25 сентября, 2024 - 11:43
В зале музея были выставлены не только национальные костюмы народов, живущих в Дагестане и ставшие основой выставки, но и адыгские костюмы работы Мадины Хацуковой – она реконструировала старинную национальную одежду, используя литографии конца XVIII века. Большинство же дагестанских костюмов были предоставлены музеем-заповедником «Дагестанский аул», и изготовила их сотрудница музея Маизат Гаммадова. Это женские и мужские костюмы разных народов Дагестана, которые одновременно знакомят зрителя с национальными вышивками, ткачеством, украшениями и аксессуарами. Часть экспонатов – предметы интерьера горских жилищ, шитье золотом, кайтагская вышивка, оружие, фотографии и живописные работы – были предоставлены Национальным музеем Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. И для первых гостей вернисажа мероприятие началось с экскурсии, которую провела главный хранитель музея Заира Кильдеева, рассказывая не только о самих костюмах, украшениях и народах, которым они принадлежат, но и о влиянии ближайших соседей: «Кабардинский костюм повлиял на формирование многих дагестанских костюмов, головных уборов, аксессуаров, украшений, на стилистику вышивки. Дагестанские народы переняли у адыгов женские платки. И наоборот: ногайские украшения считались исчезнувшими, но оказалось, что аналогичные существуют у адыгов…» Об этом, собственно, и рассказывает выставка – о том, как живущие рядом народы обогащают культуру друг друга, перенимая и передавая знания и умения.
Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, одетый в кабардинский национальный костюм, перед открытием еще раз с удовольствием осмотрел выставку: «Великолепная экспозиция, экспонаты для которой предоставили три музея – «Дагестанский аул», Национальный музей республики Дагестан и Национальный музей КБР. Она показывает и разнообразие, и общность культур народов Кавказа». Позже Наков заметил, что с Национальным музеем Дагестана делается уже вторая совместная выставка, и то, что сейчас экспонируется, крайне интересно для профессионала: «Для меня как этнографа эта выставка просто бесценна!»
«В республике большой праздник – День адыгов-черкесов, с которым я поздравляю все народы, живущие в нашей республике. Ему посвящается сегодняшняя замечательная выставка национальных костюмов. Мира вам и процветания!», - сказала на открытии выставки заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – В Кабардино-Балкарии знают и любят творчество народов Дагестана. Это уникальная культура, а костюмы занимают в ней особое место. Сегодняшняя выставка действительно демонстрирует связь времен, показывая прошлое, настоящее и будущее». Карчаева высоко оценила костюмы работы Мадины Хацуковой: «Каждая ее работа – это шедевр, который останется с нами навсегда».
Депутат Парламента КБР Борис Паштов, в свою очередь, поздравил всех с открытием выставки: «В последнее время все чаще приходится встречаться по таким приятным поводам, и это говорит о хорошей работе и музея, и министерства культуры». Паштов поздравил с праздником всех адыгов, и не только адыгов: «Настоящий праздник – это когда все этносы республики празднуют вместе с тобой! И у нас есть чему радоваться». Паштов объяснил, что по-человечески радуется всему, что ему близко, а как политик – тому, что Кабардино-Балкария все чаще становится местом проведения мероприятий общекавказского масштаба: «Давайте увидим то, что нас объединяет! Пожелаем успехов республике Дагестан – их тоже поздравляем с праздником! Пусть праздников будет больше».
Заира Кильдеева в своем выступлении отметила, что КБР и Республику Дагестан очень много объединяет, в культурах двух республик много общего. И восхитилась знаниями и профессионализмом коллектива Национального музея КБР. Кильдеева отметила, что часть экспонатов, предоставленных Национальным музеем Дагестана, еще нигде не выставлялась: «Некоторые украшения, детские костюмы – вы увидите их первыми! Дагестан – удивительный регион: 32 народа, 100 диалектов. По костюму определяли статус, возраст, национальность и социальное положение человека». Вернувшись к теме связи регионов, Кильдеева отметила, что взаимное влияние прослеживается буквально во всем: «Выставке дали прекрасное название – «Живая связь времен». Такая живая связь – это просто сказка! Хочу снова побывать здесь, в Кабардино-Балкарии, и привезти сюда наши мужские костюмы и аксессуары, рыцарские образы из Дагестана, показать достоинство горца – в сочетании с вашими экспонатами».
Завершил открытие выставки Феликс Наков, продемонстрировав лакский кинжал на поясе своей черкески: «Он принадлежал моему дедушке, и бабушка сохранила его для меня. Такая связь времен и народов должна быть всегда!»
Выставка будет работать до 13 октября.