26 июня, 2024 - 10:10
20 июня глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков обратился с ежегодным посланием к Парламенту республики. В нем он подвел итоги развития региона за последние пять лет и определил задачи на ближайшее будущее.
В начале своего выступления Коков предложил почтить минутой молчания память погибших участников СВО, он отметил, что жители республики с первых дней активно поддерживают бойцов, находящихся на передовой, и поблагодарил всех, кто оказывает эту поддержку.
Он напомнил, что за последние пять лет республике и стране пришлось столкнуться с новыми вызовами, но общество и власть сплотились, и регион продолжил поступательное развитие. «Одной из основных стратегических целей на пятилетний срок, которую мы ставили перед собой, это – обеспечить рост ВРП, рост собственных доходов, бюджетной обеспеченности на душу населения и, конечно же, сокращение государственного долга в два раза», - заметил Коков.
По его словам, ВРП за 2023 год оценивается в объеме 291,3 миллиарда рублей, а в 2024 году он составит около 320 миллиардов. В 2018 году этот показатель был 161 миллиард рублей. Собственные доходы консолидированного бюджета составили 70 миллиардов рублей, что также почти в 2 раза больше уровня 2018 года.
Государственный долг составляет 7,7 миллиардов рублей. Из них 6,2 миллиарда – это бюджетный кредит, остальное: новые заимствования на строительство группового водовода – 1,5 миллиарда рублей и около 400 миллионов рублей, направленные на приобретение 44 комфортабельных автобусов. Коммерческих заимствований у республики нет.
Как отметил глава региона, увеличение собственных доходов позволило решать ряд важных социальных вопросов. С 2021 года ежегодно на 10% повышается оплата труда в бюджетной сфере, третий год подряд сохраняется положительная динамика реальных денежных доходов населения. Уровень бедности с 2018 года снизился с 24,9% до 14,2%, а уровень общей безработицы в 2023 году составил 9,1%.
«В вопросах занятости и бедности населения нам предстоит сделать еще очень многое. Считаю важнейшей и реальной задачей за счет создания новых рабочих мест и сокращения нелегальной занятости добиться к 2030 году снижения безработицы в республике до уровня 4,5%. А уровень бедности к 2030 году у нас не должен превышать 7%. Это одна из важнейших задач, и наш долг обеспечить неукоснительное ее выполнение», - заявил Коков.
Он также сообщил, что власти региона удвоят размер единовременной адресной социальной помощи многодетным семьям в связи с рождением пятого ребенка. Она составит 500 тысяч вместо 250 тысяч рублей, выплата будет осуществляться на детей, родившихся с 1 января 2024 года.
Также принято решение освободить семьи, имеющие статус многодетных, от родительской платы в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях с 1 сентября 2024 года. «Этой мерой будет охвачено 15 тысяч детей. Сумма на две эти меры поддержки составит свыше 300 миллионов рублей в год из республиканского бюджета», - уточнил руководитель региона.
Он добавил, что особым вниманием и заботой должны быть окружены семьи участников СВО, и поручил правительству до 1 августа внести предложения по дополнительным мерам их поддержки.
Коков отметил качественные изменения в системе здравоохранения. По программе модернизации первичного звена уже завершено строительство 4 и реконструкция 2 объектов. Ведется строительство 8 амбулаторий. Капитально отремонтирован 21 объект, еще на 18 начаты работы. За пять лет приобретено свыше 1500 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму 3 миллиарда рублей. Продолжается строительство онкодиспансера, на завершающий этап вышло строительство крупной поликлиники в Нальчике. С 2026 по 2030 годы планируется построить 27 новых объектов – 19 амбулаторий, 3 ФАПа, 4 стационара, и 26 – капитально отремонтировать.
На финансирование лекарственного обеспечения 77 тысяч льготников в 2024 году направлено 1 миллиард 56 миллионов рублей. «Не постесняюсь: сегодня этот показатель на одного льготника является лучшим в СКФО, а если брать период ранее, мы меньше давали, а если честно сказать, в 5 раз меньше эта сумма была и составляла 180 миллионов рублей. Я понимаю, были объективные основания, почему не могли это сделать», - сообщил Коков.
В рамках работ по развитию инфраструктуры системы образования с 2018 года построено 15 школ на 9159 мест, в текущем году предстоит достроить еще 10 школ на 5650 мест. В 2024-2026 годах планируется произвести капремонт в 57 школах, в 13 из них работы уже ведутся. За последние годы построено 55 детсадов. В этом году республика за счет собственных средств начала ремонт дошкольных учреждений в Анзорее и Кременчуг-Константиновском.
Глава республики особо остановился на вопросах дальнейшего повышения статуса и авторитета учителей. «По итогам 1 квартала 2024 года средняя заработная плата школьного учителя составила 36,4 тысячи рублей без учета доплаты за классное руководство. Я хотел бы обратиться к учительскому сообществу и обозначить: понимаем, что где-то нагрузка больше, чем нормативная, и стремимся к достижению идеала в оплате труда учителя. Самое главное, мы ресурсы на это закладываем и будем продолжать работу по повышению оплаты труда учителя. В 2018 году данная цифра составляла 22 тысячи рублей. Наша цель – довести уровень заработной платы учителя в КБР до среднероссийского уровня. Кроме того, мы ведем работу по стимулированию молодых специалистов. Я знаю, что сейчас это мало, я даже не буду цифры называть. Мы доработаем это и увеличим сумму по поддержке молодых кадров. Это тоже отдельное поручение правительству республики», - заявил Коков.
В республике ведется работа по развитию современной инфраструктуры для молодежи, расширяется сеть молодежных центров. В этом году они будут созданы в Майском, Чегеме, Тырныаузе и Анзорее, а в нальчикском центре появится арт-резиденция. В следующем году планируется создание молодежного стационарного лагеря «Эльбрус», муниципального молодежного центра в Баксанском районе.
В рамках проектов «Я – наставник» и «Дети героев» формируется система проактивного социального сопровождения детей. Во взаимодействии с «Движением первых», Юнармией, центром военно-патриотического воспитания «Авангард» в школах проводятся масштабные мероприятия по патриотическому воспитанию.
По словам руководителя региона, беспрецедентные объемы финансирования придали значительный импульс развитию сферы культуры. За последние годы построено и отремонтировано 76 объектов, среди которых 8 новых ДК и Центр культурного развития в Нальчике. Проведен капитальный и текущий ремонт 25 ДК, Национального музея, Республиканского театра кукол и Театра юного зрителя, 18 детских школ искусств. В этом году предстоит завершить строительство Дворца театров, а всего до 2030 года в регионе построят или капитально отремонтируют 180 объектов культуры.
Для решения социальных задач КБР необходимо обеспечить существенный экономический рост. Коков напомнил, что сейчас реализуется пять «прорывных» проектов, на которые до 2030 года планируется направить почти 149 миллиардов рублей, в том числе 132 миллиарда внебюджетных средств. Их реализация позволит создать 5 тысяч рабочих мест.
В республике уже создано два швейных предприятия «Воентекстильпрома» – в Баксане и Кашхатау, возобновил работу Чегемский стекольный завод, запущено производство по переработке плодов на концентраты.
«Для дальнейшего роста промышленного производства в предстоящий период нужно обеспечить рост инвестиций в высокотехнологичные производства, повышение производительности труда. Правительство должно на особом контроле держать такие проекты, как строительство Тырныаузского комбината, крупной текстильной фабрики. Да, есть небольшие сдвижки в сроках реализации проекта по Тырныаузу, но все реализуемо и будет воплощено в жизнь. Они обусловлены конъюнктурой, которая складывается сегодня на мировых рынках, запретами по оборудованию и так далее. Но мы доведем этот проект до конца. Надо проработать систему, которая позволит стимулировать инвестиции в высокотехнологичные производства. И это задача правительства – подготовить мероприятия по поддержке инвестиций в высокотехнологичное производство», - пояснил Коков.
Он также заметил, что республике по силам добиться поставленной президентом России задачи – к 2030 году увеличить объем производства агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. За последние пять лет в КБР он вырос на 50%, производство продукции составило около 90 миллиардов рублей. Доля Кабардино-Балкарии в валовом сборе плодов и ягод по стране составляет 29,4%, регион входит в первую тройку в РФ.
За 5 лет объем строительства вырос почти на 59%, в нынешнем году намечено довести его до 579 тысяч квадратных метров, а к 2030 году – до 761 тысячи квадратных метров жилья. «В вопросах жилищного строительства применяем комплексный подход застройки новых микрорайонов в соответствии с мастер-планами. И эту работу надо проводить по всей территории республики, не допускать незапланированной, не в соответствии с мастер-планами застройки. Все это для нас, для государства – проблема, а самое главное – это проблема для наших жителей. В наших силах регулировать эти процессы, и мы должны это на особом контроле держать. Работу в части развития инфраструктуры, новых подходов в строительстве, контроля, создания конкурентной среды мы должны применять и уделять этому больше внимания», - подчеркнул глава КБР.
В 2024 году в республике предстоит отремонтировать свыше 120 км дорог, расходы дорожного фонда на эти цели составят 4,2 миллиарда рублей. «Мы хотим до каждого районного центра дойти четырехполосной автодорогой, чтобы можно было от районного центра за 30 минут безопасно доезжать до столицы Кабардино-Балкарии (за исключением Тырныауза – по нему тоже есть проект, 45 минут). Я уверен, это все будет обеспечивать привязанность жителей к сельской территории», - рассказал Коков.
Говоря о развитии туризма, он заметил, что, помимо курорта «Эльбрус», необходимо продолжить работу по реализации проектов «Верхние Голубые озера» и туристско-рекреационного бальнеологического курорта «Джылы-Су», а также курортной зоны в Нальчике. «А самое главное, мы должны до 2030 года добиться притока туристов – до 2,5 миллиона человек, и увеличить долю туризма в ВРП до 8%. Нам это под силу, я абсолютно уверен – наша республика обладает всем необходимым потенциалом», - сказал глава региона.
Важнейшим направлением он назвал развитие цифровой отрасли. На сегодняшний день в республике создана цифровая сеть связи, которая охватывает более 100 населенных пунктов, высокоскоростным интернетом обеспечены все социальные объекты. За прошедший год госучреждениями высшего и среднего образования КБР подготовлено более 700 различных ИТ-специалистов. Примерно столько же человек прошли обучение в частных образовательных организациях. Глава республики поручил правительству и министерству цифрового развития в пилотном режиме начать дополнительную грантовую поддержку ИТ-инициатив, а также представить новые образовательные проекты.
Коков также подчеркнул важность создания благоприятных условий для развития бизнеса. За последние пять лет число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства выросло в 2,8 раза и достигло 119 тысяч. Количество самозанятых увеличилось до 71 тысячи человек. В 2023 году поступления в бюджет от субъектов МСП по специальным налоговым режимам составили 1,8 миллиарда рублей, они выросли на 8%.
Глава КБР напомнил, что до 2030 года стоит цель достичь уровня ВРП в 700 миллиардов рублей. «За счет чего мы сумеем это достичь? Есть потенциал, это свыше 400 тысяч людей, которые сегодня могут трудиться. Нам надо повышать производительность труда, менять структуру ВРП в пользу перерабатывающей промышленности. К 2030 году собственные доходы республики должны составлять не менее 48 миллиардов рублей, уровень средней заработной платы – 100 тысяч рублей. Это позволит нам быть на уровне среднероссийских показателей. Нам это под силу. Другой дороги у нас нет», - заявил он.
«Задачи, стоящие перед нами, трудны и масштабны. Но я убежден, что мы сумеем воплотить в жизнь все намеченные планы. Ибо помыслы наши абсолютно чисты и благородны и направлены на благо человека. В их основе – заветы наших старших, а прочным фундаментом наших достижений является сплоченность и единство народа Кабардино-Балкарии, его вера в свои силы, его вера в общий успех и, конечно, в нашу общую победу. Я абсолютно уверен, что никто и никогда эту веру у нас не заберет. И никто никогда не сломает те ценности, которые переданы нашими предками. А наш долг – всемерно беречь это достояние, укреплять сложившиеся традиции дружбы и сплоченности, взаимной поддержки между нашими народами», - резюмировал Коков.