4 июля, 2024 - 09:27
Дзюдо
В Нальчике прошел всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, посвященный памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева.
Соревнования собрали более 500 спортсменов из 23 регионов страны.
Хозяева турнира стали обладателями десяти медалей.
Сильнее всех в своих весовых категориях оказались Алина Гаданова (до 44 кг), Карина Хуранова (до 48 кг), Анзор Беков (до 50 кг) и Атхан Бичоев (до 66 кг).
Вторые места заняли Илана Кодзокова (до 44 кг), Идар Канукоев (до 46 кг) и Мухамед Каширгов (до 73 кг).
Все они получили путевки на первенство России, которое пройдет в августе в Армавире.
Третьими призерами стали Тамерлан Унежев и Аскер Шагалугов (оба – до 46 кг), а также Идар Жилов (до 81 кг).
Тренируют спортсменов Беслан и Залим Дзуевы, Эдуард Купов, Залим Гаданов, Рустам Емкужев и Олег Саральпов.
* * *
Спортсмены из Кабардино-Балкарии успешно выступили на всероссийских соревнованиях по дзюдо, которые проходили в Армавире.
В турнире принимали участие около 400 юниоров и юниорок в возрасте до 21 года из 30 регионов страны.
Сборная Кабардино-Балкарии вернулась с этих соревнований с шестью медалями.
Три из них наши дзюдоисты завоевали в весовой категории до 55 кг. Золото здесь выиграл Кантемир Арипшев, победивший в финале Алихана Османова, которому досталась серебряная награда. А Аюб Бора стал обладателем бронзы.
Кроме того, серебряными призерами стали Атмир Соблиров (до 73 кг) и Астемир Текужев (до 81 кг).
Бронзу в категории до 90 кг выиграл Рустам Макоев.
Современное пятиборье
Больше 300 спортсменов из 10 регионов приняли участие в первенстве Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по современному пятиборью, которое прошло в Краснодаре.
В общекомандном зачете первенствовала сборная Кабардино-Балкарии, в составе которой выступали Малик Кужев, Дамир Арсаев и Дамир Боттаев.
Наши четырехборцы: Дамир Веденяпин, Руслан Шеметов и Астемир Баккуев стали серебряными призерами.
В личном зачете золотые медали завоевали Софа Кардан, Тимур Хакулов и Малик Кужев.
Серебро в активе Азизы Калабековой, Арианны Григолия и Дамира Веденяпина.
Тренируют наших спортсменов Сергей Зенин, Игорь Зенин и Виталий Корзилов.
Шахматы
В столице Кабардино-Балкарии прошли благотворительные шахматные соревнования среди детей и взрослых, в которых приняли участие 70 спортсменов.
Среди самых юных, начинающих шахматистов победу праздновал Данияр Шогенов, второе место занял Умар Киляров, третьим стал Даниял Курданов.
Среди девочек отличились Атия Гонова, Самира Нырова и Малика Ногерова.
В детском блицтурнире сильнейшим стал Умахан Алиев, вторым был Тембулат Балкизов, третье место у Идара Кишева.
В общем блицтурнире победил Валерий Токуев, на втором месте Беслан Мукожев, замкнул тройку призеров Муслим Ахкубеков. А лучшей среди девочек стала Лилана Мирзоева.
В рамках турнира Федерация шахмат и шашек КБР собрала 26 тысяч рублей на курс лечения в Турции маленькому жителю республики Сулейману Шогенову.
Конный спорт
В Нальчике прошел летний Кубок конноспортивного клуба «Шагди» по конкуру.
В соревнованиях приняли участие более 30 спортивных пар из Ставропольского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии.
В состязаниях на высоте 80 см серебряным призером стала Ирина Башкинова на лошади Пахлава, которую тренирует Сергей Барышев.
Кроме того, серебро на высоте 60 см завоевала Салиха Абдуллаева на жеребце Скай. Ее тренирует Ирина Башкинова.
Футбол
Бывший голкипер нальчикского «Спартака» Сергей Кращенко стал новым тренером вратарей махачкалинского «Динамо», которое вышло в российскую премьер-лигу.
До этого Кращенко работал с голкиперами в Нальчике, владивостокском «Луч-Энергии», тульском «Арсенале» и норвежском клубе «Тромсе».
Напомним, что главным тренером махачкалинского «Динамо» является экс-наставник нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиев.
Также стало известно, что в подмосковные «Химки», которые по итогам прошедшего сезона также вышли в премьер-лигу, вернулся полузащитник Резиуан Мирзов. Прошлый сезон 31-летний хавбек, имеющий за плечами опыт выступлений за нальчикский «Спартак», московское «Торпедо», грозненский «Терек», тульский «Арсенал» и «Спартак» из Москвы, провел в бакинском «Нефтчи».
Хроника
На Эльбрусе завершились очередные сборы российских команд горнолыжников.
Российская федерация горнолыжного спорта совместно с институтом развития Кавказ.РФ восьмой год подряд организовывает подготовку к новому сезону горнолыжников, сноубордистов и фристайлистов на Эльбрусе.
На минувшей неделе завершился летний сезон учебно-тренировочных сборов у мужской, женской, а также юниорских команд сборной России по горнолыжному спорту. Теперь спортсмены отправились на отдых.
Службой эксплуатации курорта «Эльбрус» на леднике была подготовлена специальная тренировочная зона – созданы высокогорные трассы, оборудованы три мобильных бугельных подъемника. Тренировочные старты для спортсменов начинались в четыре утра, когда на склоне держится жесткий снег, необходимый для комфортного и безопасного скольжения.
«Такой комплексный подход к организации тренировочного процесса на летнем снегу осуществляется благодаря многолетнему сотрудничеству с Кавказ.РФ, Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда КБР и руководством Кабардино-Балкарии», - отметил президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников.
Как сообщил заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккаев, есть планы создать на Эльбрусе профильную базу для круглогодичной летней снежной подготовки, а также проведения не только сборов, но и соревнований на леднике.
В июне этого года на склонах горы ежедневно тренировались около 400 спортсменов, а в общей сложности на тренировочные мероприятия до августа подали заявки порядка 1,5 тысячи спортсменов, которые представляют сборные России по горным лыжам, сноуборду и фристайлу, паралимпийские сборные страны, а также региональные команды из разных регионов.
«Эльбрус – отличное место для проведения предсезонной подготовки на летнем снегу. Снег на леднике достаточно хороший, особенно с утра, так как ночью слегка подмораживает, и покрытие становится твердым. Тренировка в среднем длится три часа. Благодаря длине склона за это время мы проезжаем порядка 700 ворот. Таким образом, за один спуск девушки преодолевают 100-102 ворот. Благодарю команду Кавказ.РФ за возможность фактически круглогодично оттачивать навыки и технику», - прокомментировала сборы старший тренер женской сборной России по горнолыжному спорту Александра Наместникова.
* * *
В Шалушке продолжается строительство универсального спортивного зала.
Уже завершены работы по возведению металлического каркаса будущего здания. Ведутся работы по устройству кирпичной кладки стен и перегородок, устанавливают кровлю и утепляют фасад здания. Также армируют площадку для занятий баскетболом, волейболом и теннисом.
В соответствии с проектом спорткомплекс будет двухэтажным, общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров. В нем разместятся универсальный спортивный, тренажерный и теннисный залы, медицинский, тренерские кабинеты, раздевалки и душевые. Будут созданы все необходимые условия для занятий спортивной борьбой и боксом.
Строительство спорткомплекса ведется в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».