других дисциплин.
Член сборной Воронежа по скалолазанию Павел Шишак решил попробовать свои силы в двух дисциплинах. Начал с боулдеринга в секции «Лес Шхельды».
- Здесь мне важно хорошо полазать, в хорошей компании, а в плане спортивных амбиций, за 14 лет в спорте я научился адекватно оценивать свои возможности на соревнованиях разного уровня, - признался Павел. – А на таких мероприятиях в первую очередь показать свой максимум. Отметки мы ставим сами себе, здесь все на честность. Пролез, поставил отметку и пошел дальше. Я буду выступать и в боулдеринге, и в мультипитче с напарником. Я вообще к альпинизму прямое отношение имею – у меня родители альпинисты, в горах познакомились.
Пока спортсмен преодолевает очередной маршрут, его напарник Илья рассказывает, как в лесу можно узнать камень с трассами.
- У нас есть специальное приложение в телефонах. Здесь обозначена локация каждой трассы, ее сложность и прикреплены фотографии камней. К тому же трассы можно узнать по наличию на камнях белых следов от магнезии.
В Тырныаузе основная масса собравшихся преодолевала трассы в лазании на трудность и мультипитчи. Первые ограничены по высоте длиной одной страховочной веревки – порядка 15-20 метров.
Тренер сборной России по скалолазанию Игорь Гусак рассказал, что появление в горах Кабардино-Балкарии этих трасс делает район более универсальным с точки зрения популяризации различных дисциплин скалолазания: «Мы, так сказать, «реанимировали» старые трассы, пробили много новых маршрутов. Здесь 68 трасс категорий сложности от 4 до 8С, рассчитанных на людей разного уровня подготовки. И эти трассы останутся, люди смогут сюда приезжать тренироваться».
В семи минутах ходьбы сектор мультипитча – это несколько трасс в дисциплине «лазание на трудность», соединенных в единую линию. Их проходят по двое в «связках», а весь путь занимает несколько часов. Длина каждого питча 20-25 метров, преодолевая которые спортсмен попадает на станцию. Здесь можно отдохнуть, обеспечить страховку напарнику. Всего для участников фестиваля подготовлено 18 трасс длиной от 150 до 300 метров.
«В первый день для участия зарегистрировались 15 команд, и большинство из них – новички, - рассказал главный судья кубка ФАР по альпинизму Александр Спиридонов. – Мультипитч – дисциплина не только на выносливость. Здесь нужно показать умение работать с напарником, с веревкой, организовать спуск в случае необходимости. Можно быть мастером спорта по скалолазанию, но не справиться с маршрутом в рамках этой дисциплины».
В числе форумчан были участники Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. И одна из главных задач проекта – собрать вместе спортсменов и любителей. «Победа сегодня не главное, главное – участие, - сказал вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын. – Потому что здесь есть возможность пообщаться, увидеть уровень своей подготовки и, конечно, завести новых друзей. И программа пятидневного форума позволила это сделать».
К слову, это не последний скальный проект в 2024 году. О перспективах развития этого вида спорта начальник Центрального спортивного клуба армии Артем Громов и Дмитрий Бычков рассказали главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову. На встрече были обсуждены возможности сотрудничества в области развития спорта, создания в республике инфраструктуры для занятий скалолазанием, вопросы реализации ряда военно-спортивных проектов. Один из проектов – «Восхождение» – пройдет этим летом в Приэльбрусье.