3 августа, 2024 - 09:40
Когда кто-то говорит, что мечтает поехать на отдых за границу, я всегда спрашиваю: «А вы объехали всю Кабардино-Балкарию?» Так завязался наш диалог с Анной Галищевой. То, что мы писали о ней в «Молодежке», я поняла, когда она достала из рюкзака нитки и начала вязать, рассказывая о своей работе в Республиканском детском социально-реабилитационном центре «Радуга» («СМ» №46, 2023 г.).
Бок о бок в одной маршрутке с Анной мы оказались благодаря еще одной героине наших материалов – руководителю волонтерской роты комитета семей воинов Отечества «Багира» Светлане Погореловой («СМ» №№1,18). Она объединила не только людей, желающих помогать бойцам, находящимся в зоне СВО, но и любителей активного отдыха, хотя большинство тоже совмещают волонтерство и отдых. Потому первые минуты путешествия уходят на обсуждение дел в квартире 66 на Пушкина, 5.
Очередное воскресенье было решено провести в Приэльбрусье – на выбор поход к водопаду Терскол или Девичьим косам.
Честно признаться, туристом я не была давно – об этом еще дня три после напоминали ноющие мышцы ног. Приэльбрусье за это время поменялось.
В начале экотропы нужно оплатить экологический сбор – 200 рублей. Плата обязательна для всех, за исключением льготных категорий граждан.
Здесь же ребята советуют, какой водопад выбрать для посещения, рассказывают о плюсах и минусах каждого маршрута. Исходя из подготовки попутчиков – сына 10 лет и мамы (по паспорту пенсионного возраста, которой в душе по-прежнему 38 с половиной) – останавливаемся на Девичьих косах.
Впереди около пяти километров с перепадом высоты около семисот метров. Честно говоря, в моей походной жизни была одна попытка осилить этот путь. Но 9 мая 2006 года погода была, мягко говоря, «нелетная»: с неба лил дождь, а на земле путь преграждали внушительные сугробы. С тех пор выйти на тропу еще раз как-то не представлялось возможности.
И вот, через много лет я вновь на маршруте. По неписаным горным законам здесь все всегда здороваются и желают доброго пути – эдакая романтика гор. Вокруг всевозможные цветы, хвойный лес, через который виднеются снежные шапки вершин Кавказа – готовьте телефон, фотографий будет много. Через каждые 20-30 метров указатели, есть и информационные стенды – карта маршрута, информация о флоре и фауне, а также о развитии курорта в ближайшие годы. Порадовало наличие на маршруте санитарных зон и мест отдыха.
Метров через 500 пути начинается ожидание открытия второго дыхания – подъем не крутой, но практически постоянный. Километра через два живо интересуемся у спускающихся ребят, как долог путь. Они не успокаивают, идти еще много и увидев наши огорченные лица, бордо добавляют: «Но это того стоит». Что ж мысли о повороте вниз прочь. Идем к цели.
Честно говоря, повернуть обратно хотелось не один раз. Человеку, давно не ходившему в горы, на самом деле непросто. Особенно, когда выходишь из лесного массива на открытое пространство. Но какие там открываются виды! - Мама, мы уже на одном уровне кафе «Ай», - раздается уставший детский голос.
- А можем быть выше, - подбадриваю сына и маму.
А когда за очередным поворотом открылся вид на водопад, радости было на все ущелье.
Девичьи косы – один из самых популярных среди туристов водопад Приэльбрусья. Его питают талые воды ледника Гара-Баши. Высота падения воды примерно 30 метров, ширина – более 15 метров. Летом многие позволяют себе искупаться в водах талого ледника. Но планировать это нужно заранее и брать с собой теплые вещи – ветер здесь не по-летнему холодный. Чтобы дойти до самого водопада нужно преодолеть горную тропинку. Немного отдохнув и отдышавшись, заочно благодарим встретившихся на пути ребят. Наши энергозатраты того стоили. А потому набрав ледниковой воды, перекусив и восстановив силы мы с улыбками отправились вниз. Теперь все пейзажи еще более красивы, фотографии ярче и главное есть это непередаваемое чувство, что цель достигнута.
Скажу, что подняться к водопаду и дальше – к обсерватории – за, прямо скажем, внушительную плату можно и на внедорожниках. Но это уже не то.
А по пути обратно мы встречали еще много людей, которые с маленькими детьми за спинами, с собаками на руках шли в верх – к цели. «Конечно, трудно, - улыбается молодая мама, закидывая за спину переноску с двухгодовалым ребенком, - но так хочется дойти и увидеть!»