2 октября, 2024 - 11:44
Большое и без преувеличения важное событие, к участию в котором отобрали 41 любителя литературы и поэзии из 200 подавших заявки, длилось три насыщенных дня. И на протяжении всего этого времени поэты не только делились своим творчеством, показывали себя и слушали других, но и узнавали много нового, без сомнения, получив ценный опыт и обратную связь от коллег и экспертов, что необходимо всегда для развития таланта и стиля.
Все побывавшие на фестивале удостоверились, что нальчикский фестиваль стал отличной площадкой – офлайн площадкой, что особенно ценится в наше время виртуального владычества, – для целого поколения молодых литераторов и поэтов, на которой они смогли выразить свои мысли, идеи и чувства, обрести новых друзей и единомышленников, вдохновиться творчеством других участников, показать свои работы широкой публике.
И все это всего за три дня!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Знакомство состоялось в Республиканской юношеской библиотеке им. Мечиева, где выяснилось, что I Молодежный литературно-поэтический фестиваль собрал не только представителей СКФО. В Нальчик приехали поэты из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Краснодара, Ставропольского края, Чечни, Адыгеи, Воронежа, Белгорода, Калмыкии. А среди нальчикских авторов нашелся и «кабардинский зять» из Тюмени, и пятигорчанка из Калмыкии.
Самой многочисленной стала дагестанская делегация из 13 человек. Ислам Алдамов представлял Чеченскую Республику единолично. Среди авторов были два родных брата и две супружеские пары – вот уж поистине тот случай, когда поэзия – дело семейное.
Приятно, что, буквально не распаковав чемоданы, гости из библиотеки отправились к памятнику Али Шогенцукова, где многое узнали о жизни и творчестве основоположника кабардинской литературы, послушали и почитали стихи Али Асхадовича, обменялись мнениями о его творчестве.
Вечер продолжился также на проспекте Шогенцукова, точнее, в расположенном на нем Государственном концертном зале. Здесь состоялось открытие I Молодежного литературно-поэтического фестиваля и вслед за ним конкурса чтецов-декламаторов «Пушкин – молодость России», посвященного отмечаемому в этом году 225-летию классика.
Кстати, фойе ГКЗ было украшено яркой и красивой фотозоной в «пушкинском стиле» с бодистендом Александра Сергеевича и томом его сказок.
А прочесть свои любимые пушкинские произведения в этот вечер решили 30 человек из 41. Жюри в составе руководителя управления по молодежной политике Анзора Афашагова, импресарио, сооснователя творческого объединения «Собака» Андрея Войнова и книгоиздателя Натальи Пахомовой пришлось действительно непросто. Все участники проявили незаурядный талант декламации. Правда, не все декламировали наизусть, предпочитая читать свои любимые пушкинские произведения с листков бумаги или со смартфона.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
И об этом деликатно, но прямо на второй день, перед награждением победителей пушкинского конкурса чтецов сказал Анзор Афашагов, порекомендовавший всем участникам впредь читать в декламационных конкурсах наизусть.
А победителями конкурса «Пушкин – молодость России» стали 5 участников.
Занявший третье место Ислам Алдамов, получив свою награду, поделился сокровенной историей: «Дело в том, что я родился практически слепым и только в 7 лет обрел зрение. И вот однажды, гуляя по офтальмологической клинике Краснодара, я заметил мужчину, который делал заметки в своем ежедневнике. С детской непосредственностью спросил его: «А что вы делаете?» И он мне ответил, что переписывает стихи. «А чьи это стихи?» - спросил я, и он сказал: «Кайсына Кулиева». Кулиев привел меня мир поэзии, за что я выражаю огромную ему благодарность».
Третье место заняла и самая юная участница МЛПФ – 14-летняя Мария Ода Омарова из Махачкалы.
Самая яркая обаятельная участница фестиваля, однозначно являвшаяся всеобщей любимицей, Альвина Чанаева и второй самый юный участник, 17-летний Магомедрасул «Морфей» Мусаев, кстати, мечтающий создать свой поэтический театр, разделили между собой второе место. А обладатель великолепного голоса и бархатного тембра Зелимхан Айляров заслуженно стал обладателем первого места.
После награждения лучших чтецов пушкинских произведений, стартовал конкурс чтения стихотворений авторских.
Свои строки поэты читали мастерски и ярко, доказав окончательно свои актерские способности. Ну, а что поразило еще больше, так это искренняя поддержка и восхищение творчеством своих конкурентов. Такие громкие аплодисменты и крики «Ты лучший(ая)!» услышать можно не на каждом концерте или шоу.
После обеда из городского Танцзала фестиваль переместился в Дом Профсоюзов для проведения образовательной части МЛПФ «Актерское и сценическое мастерство, как составляющая успеха выступления».
Вначале белгородская поэтесса, архитектор, актриса и ведущая Дарья Мальо-Субботина провела тренинг по сценической речи. А затем вместе со своим земляком, поэтом и ведущим Артемом Василевским представила своеобразный литературный суд присяжных «Есенин или Маяковский». На основании пяти тезисов pro et contra зрители, которые и были своеобразными судьями, определили, что победила дружба, и сами поделились своими суждениями о жизни и творчестве выдающихся поэтов.
А вечером в Танцзале парка состоялся Пушкинский ба(тт)л.
За направление «Бал» отвечали Сабина и Сергей (в настоящем синем ментике) Вятловы, Дарья Мальо-Субботина и Семен Макаренко. Девушки в платьях стиля ампир вместе со своими кавалерами исполнили два вальса под аккомпанемент молодого и талантливого дуэта «Мелодия».
И, конечно, очень радовали взор представительницы прекрасной половины фестиваля, вопреки пасмурной погоде не побоявшиеся прийти в бальных нарядах, и делегация Дагестана, среди которых были гусары, стрельцы и даже конь.
А часть «Баттл» состояла в том, что вышедшие в четвертьфинал двадцать авторов теперь состязались друг с другом в форме дуэлей. Не настоящих, конечно, а поэтических поединков. Поэты парами выходили на сцену, и по решению жюри, в котором было намеренно нечетное количество судей, в полуфинал из каждой пары выходил только один.
Было неимоверно сложно просто смотреть эти битвы, не зная, кому из двух равных по таланту и харизме соперникам, отдать свое предпочтение.
Так что на месте членов жюри Анзора Афашагова, Андрея Войнова и Семена Макаренко оказаться не хотел никто.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
После столь насыщенного и напряженного как в физическом, так и в эмоциональном плане времени участники фестиваля получили возможность отдохнуть и развеяться, совершив экскурсию в Черекский район. Они посетили археологическо-туристский комплекс «Верхняя Балкария» и Голубые озера.
И хотя отдых – это тоже работа, но, вернувшись в Нальчик, участники фестиваля нашли время и возможность посетить памятник Кайсыну Кулиеву, где провели поэтический вечер в честь поэта.
А вечером в Малом зале состоялось торжественное закрытие фестиваля, предварили которые полуфинал и финал Великого Турнира Поэтов.
Из 10 полуфиналистов жюри в составе Анзора Афашагова, Андрея Войнова, Семена Макаренко к которым присоединились поэт, редактор, журналист, член Союза писателей РФ Юруслан Болатов и заместитель министра по делам молодежи КБР Артур Ахметов должно было выбрать пятерых. Лучше всего царившую атмосферу вечера передавала знаменитая пушкинская цитата: «Но, боже, как играли страсти!», в чем можно убедиться, посмотрев видео заключительного дня (как и другие мероприятия фестиваля) МЛПФ на канале нашей газеты в Rutube.
в финал вышли исключительно представители Дагестана: Муминат Абдуллаева, Карина Шехсифиева, Таймаз Таймазов, Алан Мусаев и его родной младший брат Магомедрасул «Морфей» Мусаев.
Было бы ошибочно предполагать, что накал борьбы в этом дагестанско-братском дерби был слабее, чем в предыдущих этапах. Волновались все: и финалисты, и жюри, и зрители, которые забыв, что еще вчера и сегодня сами участвовали в конкурсе, яростно болели за своих фаворитов.
Третье место завоевала молодая поэтесса Муминат Абдуллаева из Махачкалы, второе место, как и на конкурсе чтецов пушкинских произведений досталось ее земляку Магомедрасулу Мусаеву. А первым победителем I молодежного литературно-поэтического фестиваля СКФО стал Таймаз Таймазов из Дербента.
МЛПФ закончился на высокой ноте и оставил приятное послевкусие.
Да, были ошибки, да, у многих поэтов образность мышления превалировала над азами стихосложения, у некоторых хромали рифмы и ударения и т.п. Но только у некоторых, да и вообще все это поправимо, ведь на то молодые поэты и являются молодыми поэтами, чтобы расти и учиться.
Но запомнился МЛПФ тем, что на нем действительно царила Поэзия. Поэзия чистой пробы, искренности и таланта. А еще на фестивале было множество трогательных моментов. Например, тот, когда зал узнал, что свое место в полуфинале Ислам Алдамов уступил проигравшей ему Сирене Ризвановой. Или когда на первом этапе Сабина Вятлова посвятила свое стихотворение супругу Сергею, вот уже два года принимающем участие в СВО.
Или необыкновенно тонкое и пронзительное напутствие Юруслана Болатова. А как болел сердцем и душой за всех и каждого из участников и за фестиваль в целом его инициатор и организатор Анзор Афашагов, не пропустивший ни одного мероприятия, чтобы видеть все своими глазами и учиться самому - отличный пример для подражания всем молодым руководителям.
И потому не формальным комплиментом, а справедливой констатацией факта прозвучали заключительные слова продюсера Андрея Войнова: «У меня есть идея направлять портфолио I Молодежного литературно-поэтического фестиваля СКФО по всем городам. За все долгие годы своей деятельности по популяризации поэзии я ничего подобного не видел, чтобы подобное мероприятие за государственные деньги проходило на столь высоком уровне. Огромное спасибо Нальчику за это, и надеюсь, положит добрую традицию и это по всей России».