23 июня, 2024 - 11:15
Рейд по выявлению нелегальных мигрантов
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по КБР вместе с ОМВД России по Эльбрусскому району провели ряд рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением законности пребывания иностранных граждан на территории России.
Как сообщили в пресс-службе Погран-управления, в ходе проведенных в Эльбрусском районе мероприятий состоялась проверка адресов пребывания иностранных граждан, которые находились на территории России с нарушением действующего законодательства, связанного с осуществлением трудовой деятельности без разрешительных документов – у них не было патента на работу и трудового договора.
В результате рейда выявлены граждане стран Центральной Азии и России, нарушившие несколько статей Административного кодекса РФ. По выявленным фактам проинформирован ОМВД России по Эльбрусскому району. В отношении правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях.
Урок для байкеров
В преддверии Всемирного дня мотоциклиста, который отмечался 17 июня, участники четырех местных мотоклубов прошли экспресс-подготовку по оказанию первой помощи, а после с благотворительной акцией посетили Детский социально-реабилитационный центр.
Участники мотоклубов «Ночные волки», «WarriorsNalchik», «Горцы» и «Мотобратья» встретились с сотрудниками ГАИ и специалистом Противопожарно-спасательной службы (КБ ПСС).
Представитель КБ ПСС Мадина Аброкова напомнила порядок вызова экстренных служб, обучила действиям по оказанию первой помощи пострадавшим. Байкеры узнали, как правильно действовать до прибытия медиков: накладывать жгуты, повязки и шины, проводить сердечно-легочную реанимацию и т.п. Отдельное внимание было обращено на характерные ошибки при оказании помощи пострадавшим в результате ДТП.
Начальник отдела ГАИ Управления МВД России «Нальчик» майор полиции Александр Демин призвал мотоциклистов соблюдать правила, привлекать в клубы мотоциклистов-новичков, чтобы байкеры с большим стажем управления поделились опытом безаварийного и культурного вождения.
Продолжилось мероприятие мотопробегом и благотворительным визитом в социально-реабилитационный центр «Радуга», где сейчас пребывают более сотни детей, в том числе из Белгородской области.
Автоинспекторы и байкеры рассказали школьникам о нарушениях на дороге, которые чаще всего становятся причинами ДТП, и призвали детей всегда соблюдать требования правил дорожного движения. Ребята получили возможность посидеть за рулем мотоцикла, примерить шлемы и очки, посмотреть в действии звуковые и световые устройства патрульного мотоцикла. А потом – вкусные подарки: фрукты и соки.
Зависли на 15-метровой высоте
16 июня в Нальчике остановился один из аттракционов в городском парке, на котором в этот момент на 15-метровой высоте находилось 13 человек, в том числе дети. В результате, к счастью, никто не пострадал.
Как сообщили в Следственном управлении СКР о КБР, примерно в 17 часов сломался один из аттракционов – Swing Tower, и 13 человек, в том числе малолетние дети, оказались заблокированы на высоте больше 15 метров. Оперативно прибывшие на место спасатели эвакуировали всех застрявших с помощью пожарной лестницы. В результате никто не пострадал.
Администрация Нальчика сообщила, что аттракцион остановился по техническим причинам, так как у него сработала внутренняя защита, и система перешла в режим безопасности.
По факту происшествия проводится доследственная проверка.
Отметим, что это не первый подобный случай в городском парке. В июле 2020 года также остановился один из аттракционов, и находившиеся на нем люди несколько минут провисели вниз головой, никто также не пострадал. Администрация аттракционов тогда сообщила, что остановка произошла из-за сбоя в подаче электроэнергии. После проверки было установлено, что аттракцион был введен в эксплуатацию без государственной регистрации, а в отношении его владельца возбудили производство по делу об административном правонарушении.
Махинации с участком в Приэльбрусье
Следователи Главного следственного управления СК России по СКФО завершили расследование уголовного дела в отношении жительницы КБР, которую обвиняют в мошенничестве с земельным участком в Приэльбрусье.
Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия установлено, что жительница КБР Лейля Дж. с марта 2016 по 16 августа 2017 года обратилась в Эльбрусский районный суд с иском. При этом она представила ранее признанный незаконным правоустанавливающий документ, скрыв от суда факт его незаконности. Получив судебное решение об удовлетворении ее исковых требований, женщина зарегистрировала на себя права собственности на земельный участок, расположенный на территории Национального парка «Приэльбрусье».
Как считают следователи, в результате действий Дж. Российской Федерацией утрачено право на земельный участок, а государству в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в КБР причинен ущерб в крупном размере.
Женщине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Определением апелляционной инстанции Верховного суда КБР вынесенное ранее решение Эльбрусского районного суда отменено как незаконное, в исковых требованиях Дж. отказано.
Уголовное дело в отношении нее направлено в суд для рассмотрения по существу.
Жилье для сирот не подключили к газу
В Нальчике возбуждено уголовное дело о халатности при приобретении жилья для детей-сирот.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в ноябре 2019 года директор ООО «Недвижимость-Нальчик» заключил с министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР четыре государственных контракта на выполнение работ по предоставлению жилых помещений для детей-сирот в Баксане.
Как считают следователи, должностные лица министерства, ненадлежащим образом исполняя служебные обязанности, приобрели жилье, которое не соответствовало требованиям технического задания к госконтрактам, так как не было подключено к системе газоснабжения.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до трех месяцев ареста.
Напомним, что в отношении гендиректора ООО «Недвижимость-Нальчик» ранее было возбуждено уголовное дело за мошенничество. По данным следствия, при исполнении 45 госконтрактов на предоставление жилья для детей-сирот он похитил более 49 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении него было передано в суд.
Автомобили для лотереи
Сотрудники полиции задержали подозреваемых в организации афер под видом розыгрышей автомобилей в онлайн-лотереях.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, полицейскими выявлена противоправная деятельность группы лиц, в состав которой входили 35-летняя жительница Чегема, 29-летний житель Нальчика и еще несколько человек, личности которых устанавливаются.
Оперативники выяснили, что житель Нальчика передал подозреваемым два своих автомобиля – «Лада-212140» и «Toyota Camry» – общей стоимостью 4,4 миллиона рублей для розыгрыша в лотерее, которую якобы они проводили в одном из мессенджеров.
По итогам розыгрыша они обещали автовладельцу высокую прибыль, однако на самом деле полученные от него автомашины реализовали по заниженной стоимости, а деньги поделили.
В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
В МВД считают, что количество потерпевших по делу может составить не менее 20 человек, а общий ущерб может превысить 26 миллионов рублей.
В связи с этим пострадавших от незаконных действий подозреваемых просят обратиться в Следственное управление МВД по КБР по адресу: Нальчик, пр. Кулиева, 10 «Б».
Оперативник и экс-иностранец
В Нальчике будут судить сотрудника полиции, подозреваемого в мошенничестве.
Напомним, что, по версии следствия, оперуполномоченный отдела по противодействию экстремизму Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО получил информацию о том, что иностранный гражданин для получения гражданства России в 2017 году заключил фиктивный брак с местной жительницей, который расторг спустя шесть лет. Полицейский потребовал от него один миллион рублей за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности. Кроме того, он обещал не принимать мер по аннулированию гражданства и оказывать покровительство бывшему иностранцу при осуществлении предпринимательской деятельности.
После этого мужчина обратился в правоохранительные органы, и оперативника задержали сотрудники УФСБ РФ по КБР и ГУСБ МВД России.
Ему предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в суд.
Не сообщил о террористах
Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики, обвиняемого в несообщении о преступлении террористического характера.
Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, по версии следствия, с августа 2023 года по апрель 2024 года мужчина во время личного общения со своим знакомым получил достоверные сведения о вступлении ряда жителей Нальчика в состав запрещенной в России международной террористической организации. Как считают следователи, ему также стало известно о том, что эти люди планируют совершить преступления террористической направленности в столице республики. Однако он не сообщил об этом в правоохранительные органы.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям планировало совершить преступление, предусмотренное ст. 205» УК РФ. Ее максимальная санкция предусматривает до одного года лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.
Сбил двух пешеходов
Жителя Нальчика осудили за смертельное ДТП.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, установлено, что в феврале 2024 года мужчина на своем автомобиле, нарушив требования правил дорожного движения, сбил двух пешеходов. В результате один из них от полученных травм скончался, а второй получил тяжкие телесные повреждения.
Суд признал подсудимого виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ и приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении.
Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 800 тысяч рублей.
Распространял метадон
Жителя Прохладного осудили за покушение на сбыт наркотиков.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, мужчина в сговоре с неустановленным лицом приобрел около 100 граммов метадона, часть из которого расфасовал в полимерные свертки для осуществления закладок, а оставшуюся часть хранил в съемном жилье. При попытке сделать закладки его задержали.
Суд с учетом активного способствования подсудимым раскрытию и расследованию преступления назначил ему наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный обжаловал приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила жалобу без удовлетворения и признала приговор законным и обоснованным.
Мошенника из Мурманска нашли в Москве
Жителя Мурманской области, который обманул пенсионерку на 3,7 миллиона рублей, задержали полицейские Кабардино-Балкарии.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, в полицию обратилась 75-летняя нальчанка, рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся специалистом одного из банков. Она сообщила о необходимости срочного обновления мобильного приложения банка и передала трубку своему якобы коллеге.
Мужчина, в свою очередь, отправил пенсионерке ссылку, по которой следовало перейти и установить некую программу. Поверив ему, она выполнила требуемое, и после этого с банковского счета женщины было похищено свыше 3,7 миллиона рублей.
Сотрудники уголовного розыска УМВД России «Нальчик» установили звонившего мужчину – 26-летнего ранее судимого жителя Мурманской области – и задержали его в арендованной квартире в Москве.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.