30 июня, 2024 - 11:15

- Приехали! Они приехали! – радостные крики в сотни полторы голосов, и галдящая разновозрастная толпа уже окружает пожарную машину, въехавшую на площадку перед Республиканским дворцом творчества детей и юношества. Я успеваю поймать за майку какого-то мальчишку лет семи и спросить: что здесь вообще происходит?
- У нас «День пожарника» сегодня, - торопливо говорит он, пытаясь вырваться. – Пожарники приезжают, всякое-разное нам в машине показывают и как пожар тушить, а потом обливают нас водой!
Приехавшие пожарные и правда открывают в машине какие-то отсеки с инструментами, что-то рассказывают и показывают – что – разобрать трудно, так как плотная толпа у машины восхищенно гудит и задает вопросы. Те, кому не посчастливилось попасть в ее первые ряды, становятся на цыпочки и подпрыгивают, чтобы что-то увидеть. Стайка мальчишек рядом со мной обсуждает снаряжение и инструменты пожарных, пытаясь рассмотреть их издалека – они как раз из тех, кому не хватило места в первых рядах.
- Вон там у них несгораемые каски лежат… А сейчас они развернут шланг…
- Шланг! Ну ты даешь! У пожарных не шланг, а бронсбом!
- Сам ты «бронсбом»! У них пронспонт!
Я давлюсь смехом и желаю продолжения этого спора, но толпа возле машины начинает скакать, скандируя: «Аб-ли-вать-ся! Аб-ли-вать-ся!», и знатоки пожарного оборудования спешат к ней присоединиться.
Пожарные разматывают рукав и включают воду, щадящий, понятное дело, режим – над площадкой взмывает фонтан и начинается радостная суета – крики, визги, шлепание по лужам и даже валяние в них.
- Спокойно! – говорит мне кто-то из вожатых, видя мое изумление на лице. – на улице жарко, асфальт горячий, запасные вещи принесли все – детей же заранее об этом предупредили.
Зря, кстати, они меня успокаивают, мое изумление – от восторга, я тоже так хочу – скакать, хохоча, под струей воды и толкаться за место в теплой луже. Но для этого, кроме соответствующего возраста, необходимы летние каникулы и площадки в РДТДиЮ.
- Да, это не детский летний лагерь в том понимание, к которому мы привыкли, а досугово-образовательные площадки, которые работают летом на базе нашего Дворца творчества, - говорит заместитель директора РДТиЮ Лидия Харадурова. – Каждое лето мы готовим для детей, которые занимаются в кружках и секциях всех отделов нашего Центра, такие площадки, позволяющие вовлечь в активный познавательно-развивающий досуг детей 7-13 лет.
В этом году у нас несколько программ, их направления соответствуют отделам нашего Дворца. Например, «Мир возможностей» – программа естественно-научного и технического образования, «Вершина» имеет туристско-краеведческую направленность, здесь ребята познают базовые навыки туризма, «Зеленый свет» – программа, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Детей учат правилам дорожного движения, подкрепляя теорию практическими занятиями, в ходе которых моделируются различные ситуации. «Солнышко» – это направление, в которое входят культурно-познавательные, концертные и досуговые программы, в «Артмиксе» творческие и оздоровительные занятия сочетаются с игровыми, познавательными и развлекательными мероприятиями – здесь поют, танцуют, рисуют, занимаются декоративно-прикладным искусством.
Это не значит, что дети строго придерживаются «своих» направлений, у нас тут свобода выбора и свобода творчества – каждый может выбрать себе три-четыре разных кружка для занятий – на больше просто времени не хватит, ведь дети находятся на площадках всего четыре часа в день: с 9 утра до часа дня.
Часть досуга у детей общая – посещение кино и театров, походы, экскурсии, спортивные соревнования, творческие конкурсы, встречи – вот такие, как сегодня, например, с сотрудниками пожарной части. Пожарные приезжают к нам каждую смену уже не первый год – для профилактической беседы и вот такой «обливальной» радости детей. Это одно из самых любимых детьми мероприятий – счастливы все, независимо от возраста – и малыши, и дети постарше.
Встречи у нас самые разные бывают – к нам приезжают сотрудники библиотек со своими образовательными программами, артисты театров, бывают мастера декоративно-прикладного искусства, которые проводят мастер-классы. Игры, квесты, работа над разными проектами – у нас много всего интересного, несмотря на недолгий день – всего четыре часа. Но и детям, и родителям такая форма досуга нравится – у нас здесь дети со всей республики и даже из других городов есть, чаще всего те, кто уже у нас бывал раньше – приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам и просятся к нам на площадки «хотя бы на одну смену». У нас одна смена – 21 день, за лето их две – в июне и июле.
Наши досугово-образовательные площадки рассчитаны не только на воспитанников РДТДиЮ, они для всех желающих. Нередко дети, побывав у нас летом на этих площадках и познакомившись с нашими кружками и секциями, осенью, в начале учебного года, приходят к нам на занятия.
Какие мероприятия у детей самые любимые? Одно-два не назовешь, их очень много. Начиная с утренней зарядки, которую проводит наш педагог – заслуженный работник и почетный наставник физкультуры и спорта КБР Владимир Миновский. Дети на зарядку бегут вприпрыжку впереди него! Очень любимы всеми общие конкурсы – «Мисс смены», вокальные, спортивные. Экскурсии и пикники тоже нравятся всем. И, конечно, все очень любят торжественные церемонии открытия и закрытия смены – в эти дни происходит всегда очень много интересного.
…а пожарная машина тем временем уехала, на прощание включив на несколько секунд сирену, к радости с головы до ног мокрой детворы, все потянулись в кабинеты – переодеваться в сухое, на ходу обсуждая минувшее событие.
- Если они еще приедут, я теперь близко-близко к шлангу подойду, чтобы меня смыло прям!
- А я сам хочу быть пожарным!
- А я теперь знаю, что, если пожарники приезжают, то обязательно будет весело!
С последним высказыванием я бы, конечно, поспорила, но не стала. Потому что тоже хочу, чтобы пожарные приезжали только вот так – для веселья детей, а не по служебным обязанностям.
На досугово-образовательных площадках с каждым отрядом работают два педагога дополнительного образования РТДиЮ, помогают им второкурсники Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, проходящие здесь педагогическую практику.
Диана Узденова – второкурсница ИППиФСО КБГУ – староста группы будущих педагогов. У нее это уже четвертая педагогическая практика, первые три были в школах, а вот теперь «вожатская».
- Мы все хотели попасть на эту практику именно сюда – во Дворец творчества детей и юношества, потому что от студентов старших курсов слышали только самые лучшие отзывы и о самом Дворце, и о педагогах, здесь работающих.
Вообще, интересно работать с детьми из разных учебных заведений, детьми разных возрастов, разных увлечений и стараться что-то придумать такое, чтобы увлечь и заинтересовать всех. Я выбрала для себя направление «Артмикс», наверное, потому что мне нравится все, что связано с искусством, я сама и танцами занималась, и музыкальную школу окончила. А еще, может, потому, что творческое направление – это эмоции, положительные эмоции, а мне они всегда нужны, не зря же я на педагогический поступила: дети – это же всегда положительные эмоции!
С удовольствием учимся у педагогов дополнительного образования, работающих здесь, наблюдаем за их работой, набираемся опыта, но очень хочется и свой вклад внести в отдых детей. Да, тут очень интересная программа, кажется, ничего не добавить, не убавить, но я все же хочу и свое мероприятие предложить – вдруг у меня получится провести какой-нибудь детский творческий конкурс – чтецов или художников! А если бы несколько конкурсов объединить и провести маленький творческий фестиваль, то вообще было бы здорово!
Надо скорее что-нибудь придумать, а то практика так быстро проходит – не успеешь оглянуться, а она уже закончилась!
Что тебе больше всего понравилось в твоей смене? – такой вопрос мы задали школьникам, посещающим летние досугово-образовательные площадки РДТДиЮ.
- Спектакль «Сказка о потерянном времени», на который нас водили.
- А мне фонтаны возле театра, куда мы ходили этот спектакль смотреть.
- Пряники! Мне понравилось, как мы ходили раскрашивать самые настоящие пряники! Я теперь хочу научиться их делать – от теста до раскрашивания.
- А мне ничего не нравится! Потому что сейчас лето и каникулы, а значит, по утрам надо спать. Спать, а не вставать в семь утра, как будто в школу. Я хочу спать!
- Самое лучшее здесь – это пикники!
- Походы! Конечно, походы! Чтобы с палатками. Мы, правда, недалеко уходим, но все равно здорово!
- Я люблю рисовать! Я дома рисую, здесь рисую, в школе рисую, на каникулах рисую…
- Здесь просто весело! Столько друзей сразу появляется!
- А я жду общего большого концерта. Хочу выступать и петь на сцене!
- Мне нравится играть в футбол. И еще эстафеты.
- Нравится, когда пожарники приезжают. Вот бы они каждый день к нам приезжали и поливали нас водой!
- Хочу на вторую смену остаться. Интересно, можно?