23 сентября, 2024 - 09:04
Дикая природа пугает своей суровостью и непредсказуемостью. Именно поэтому нас так вдохновляют истории о находчивых и смелых людях, которые смогли найти в себе силы, чтобы выжить в пустыне или тайге, в океане или в джунглях.
Стивен Каллахэн – успешный яхтсмен. В январе 1982 года он планировал проплыть от Канарских островов до Карибского моря на собственноручно спроектированном шлюпе «Наполеон Соло». Однако через неделю после начала путешествия Каллахэн попал в шторм, во время которого его судно повредилось (в книге «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» он потом писал, что, скорее всего, его протаранил кит или акула). Корабль начал тонуть, и Каллахэну пришлось эвакуироваться с него на надувном плоту. Кроме того, он неоднократно нырял к тонущему судну, чтобы захватить спасательное снаряжение. Ему удалось достать спальный мешок и аварийный комплект, содержащий немного еды, навигационные карты, подводное ружье, сигнальные ракеты, факел, три солнечных дистиллятора для производства питьевой воды и книгу «Выживание в море».
Скудные запасы продовольствия вскоре исчерпались, и Каллахэну пришлось с помощью гарпуна ловить рыбу – дорад, спинорогов, летучих рыб. Соленую воду удавалось фильтровать с помощью дистилляторов, также Каллахэн использовал различные приспособления для сбора дождевых капель. Однако несмотря на все эти усилия, в день едва ли получалось собрать около полулитра жидкости. Путешественник потом писал, что не умереть от жажды ему также помогала рыбья кровь. Она же, благодаря витаминам и минералам, предотвратила развитие цинги.
Каллахэн предпринял несколько попыток связаться с проплывающими кораблями с помощью сигнальных ракет. Однако плот был слишком мал, и его не заметили. За время своего приключения Каллахэн столкнулся с акулами, от которых пришлось отбиваться гарпуном, с износом надувного плота и поломками оборудования, физическим истощением, обезвоживанием и стрессом. Все его тело покрылось язвами, которые разъедала соленая вода, однако смыть ее он не мог: дистилляторы производили слишком мало жидкости. 20 апреля 1982 года течение принесло плот к острову Мари-Галант – примерно в 3300 км от места крушения «Наполеона Соло». А на следующий день Каллахэна, измученного и потерявшего треть своего веса, подобрали рыбаки – их привлекла большая стая птиц, круживших над плотом. Яхтсмена доставили в больницу, где он провел шесть недель.
Интересно, что, даже находясь в таких жутких условиях, Каллахэн продолжал восхищаться природой. В его книге есть рассказ о том, как он дрейфовал на плоту и любовался ночным небом. Мужчина написал, что это «вид на небеса с места в аду». Несмотря на перенесенные испытания, он не разлюбил яхтинг и море. После своего восстановления Каллахэн десятки раз ходил под парусом в основном в одиночестве. По мотивам его приключений снято несколько фильмов, а при создании «Жизни Пи» Каллахэна даже попросили стать консультантом по выживанию в океане.
Джулиана Кепке, дочь немецких эмигрантов, родилась в Перу. В канун Рождества 1971 года она вместе с матерью вылетела из Кальяо в Пукальпу, где работал тогда отец девочки, чтобы провести праздничные каникулы вместе. Однако буквально через полчаса после вылета в крыло самолета ударила молния, и в топливном баке вспыхнул пожар. Девушка очнулась в джунглях спустя сутки, все еще пристегнутая к своему креслу. Именно оно смягчило удар. Как выяснилось позднее, из 92 человек на борту выжила только 17-летняя школьница Джулиана.
При падении с высоты в 3000 м девочка потеряла очки, сломала ключицу, получила сотрясение мозга и глубокий порез на руке. Пару дней она то приходила в себя, то опять отключалась. В это время над местом аварии кружили вертолеты спасательной бригады, однако из‑за высоких деревьев пострадавших не было видно. В какой‑то момент Джулиана перестала слышать звук моторов и поняла, что надеяться не на кого. Рядом с обломками самолета девочка нашла кулек конфет, которыми питалась на протяжении 8 дней, а также маленький родник с чистой водой. Из рассказов своего отца‑зоолога Джулиана знала: если идти по течению реки, то в какой‑то момент можно набрести на поселение. Однако передвигаться по суше было опасно: в тропиках обитают хищники и ядовитые змеи. Поэтому она зашла в воду и шла по дну, опираясь на палку. Вскоре течение усилилось, и уставшая Джулиана просто плыла по нему, лежа на спине.
Больше всего девочку беспокоила рана на руке – в ней завелись личинки мясных мух. Когда нечто подобное было у ее собаки, отец Джулианы промывал рану керосином. И тут ей повезло во второй раз: она набрела на рыбацкий домик, в котором смогла остановиться перевести дух. Там она нашла старую моторную лодку, из которой сумела откачать немного топлива и залить им рану. Личинки стали выходить наружу: всего в тот день Джулиана вытащила их около 30 штук.
Упав без сил, девочка заснула. Очнулась она уже от того, что впервые за 10 дней услышала человеческую речь. Хозяева домика – двое местных мужчин – опешили, но быстро оказали Джулиане помощь и доставили ее в ближайший госпиталь. Девочка была спасена.
Благодаря базовым навыкам выживания в дикой природе, удаче и силе духа юная путешественница смогла преодолеть огромное расстояние в непроходимых джунглях и остаться в живых. В 2000 году об этих приключениях был снят документальный фильм «Крылья надежды». А в 2011-м Джулиана выпустила автобиографическую книгу под названием «Когда я упала с неба».
Ада Блэкджек, эскимоска с Аляски, в 1921 году сопровождала четырех канадских полярников, которые хотели основать колонию на острове Врангеля (Северный Ледовитый океан). Девушка согласилась готовить, мыть посуду, стирать и шить одежду для участников экспедиции: ей были нужны деньги на лечение маленького сына, больного туберкулезом. Поначалу все складывалось неплохо, но спустя год запасы продуктов закончились, а команда не смогла добыть на острове достаточного для выживания количества дичи, кроме того, один из мужчин заболел цингой. Тогда три члена группы ушли на поиски помощи, оставив Аду присматривать за больным. Шло время, но мужчины не возвращались, а их товарищ вскоре умер. Чтобы снова увидеть сына, 23-летняя девушка стала выживать в одиночку. Ада научилась стрелять, охотиться на тюленей и обрабатывать шкуры, а в свободное время вела дневник. Все закончилось благополучно: через полгода ее спасли. Ада вылечила сына, снова вышла замуж и дожила до 85 лет.
Окончание – в следующем номере.