4 октября, 2024 - 09:28
Историю денег от древних монет до современных банковских сервисов узнали школьники и студенты Кабардино-Балкарии в региональном отделении Банка России в рамках дня открытых дверей.
Чтобы участие в акции приняли как можно больше ребят, их разделили на четыре потока. Экскурсия начиналась с лекции – начальник экономического отдела отделения Банка России по КБР Вячеслав Чеченов рассказал, что такое инфляция и каким образом она влияет на нашу жизнь.
После посетители знакомились с работой банковского оборудования. Ребята узнали, как работает кассовая техника, как пересчитывают, сортируют и упаковывают монеты и банкноты. Они также сами попробовали воспользоваться этим оборудованием. Им показали и приборы для проверки банкнот на подлинность. Гости узнали, что нужно быть особенно внимательными к купюрам крупных номиналов. Именно их фальшивомонетчики «рисуют» чаще всего. Эксперты напомнили, что банкноты Банка России обладают набором защитных признаков, которые может проверить любой человек даже без использования специальной техники. Это защитная нить, микроперфорация и водяной знак, видимые на просвет, рельефные надписи и метки (для людей с ослабленным зрением), которые «читаются» на ощупь, скрытые изображения, определяемые при изменении угла зрения. Так, участники мастер-класса рассматривали деньги на просвет, под углом, искали защитные признаки на ощупь и c помощью специальных приборов.
На фотовыставке «Время и деньги» гости узнали о том, как от простейших приемов в чеканке монет и печати банкнот люди через столетия пришли к высоким технологиям, которые применяются для производства, выпуска и хранения денег. Также гостей познакомили с интересными фактами из истории банковской системы в Кабардино-Балкарии.
Особый интерес вызывала коллекция редких монет и ассигнаций, которую уже 18 лет собирает сотрудник банка Вадим Волков.
- Здесь представлены самые старинные – монеты греческой колонии Оливия, знаменитые монеты-чешуйки, часть коллекции монет царской России, юбилейные монеты нашей страны с 1997 года по сегодняшний день, современные ходовые монеты, акции, облигации, ценные бумаги, банкноты с 1910 года по наши дни, - рассказал коллекционер. – Ребята живо интересуются, правда не столько историей, сколько стоимостью монет. А ведь о каждом экземпляре можно лекцию прочитать, ведь у них свое время, своя техника чеканки.
Кроме этого, Банк России продолжает серию вебинаров по финансовой грамотности. Новый сезон уже стартовал и продлится до 13 декабря.
Принять участие в проекте могут школьники и студенты. Всего запланировано 28 занятий по финансовой грамотности и профориентации. Подробное расписание, информация об экспертах и другие материалы размещены на сайте проекта https://dni-fg.ru/.