3 октября, 2024 - 13:59

Сегодня исполняется 70 лет известной американской актрисе Лоррейн Бракко. А в январе исполнилось 25 лет культовому телесериалу «Клан Сопрано» (НВО, 1999-2007), в котором она исполнила одну из ключевых ролей – психоаналитика Дженнифер Мелфи. К моменту начала съемок Лоррейн, благодаря роли в картине Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990), считалась единственной настоящей звездой среди актеров. Но «Сопрано» принес оглушительную славу и ей, и всем остальным исполнителям. Вспомним немного об истории его создания.
По словам шоураннера и сценариста Дэвида Чейза, взаимоотношения между Тони Сопрано и его матерью Ливией основаны на взаимоотношениях между Дэвидом и его матерью, которую также звали Ливией. Множество эпизодов биографии главного героя Чейз почерпнул из собственной жизни. «Мать была сумасшедшей, - признавался Чейз в интервью. – В день моей свадьбы в 1968-м мои дяди отвели меня в сторону и сказали: «Если хочешь сохранить свой брак, уезжай отсюда». Мы уехали из Нью-Джерси той же ночью и перебрались в Калифорнию». Создатели сериала прослушали почти 200 актрис на роль Ливии, и всем было отказано. Увидев Нэнси Марчанд, Чейз, по его словам, сразу же сказал себе: «Бог мой, да это же моя мать».
Кастинг сериала мог бы сам стать сериалом. Поначалу Чейз планировал сделать из «Сопрано» полнометражный фильм, а на главные роли планировал пригласить Роберта Де Ниро и Энн Бэнкрофт. Продюсеры очень хотели, чтобы Лоррейн Бракко сыграла жену Тони, Кармелу, но Бракко считала, что Кармела похожа на ее героиню в «Славных парнях», и видела себя исключительно в роли доктора Дженнифер Мелфи. Кстати, образ Мелфи Чейз списал со своего психолога Лоррейн Кауфман. В какой-то момент на этапе написания сценария он даже обратился к ней, чтобы понять, как развивать своих героев и как они бы поступали в реальной жизни. Кауфман составила Чейзу психологический портрет членов клана.
Дреа де Маттео (Адриана Ла Серва) пробовалась на пять разных ролей и в итоге получила эпизодическую роль администратора в ресторане. Однако создатели оценили ее прослушивание, и, когда в первом сезоне настала пора искать девушку Криса, они обратились к ней. Кстати, Адриана оказалась в итоге единственным персонажем, погибшим за кадром. Чейз слишком любил героиню и актрису Дреа де Маттео, чтобы снимать сцену ее смерти на камеру.
Поиски Тони шли очень тяжело. Джеймс Гандольфини ушел на середине своего первого прослушивания на роль Тони, заявив, что все делает неправильно. Но он так приглянулся создателям, что его пригласили на повторное прослушивание, и на этот раз он справился как надо. После утверждения на главную роль он начал серьезную подготовку к съемке. Набрал тридцать с лишним килограммов, прошел курс по изменению речи и тембра голоса. После первого сезона Джеймсу позвонил реальный преступник и похвалил за роль босса мафии, за исключением одного момента. Во время сцены с барбекю Тони одет в шорты, за что и получил от преступника замечание, что настоящий дон шорты не носит.
«Сопрано» с первых же эпизодов стал хитом, практически все рецензии были восторженными и хвалебными. Руководство HBO оценило успех сериала и очень боялось его потерять. Особые сомнения студийных боссов вызвала пятая серия, «Колледж». В ней Тони везет дочку в Мэн, чтобы посмотреть на местные колледжи, и по пути случайно замечает человека, который некогда был членом мафии, однако затем стал информатором ФБР и вступил в программу защиты свидетелей.
Боссов HBO смутило решение Тони лично казнить стукача, они испугались, что зрители еще не успели полюбить героя, а такой жестокий поступок оттолкнет аудиторию. Чейз же возразил, что в такой ситуации мафиози просто не может поступить иначе, и, если он пощадит стукача, то фанаты точно потеряют всякое доверие к происходящему. Однако шоураннер все же прислушался к доводам продюсеров и добавил в эпизод сцену, показывающую, что стукач вовсе не невинная овечка. В этой сцене он и сам пытается застрелить ничего не подозревающего Тони, и лишь появление двух непрошеных свидетелей мешает ему осуществить задуманное.
К концу сериала Джеймс Гандольфини стал одним из самых высокооплачиваемых актеров на телевидении. По новому контракту с HBO он получал по $1 млн за эпизод. Другие актеры сериала не могли и мечтать о таких условиях, поэтому Гандольфини сразу же после заключения этого договора по одному пригласил в свой трейлер всех коллег и вручил каждому чек на $33 тыс.
Гандольфини заслуживал своего гонорара. Съемки давались ему тяжело. Он стал единственным актером, который появляется во всех 86 эпизодах сериала. И каждый день ему приходилось перевоплощаться в такого жестокого человека, как Тони Сопрано, и проводить на площадке времени больше всех. Замкнутый по природе человек, актер тяжело переносил свалившуюся на него популярность и постепенно начал срываться: много пил, конфликтовал с фанатами и папарацци, несколько раз исчезал на несколько дней и срывал съемки, так что каналу даже пришлось штрафовать его на $100 тыс. за каждый потерянный по его вине съемочный день.
В сериале в роли самих себя появлялись Мартин Скорсезе, Фрэнк Синатра младший и Бэн Кингсли, а Стефани Джерманотта, которая в дальнейшем стала Леди Гагой, появлялась в роли подруги Медоу Сопрано.
Чейз никогда не задумывался о том, как закончить «Сопрано»: он считал, что телесериалы не заканчивают, а отменяют. По изначальной задумке в финале Тони должен был поехать на Манхэттен на встречу и там погибнуть. В звучащей в финальных сценах композиция «Don’t Stop Believing» есть слова «The movie never ends. It goes on and on and on and on» («Фильм никогда не заканчивается, он продолжается, и продолжается, и продолжается»).