4 сентября, 2024 - 10:33
Вспоминая Беслан…
В первые дни сентября погибших в школе №1 вспоминают не только в России, но и во многих странах мира. Люди устраивают стихийные мемориалы, приносят к ним воду, которой так не хватало заложникам, зажигают свечи.
В Нальчике у Государственного концертного зала прошел общереспубликанский митинг. Религиозные и общественные деятели, лидеры молодежных объединений вспоминали жертв Беслана – заложников и силовиков, которые своими телами защищали детей от пуль.
- Мы видим, как уходя от традиционных духовных ценностей, люди меняются, они лишаются чести и достоинства, - сказала представитель регионального отделения Союза женщин России, ветеран МВД Людмила Закураева. – Поднять руку на ребенка, женщину было верхом бесчестия для наших предков. Но это то, чем не гнушаются террористы сегодня.
Участники митинга отметили, что преступления против детей совершаются и последние 10 лет. Жертвами обстрелов становятся маленькие жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, приграничных российских регионов. В завершение мероприятия присутствующие на площади выпустили в небо 334 воздушных шара – в память о каждом погибшем в Беслане.
Лицом к лицу
Истинное лицо терроризма современная Россия увидела в середине 90-х годов ХХ века. Бандиты взрывали, брали в заложники, убивали. Хроника терактов и сегодня заставляет содрогнуться:
1995 год – захват заложников в Буденновске;
1996 год – взрыв в девятиэтажном доме в дагестанском Каспийске;
1999 год – взрыв на центральном рынке Владикавказа, взрывы многоэтажных домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске;
2002 год – захват заложников в Театральном центре на Дубровке;
2004 год – взрыв на Замоскворецкой линии метро, взрывы пассажирских самолетов, летевших из столичного аэропорта Домодедово в Волгоград и Сочи.
Через неделю террористы пришли в Беслан…
Двадцать лет отделяют нас от тех страшных дней, когда весь мир с замиранием сердца следил за происходящим в спортзале обычной школы небольшого города в Северной Осетии. Три страшных дня, которые назвали одним из самых жестоких терактов в истории человечества.
Террористические акты совершались и позже. Жители Кабардино-Балкарии, к сожалению, тоже не раз лицом к лицу сталкивались с этой «чумой XXI века». Но преступление, намеренно совершенное против детей, своей жестокостью будет поражать еще не одно поколение жителей нашей планеты.
От террора политического к террору информационному
Первые упоминания о государственном терроре встречаются в истории Рима. Само же понятие «терроризм» появилось гораздо позже – во времена Французской революции. К началу XXI века исследователи говорили о существовании политического, религиозного, националистического и криминального терроризма. С развитием информационных технологий видов терроризма стало больше, а вовлекать в противоправные действия начали все более молодых людей.
- Вопрос противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде сегодня очень актуален, - говорит студент КБГАУ Рустам Шарибов. – Молодежь, которая только входит во взрослую жизнь, должна понимать, что это такое, как всему этому противодействовать и противостоять.
Что делать?
Вопрос противодействия идеологии терроризма и экстремизма сегодня обсуждают во всем мире. Об этом говорили и участники молодежного форума «Команда 5642», прошедшего в середине августа в Приэльбрусье («СМ» №34). В ходе дискуссии с заместителем председателя правительства КБР – министром КБР Залимом Кашироковым участники рассуждали о том, что может сделать молодежь для решения этой проблемы.
Для начала молодые люди должны понимать, что именно на них направлена вся идеологическая работа, считает вице-премьер. Именно они сегодня больше всего подвержены психологической обработке, так как не имеют еще достаточного опыта, но амбициозны в выстраивании жизненных планов.
- Поэтому эта работа направлена на молодежь, на молодежь давят, когда хотят создать протестные настроения, вывести людей на улицу, совершить какие-то противоправные действия, стравливая молодых людей между собой на религиозной, национальной, социальной почве, - сказал Кашироков.
Когда придет осознание того, что каждый человек сегодня может оказаться вовлеченным в противоправные действия, нам станет под силу защититься от реальных террористов, от манипуляций.
- Пока мы здесь с вами обсуждаем, как сохранить мир, согласие, спокойствие в нашем обществе, поверьте, ровно столько же времени по ту сторону границы люди собираются – ученые, эксперты – и ломают голову о том, как нам сделать плохо, - продолжил Залим Кашироков. – Это кажется некой фантастикой, кому, мол, мы нужны. Нужны наша территория, наша огромная страна, им нужно безвольное общество, которое просто выполняет волю других государств.
И здесь речь идет не о силовом противостоянии, а о противодействии самой идеологии терроризма и экстремизма.
На полях сражений когнитивной войны
Именно в этих битвах сегодня приходится бороться за умы подрастающего поколения. Там, где на первый план выходят мысли и идеи, где идет воздействие через Интернет, противодействовать не менее трудно, чем в реальных схватках с врагом.
- Когда начинаешь с ними говорить, они: «Да, да, да, знаем…» - говорит заместитель директора круглогодичного молодежного образовательного центра «Безопасность и профилактика» Виталий Субботин. – Это поколение уже выросло в новом технологическом мире, и потому им непросто разбираться, поскольку они считают все это естественным. А что естественно, то считается своим.
В ходе лекций Субботин объясняет молодым людям, что технологии могут быть направлены и на созидание, и на разрушение, призывает создавать положительный контент, учиться самим разбираться в потоке информации. Статистика сегодняшнего дня неутешительна – Интернет, согласно исследованиям, воздействует на молодых людей намного сильнее, чем родственники. Эксперты также с сожалением констатируют снижение возраста детей, попадающих под негативное влияние.
- Противник использует самые разные технологии, - рассказывает Виталий Субботин. – Раньше, обсуждая вопрос возраста в данном контексте, мы говорили, что это 16-18 лет, сегодня это 14, 12 лет. Семья крепко «держит» до семи лет. До 12 лет удерживает школа, различные социальные институты. А вот с 12 лет Интернет уже фактически доминирует. Родители и школа отвлеклись – и ребенок начинает получать неконтролируемый огромный поток информации из Интернета. Тут нужна сила самообороны: нужны специальные наставники, нужна специальная реальная работа по разъяснению и донесению смысла «что такое хорошо, что такое плохо». К сожалению, это вызов времени. И задача наша – гражданского общества, органов власти, всех – выработать методы, подходы, научиться с ребятами не то, чтобы работать, как раньше было, а с ними взаимодействовать. Потому что именно только изнутри, создавая какие-то команды, формируя проекты, которыми они сами будут увлечены, можно поменять уровень компетенции. То есть ребенок должен быть уже взрослым в 14 лет. По-взрослому с ними надо. И они понимают, они откликаются, они в состоянии с этим разобраться.
Сегодня для дестабилизации обстановки в России в ход идет все – от откровенного вранья до открытого шантажа и призывов к совершению террористических акций.
На брифинге, проходившем в апреле, начальник отдела республиканской прокуратуры Анзор Шурдумов приводил статистику:
- С начала 2023 года в республике было заблокировано 200 фейковых информационных материалов, размещенных в сети Интернет. Около 50 человек привлечены к административной ответственности, выявлено 13 уголовно наказуемых деяний, связанных с дискредитацией Вооруженных сил России, распространением фейковой информации. Одно преступление выявлено по факту участия жителя КБР в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Впервые были выявлены 2 преступления по госизмене.
Сегодня терроризм и экстремизм – одна из самых опасных международных угроз и бороться с ним нужно всем миром, вырабатывая стойкий иммунитет, основанный на традиционных культурных и духовно-нравственных ценностях, идеях толерантности и взаимоуважения.