9 сентября, 2024 - 11:15

Этот год для Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева дважды особенный: в августе она отметила свое 55-летие, а в сентябре исполняется 45 лет со дня присвоения ей имени основоположника кабардинской поэзии Бекмурзы Пачева.
К значимым датам принято подводить итоги и размышлять о пройденном пути. А он у главной детской библиотеки республики был большим и плодотворным, порой непростым, но всегда интересным.
Организованная на базе детского отдела Республиканской научной библиотеки им. Н. К. Крупской (ныне Государственная национальная библиотека КБР имени Т.К. Мальбахова) новая библиотека сразу же стала центром методической работы в области детского чтения, библиографии детской литературы, организации библиотечного обслуживания детского населения республики.
Вручную, без помощи не существовавших тогда компьютеров и нейросетей, создавалась система каталогов и картотек, налаживались библиотечно-библиографическая, информационная и массовая работа.
В 70-80-е годы коллектив библиотеки занимался вопросами централизации, переводом фондов и каталогов на новые таблицы ББК, координацией работы с органами просвещения, внешкольными учреждениями, повышением квалификации детских библиотекарей в республике, впервые начали издаваться аннотированные указатели. В девяностые началось (и продолжается до сих пор) решение таких задач, как оптимизация процесса руководства чтением детей и подростков в библиотеке, качественное совершенствование его методов и форм, обновление методики наглядной пропаганды литературы с учетом возрастных особенностей юных читателей.
Прославленные детские писатели Антонина Голубева, Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, музыкант и поэт Геннадий Гладков, писательница и агроном, внучка К.Э. Циолковского Вера Костина; лауреат государственной премии Мария Прилежаева, писательница, общественный деятель, дрессировщица, представительница знаменитой цирковой династии Наталья Дуров, и многие другие знаменитости союзного масштаба встречались с читателями библиотеки, а многие и не один год!
А среди деятелей искусства и культуры Кабардино-Балкарии, наверное, почти всех можно назвать частыми гостями, чувствовавшими себя в стенах библиотеки как дома. Адам Шогенцуков, Кайсын Кулиев, Валентин Кузьмин, Фоусат Балкарова, Лиуан Губжоков, Сафар Макитов, Танзиля Зумукулова, Салих Гуртуев, внук Бекмурзы Пачева, чье имя носит РДБ, Джабраил Хаупа, Нина Шогенцукова, Наталья Смирнова, Юрий Тхагазитов, Муталиб Беппаев, Мария и Виктор Котляровы, Петр Хатуев, Муза Шаоева, Юруслан Болатов, Мухтар Табаксоев, да и все остальные писатели, поэты, переводчики и литературоведы являются большими друзьями детской библиотеки. Как и художники, архитекторы, музыканты, актеры, композиторы.
Самыми важными и дорогими гостями всегда были и остаются ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны, ветераны Афганистана.
Так что библиотеки – это не только шелест страниц, тишина и запрет на громкие разговоры, но и общение с интересными людьми. Встречи с современниками являются одним из важнейших приоритетов работы РДБ, они получили особое значение за последние годы.
Ведь в отличие от своих ровесников предыдущих поколений современные дети, имеющие свободный доступ к любой информации любого объема, вместе с тем ощутимо испытывают дефицит общения со старшими. Восполнять его помогает как раз формат таких встреч.
Чем всегда руководствуется в своей деятельности коллектив РДБ и непосредственно директор Светлана Владимировна Хатуева (на фото), руководящая библиотекой тридцать пять лет. Как никому другому ей известны все этапы ее истории: времена социализма, смена исторических эпох, дни практически нулевого финансирования, повальное увлечение Интернетом, которому предрекали уничтожение книг. Хатуева со своими сотрудниками прошла все, не впав в отчаяние и сумев приспособиться к требованиям времени.
Достойно уважения, как работники учреждения, будучи представителями одной из самых несуетных профессий, оказались при этом поразительно творчески подвижными и гибкими, восприимчивыми к новым веяниям. Твердо усвоенная истина «Чтением человек переживет века!» позволила Республиканской детской библиотеке не просто выжить, но и поднять планку на должный уровень.
И сегодня все сотрудники «Пачевской» библиотеки – профессионалы, проводники идей, интересных начинаний, которые отдают свою душевную щедрость, знания, умение, пользуясь заслуженным авторитетом у коллег и читателей.
Конечно, подчеркивает Хатуева, без поддержки органов власти, всего этого не было бы. Деятельность библиотеки, как и любого государственного учреждения, регламентируют конституция страны и другие основополагающие акты. Например, федеральный закон «О библиотечном деле в Российской Федерации», ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», закон Кабардино-Балкарской Республики «О библиотечном деле», «Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации» и др.
Особое место среди них занимает изменивший библиотечную систему «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки». Принятый в 2014 году стандарт установил минимальные требования к целям, содержанию, структуре и условиям реализации библиотечно-информационного обслуживания населения страны общедоступными библиотеками.
По Модельному стандарту библиотека должна развиваться по трем направлениям: как Центр культуры и просвещения (площадка обслуживания и получения новых знаний, площадка получения государственных и социальных услуг, консультационный пункт для получения информации и услуг), как информационный агент в виртуальном пространстве (площадка получения информации и документов во временное пользование, площадка получения информации на любом носителе, площадка доступа к государственным электронным библиотекам) и как хранитель культурных ценностей (площадка сохранения культурного наследия, канал получения информации об имеющихся массивах и ресурсах).
И все эти направления получают свое динамичное развитие в деятельности РДБ.
С 2003 года библиотека компьютеризирована, а с 2007 года открыт доступ в Интернет для пользователей, но тем не менее традиционные бумажные книги по-прежнему находят своего читателя. Так же, как и проверенные временем методы взаимодействия с детьми.
Поэтому библиотека, на базе которой создана творческая мастерская «Умелые ручки», постоянно проводит мастер-классы (по составлению букетов, моделированию самолетов, бисероплетению, изготовлению открыток ручной работы и арт-коллажей и пр.) на которые может прийти любой и попробовать себя в том или ином деле. Поэтому здесь постоянно выступают дети со своими творческими номерами, проходят интерактивные беседы об актуальных и важных вещах с участием приглашенных экспертов, проводятся разнообразные конкурсы, участие в которых востребовано детьми любых поколений.
И все же гаджеты в современном мире играют очень большую роль. Но вместо того, чтобы воевать с информационно-коммуникационными технологиями, библиотекари решили использовать их.
Ведь они способны развить не только доступ к чтению, но и мотивацию к нему, делая библиотеку более привлекательной для «цифрового поколения» и позволяя организовать увлекательную современную читательскую деятельность, активно вторгаясь в интернет-пространство, помогая детям ориентироваться в литературном потоке, оставляя при этом чтение на первом месте.
Не секрет, что молодежь уделяет большое количество свободного времени социальным сетям, просмотру фильмов, виртуальным развлечениям, отложив традиционное чтение книг в дальний ящик. Задача библиотеки обернуть такую привычку времяпровождения детей и подростков в свою пользу. И одним из эффективных инструментов для продвижения чтения являются социальные сети.
«Положительное в социальных сетях то, что в них присутствует живое общение, возможность иметь постоянный контакт со своими посетителями, моментальный обмен новостями, сообщениями и мнениями», - отмечает Хатуева.
И хотя вот уже почти двадцать лет у библиотеки есть отличный сайт www.kbrdetlib.ru, открытый в первую очередь для тех, у кого нет возможности лично посетить РДБ, никогда не оставлявшей вне зоны своего внимания лиц с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, было принято мудрое решение: чтобы привлечь внимание молодежи, надо идти туда, где она находится, то есть в социальные сети.
«Конечно, ресурсы платформ очень неоднозначные, но каждый в нем может найти контент по интересу, тем более что библиотечная ниша в нем была практически пуста. А посты и ролики – это своеобразная реклама, затравка, маленькое окно в огромный библиотечный мир. Потому мы и открыли странички в популярных социальных сетях».
В доступной и увлекательной форме здесь рассказывается об интересных фактах из различных областей знаний: истории, традициях, культуре Кабардино-Балкарии, о классической литературе, о бестселлерах, о книжных новинках, о книгах, которые вызвали всеобщее обсуждение, об интересных фактах из жизни писателей. Здесь анонсируются не только мероприятия самой библиотеки, но и предстоящие спектакли, концерты, гастрольные туры. И, конечно, загружаются ролики с участниками поэтических флешмобов и конкурсов чтецов, среди которых дети и педагоги со всей республики. Очень важная часть работы, ведь конкурсы библиотека проводит всегда и даже карантинный год, когда многое приходилось делать в дистанционном формате, благодаря высоким технологиям не стал исключением. И сейчас работа в соцсетях ведется одновременно с деятельностью в офлайне, которой меньше не становится никогда.
Выставки, благотворительные ярмарки, всевозможные праздники, встречи, игры, викторины, круглые столы, заседания клубов по интересам, участие в региональных, федеральных и международных акциях, олимпиады, эстафеты, квесты, выезды в школы, детские сады, муниципальные и районные детские библиотеки – в деятельности РДБ выходных не бывает. Напротив, периоды отпусков, каникул и праздников отмечены увеличением количества познавательных мероприятий. Так, в прошлом году их было 237! И на каждом из этих разнообразных мероприятий, каждое из которых абсолютно бесплатно, сотрудники пропагандируют книги, чтение и любовь к литературе.
По другим направлениям работы показатели также впечатляюще. В 2023 году Республиканская детская библиотека им. Б. Пачева обслужила 7226 пользователей, выдав им 134977 книг и журналов. А всего РДБ посетили 75364 раз!
РДБ трудится в активном партнерстве с учреждениями и организациями, не прекращает искать единомышленников, становясь центром формирования политики библиотечного обслуживания детей и подростков в республике, продолжая тесную работу с общеобразовательными учреждениями города, дошкольными учреждениями и другими организациями на договорной основе.
Среди единомышленников, друзей, а также партнеров по многочисленным мероприятиям: Республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга», ГКУ «Центр социального обслуживания населения в городском округе Нальчик» министерства труда, занятости и социальной защиты КБР, Детская академия творчества «Солнечный город», Диагностический Центр министерства здравоохранения КБР и др.
Говорить об отсутствии проблем сегодня не приходится. Одна из главных – модернизация библиотеки. Дело в том, что расположена она в жилом доме, а это не позволяет сделать перепланировку, отвечающую современным требованиям, создать условия безбарьерной среды для людей с ОВЗ. Не хватает и площадей для комфортного библиотечного обслуживания, пополнение книжных фондов также хотелось бы видеть более существенным.
Но это не является преградой для работы библиотеки, которая на протяжении пятидесяти пяти лет была направлена на то, чтобы привить детям вкус и любовь к чтению. И так будет дальше и впредь.
С днем рождения, любимая библиотека!