13 июля, 2024 - 10:05

Сделать лето круче, а эмоции ярче гостям и жителям республики предложили организаторы фестиваля воздушных шаров «Небо 5642». Мероприятия приурочили к Дня семьи, любви и верности. В течение трех дней в оздоровительном комплексе «Гедуко» и на базе отдыха «Баксан» проходили конкурсы и соревнования, выставки и мастер-классы.
Дорогу гонщикам
Фестиваль «Небо 5642» открылся вполне земным мероприятием. На картодроме базы отдыха «Баксан» прошел второй республиканский турнир по картингу среди детей. Организаторами соревнований выступили министерство по делам молодежи и Федерация автомотоспорта КБР.
Попробовать свои силы приехали более 60 ребят из всех районов республики. «Я очень рада, что у нас в республике проводятся такие соревнования. И что наша молодежь занимается таким прекрасным видом спорта, пропагандируя тем самым здоровый образ жизни», - сказала заместитель директора Молодежного центра КБР Анастасия Лысенко.
Среди юных пилотов дети участников СВО. Руководитель федерации автомобильного и мотоциклетного спорта КБР Темиржан Байсиев, в первую очередь, благодарит их отцов: «Пока они выполняют боевые задачи, наши дети сегодня могут расти, развиваться, заниматься спортом, развлекаться».
Байсиев также напомнил юным гонщикам о сложности автоспорта, а также настоятельно попросил детей беспрекословно слушать маршалов: «Они у нас квалифицированные, ребята неоднократно работали на Гран-при Формулы-1 в России, на чемпионатах России по кольцевым гонкам, дрифту».
Эти соревнования любительские, карты – прокатные, то есть предназначены они для людей, не имеющих навыков профессионального вождения. Но именно такой опыт может послужить трамплином для перехода уже в профессиональный спорт. Подсказать и посоветовать здесь же могли тренеры, с ними можно было познакомиться во время соревнований и задать все интересующие вопросы. «Мы еще одну цель преследуем – воспитание водителей, соблюдающих правила дорожного движения. Это очень важно», - говорит Байсиев и, обращаясь уже к участникам турнира, отмечает: «Вы должны уяснить главное: тот, кто ездит за рулем и любит спорт, – он его любит только в специально отведенных для этого местах. Лихачить на автодорогах общего пользования неприемлемо для людей, занимающихся автоспортом. На нашем горьком опыте говорю… Чем безопаснее вы будете ездить, тем безопаснее будет на дорогах, а вы станете примером для сверстников».
Перед тем, как сесть за руль, ребята преодолели трассу пешком, и после начались гонки. А победители и призеры соревнований получили не только кубки и грамоты. Руководители базы отдыха «Баксан» учредили для самых быстрых пилотов денежные призы.
Все на «Этнофест»
Гостей семейного фестиваля национальных культур «Этнофест-2024» в оздоровительном комплексе «Гедуко» встречала семья Бековых. Хазраил и Асият вместе уже более полувека. В прошлом году они победили в номинации «Золотая семья» всероссийского конкурса «Семья года».
Участниками «Этнофеста» стали семьи из всех регионов Северного Кавказа и Краснодарского края – всего более 130 человек.
«Традиционные семейные ценности в нашей стране всегда были в приоритете, семья – это фундамент государства, - сказал глава администрации Баксанского района Артур Балкизов, открывая форум. – Где нет нормального понимания слова «семья», там не может быть нормального общества».
Министр молодежной политики и туризма Республики Ингушетия Адам Мальсагов на форуме не только почетный гость. В Кабардино-Балкарию он приехал со своей семьей – а это восемь человек – принять участие в «Этнофесте».
Еще одни участники – семья Бектемировых из Махачкалы. Глава семьи Илья – художественный руководитель и дирижер военного оркестра махачкалинского соединения Росгвардии, заслуженный артист Республики Дагестан – рассказал, что на фестиваль его пригласил друг Амир Кулов. «Ожидаем от фестиваля только лучшее. И этот форум очень важен, потому что он содействует укреплению межнационального согласия, мира, и здесь происходит диалог разных культур».
Добро пожаловать в «Кунацкую»
Где проводить диалог культур, как не в «Кунацкой». Телепроект выходит в эфире телеканала «Кабардино-Балкария». Он реализуется по поручению главы КБР Казбека Кокова совместно с республиканским Минмолодежи. Теперь «Кунацкая» стала межрегиональной. Руководитель телеканала и ведущая проекта Наталья Конарева с гордостью показывает подарки представителей муниципалитетов, где уже проходили съемки: аппликации, картины, обереги, музыкальные инструменты и предметы декоративно прикладного творчества народов КБР живо вписались в интерьер съемочного павильона. «За несколько месяцев проект уже стал действительно народным, - признается Конарева. – Он объединяет представителей разных поколений, разных национальностей. Здесь главное люди, эмоции и живое общение».
«Сегодня кунаков станет больше, - добавляет автор и ведущий проекта Амир Кулов. – А это значит, единение, мир и дружба. Мы все знаем, что наша сила в единстве».
Лучшие, образцовые
В рамках фестиваля «Небо 5642» прошел республиканский конкурс «Лучшая образцовая молодая семья». Семейные команды всех районов Кабардино-Балкарии прошли несколько конкурсных испытаний. Пока дети были заняты участием в анимационной программе, папы соревновались на картодроме, мамы показывали свои кулинарные навыки. Также в программе был творческий конкурс, где все участники исполняли гимн молодежи.
Участвовали в региональном этапе конкурса «лучшая молодая образцовая семья».
- Замечательно, что есть такие мероприятия – поделился впечатлениями Аслан Таймуров, который вместе с семьей представлял на конкурсе Урванский район. – Это некое такое единение всех семей Кабардино-Балкарии. Мы за эти пару дней успели завести много знакомств, значит они прожиты не зря.
Заместитель председателя правительства – министр КБР Залим Кашироков пожелал участникам семейного конкурса безграничного счастья, «как небо, куда скоро поднимутся воздушные шары».
Небесная программа
Среди участников и зрителей фестиваля было немало тех, кто воздушные шары воочию увидел впервые в жизни. Да и само такое мероприятие для нашей республики было дебютным. В нем приняли участие команды из нескольких южных регионов, Московской области и Хабаровска – всего 10 экипажей.
Некоторые торопились успеть к нам с различных турниров. «Воздушные шары – это праздник», - делились спортсмены, - и нам очень хотелось стать частью этого праздника и подарить всем хорошее настроение».
Пилот теплового аэростата из Ставропольского края Владислав Предыбайло отмечает, что воздухоплавание – это в первую очередь спорт, и уже потом удовольствие, и добавляет: «Но вы не представляете, какое это удовольствие».