24 июля, 2024 - 09:40
Во время Кавказского инвестиционного форума в Грозном стенд Кабардино-Балкарии посетил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Глава КБР Казбек Коков представил премьеру экспозицию республики с продукцией ведущих предприятий, в том числе компаний-экспортеров. Кроме того, был показан ход исполнения пяти прорывных проектов республики, включенных в государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа: тепличного комплекса в Чегеме, курорта «Эльбрус», возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, комплексной застройки жилых микрорайонов Нальчика «Мей» и «Восточный» и создания ИТ-парка.
Коков проинформировал председателя правительства России и о новом проекте строительства в Приэльбрусье крупного многофункционального гостиничного комплекса общей стоимостью более 18 миллиардов рублей, о чем на форуме было заключено соглашение между Банком Дом.РФ и компанией «Чудо Азау» («СМ» №29).
Глава КБР поблагодарил Мишустина за поддержку инициатив и проектов республики, за постоянное внимание к вопросам развития Кабардино-Балкарии.
В тот же день Коков принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел премьер-министр. На нем обсуждались результаты и приоритеты развития округа, ситуация на рынке труда и меры по легализации «теневой» занятости.
Мишустин заявил, что в округе реализуется множество проектов, но еще больше – в планах. Требуются высококлассные специалисты и для этого предстоит поднимать уровень профессиональной подготовки в колледжах. Кроме того, по его словам, дополнительные возможности развития для экономики Северного Кавказа открывает индустрия путешествий, в том числе за счет мультипликативного эффекта в смежных направлениях.
Как отметил полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка, безработица в регионах Северного Кавказа сейчас находится на минимальном уровне за последние 20 лет, он составляет 9%. Только в 2023 году в регионе создано более 70 тысяч рабочих мест. При этом теневая занятость в субъектах округа, по экспертным данным, составляет более 1 миллиона человек или 24% от численности рабочей силы. По его мнению, для усиления процесса легализации неформальной занятости необходимо еще активнее создавать новые рабочие места, в том числе за счет субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также продолжать развивать институт самозанятых, число которых с 2020 года на Северном Кавказе выросло почти в 34 раза и составило 718 тысяч человек.
Полпред также отметил, что за три последних года турпоток в СКФО вырос более чем два раза – с 4 почти до 9 миллионов человек, в первом квартала этого года он превысил 3,5 миллиона человек.
В экономике Кабардино-Балкарии наблюдается стабильный рост ключевых показателей. За 5 лет объем ВРП увеличился почти до 300 миллиардов рублей, или на 85%. Индекс промпроизводства за этот период вырос на 31%, объем инвестиций – вдвое, количество субъектов МСП превысило 21 тысячу. Это результат антикризисных мер, своевременно введенных правительством России, благодаря чему удалось сохранить стабильность и на рынке труда. В республике продолжается работа по снижению неформальной занятости, на сегодня легализовано 1953 работника.
Подводя итоги Кавказского инвестиционного форума, глава КБР отметил, что он получился масштабным, интересным и результативным. «По указу нашего президента Владимира Владимировича Путина он будет теперь ежегодным и, уверен, станет отличной площадкой для выработки решений, которые помогут в полной мере раскрыть огромный потенциал регионов Северного Кавказа», - подчеркнул он.
Всего на форуме прошло более 65 мероприятий деловой программы, которые посетило около 4 тысяч участников из 33 стран и регионов России, было подписано 100 соглашений на общую сумму свыше 106 миллиардов рублей, в том числе семь соглашений с иностранными компаниями.