11 января, 2022 - 10:20

Филиал мартыновской школы №1, открытый в хуторе Московский, теперь носит имя 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.
В этих местах чтят память ее бойцов и командиров, сложивших свои головы в донской степи в схватке с фашистами.
Музейную экспозицию, посвященную воинам из Кабардино-Балкарии, открывает цитата местной жительницы Елены Атроховой (Топчий) – «Они мне как родные. Когда на душе плохо, прихожу к ним и общаюсь. Вроде бы как полегчает… Вы не волнуйтесь, они на меня не в обиде, а когда я приду к ним на небеса, то они меня там встретят».
Они – это Жамальдин Якубович Чемазоков и Хацу Дзирович Гонов, погибшие у хутора Московский. Елена Ивановна захоронила бойцов легендарной 115-й кавалерийской дивизии на своем подворье. И всю свою жизнь бережно ухаживала за этим погостом. После ее смерти Вахту памяти несли невестка Ульяна Афанасьевна и сын Николай Гаврилович. Сейчас уход за захоронением взяла на себя администрация поселка.
Руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания Татьяна Федюшина и ее юные помощники уже собрали немало материалов, посвященных событиям лета 1942 года на мартыновской земле, подвигам и судьбам бойцов 115-й кавалерийской дивизии из Кабардино-Балкарии.
СПРАВКА СМ:
Дивизия стала создаваться в связи с Постановлением Нальчикского комитета обороны от 13 ноября 1941 года, в котором на основании соответствующего документа Государственного комитета обороны от 13 ноября 1941 года ставились конкретные задачи по формированию отдельной Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии из жителей территориального образования. Эта дивизия была создана, обеспечена вооружением, обмундированием, продовольствием и конским составом за счет бюджета Кабардино-Балкарской АССР.
Территория Мартыновского района летом сорок второго года стала местом основных военных действий дивизии. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, наши бойцы и командиры несколько дней сдерживали натиск фашистов. Кавалеристы, мечтавшие о стремительной конной атаке, воевали с танками. Кавалерия сражалась в пешем строю. Героической смертью погибли здесь многие сыны Кабардино-Балкарии. Самый кровопролитный бой был между станицей Батлаевская и хутором Московский. Здесь 26 и 27 июня 1942 года 297-й кавполк потерял 75 процентов командного состава и 40 процентов рядового.
Вступив в смертельную схватку с немецко-фашистскими захватчиками в Сальских степях Ростовской области в июне 1942 года, воины 115-й кавалерийской дивизии покрыли себя неувядаемой славой в борьбе с гитлеровцами. Многие бойцы за совершенные боевые подвиги были удостоены государственных наград.
Воинское формирование, понеся большие потери в живой силе и технике, полностью выполнив поставленные перед ней боевые задачи по борьбе с оккупантами, было расформировано в октябре 1942 года. Однако ее бывший личный состав продолжил участие в боевых действиях по освобождению Родины от фашистов, осуществляя свою ратную службу в других воинских частях и соединениях.