9 октября, 2024 - 10:34

Это уже стало традицией во всех регионах страны – в канун Дня учителя в течение семи дней проводить мероприятия Большой учительской недели. В этом году их общей темой стала «Учителя – герои». Согласно концепции, в ходе Недели была представлена значимость труда учителей, выступающих для детей наставниками и воспитывающих новые поколения.
По традиции в эту неделю были подведены итоги основных всероссийских образовательных конкурсов «Учитель года России», «Директор года России», «Воспитатель года России», «Педагог-психолог России», «Первый учитель», «Учитель-дефектолог России», «Мастер года», «Сердце отдаю детям», «Воспитать человека».
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, открывшего Большую учительскую неделю, это событие является знаковым и ожидаемым для педагогического сообщества. Каждый год Неделя объединяет настоящих профессионалов. Сообщество коллег позволяет педагогам обменяться опытом, получить массу впечатлений, узнать для себя что-то новое, и затем использовать это в своей работе.
Одним из значимых событий Большой учительской недели стал IV Форум классных руководителей. Здесь педагоги стали участниками панельных дискуссий, обсудили актуальные вопросы в ходе круглых столов, побывали на мастер-классах. На форуме также состоялась проектная секция «80-летие Великой Победы: воспитание событием», где участники создадут банк идей по реализации воспитательных событий.
«Разговоры о важном»
Большая учительская неделя началась с «Разговоров о важном», которые прошли во всех школах страны и были посвящены Дню учителя. Не стала исключением и наша республика – в этот день в школы городов и сел Кабардино-Балкарии приглашали гостей, говорили об одной из важнейших в обществе профессий. О тех, кто бережно и шаг за шагом выстраивает взаимодействие со своими учениками, о тех, кто рядом с детьми и в минуты их побед, и в минуты поражений, чей труд во все времена был и остается социально значимым.
В уроке, прошедшем в новой школе №4 г. Майского приняли участие и.о. министра просвещения и науки КБР Анзор Езаов, глава местной администрации Майского района Татьяна Саенко и начальник управления образования местной администрации Элеонора Скотаренко.
- Школа – это ваши ступеньки к самостоятельной взрослой жизни, - сказал, обращаясь к обучающимся, Анзор Езаов. – И насколько высоко вы подниметесь по ним, настолько вы будете готовы к современной жизни. От этого зависит ваше будущее и ваш успех. Успешность – это внутреннее осознание того, что вы выбрали правильный путь, и что на этом пути у вас есть и будут достижения и победы. Радуйте своих учителей, ведь самая высшая награда для учителя – спустя какое-то время увидеть своих учеников взрослыми, состоявшимися людьми и услышать от них слова искренней благодарности.
В Лицее для одаренных детей на «Разговорах о важном» говорили о профессии учителя, о роли педагога, наставника в жизни ребенка, о том, что она неоценима, ведь именно учитель дает своим ученикам необходимые знания, мотивацию на саморазвитие, а также желание ставить цели и добиваться их.
В этот день перед школьниками выступали молодые педагоги лицея. Они рассказали о том, как пришли в профессию, что повлияло на их выбор.
Награды – лучшим и концерт
Сразу три профессиональных праздника педагогов – День воспитателя, День работника профессионального образования и День учителя – отметили в минувшую пятницу в Музыкальном театре. Здесь чествовали педагогических работников, ветеранов труда и победителей профессиональных конкурсов.
Открыл мероприятие руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков, зачитавший поздравление учителям от Казбека Кокова.
- Учитель – не просто профессия, это призвание, благородная и важнейшая миссия, которая требует не только передачи знаний, а и особых человеческих и душевных качеств, и, конечно, любви к своим ученикам, – говорилось в нем. – Ваши труд, терпение, забота и поддержка помогают каждому раскрыть свои способности, обрести глубокие познания и верные жизненные ориентиры.
Я благодарю вас за ваш нелегкий, но очень важный подвижнический труд, за верность своему призванию.
Мы обязательно продолжим работу по созданию в республике современной образовательной среды. Будем и дальше активно строить и ремонтировать школы, оснащать их необходимым оборудованием, расширять меры поддержки учителей.
От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в вашей благородной миссии на благо Кабардино-Балкарии и нашего Отечества».
Всех педагогов республики тепло поздравила председатель Парламента КБР Татьяна Егорова – от имени депутатского корпуса и от себя лично:
- Свой учитель есть у каждого человека. Эта аксиома существует столько, сколько существует человечество. И этим ваша профессия в череде сотен других, которые когда-либо существовали на земле, абсолютно уникальна. Она сродни филигранному искусству, и потому требует от каждого ее обладателя самых высоких качеств как профессиональных, так и общечеловеческих. Любовь к детям, мудрость, терпение, доброта, такт, позитивное мышление, творческий поиск, умение заинтересовать и повести за собой. И перечень этих качеств можно продолжать бесконечно, но никогда этот перечень не будет исчерпывающим. Как вы знаете, этими качествами обладает истинный учитель, потому что именно на таких людях держалось и держится качественное образование. А это, как известно, основа основ развития любого общества, любого государства, и, конечно, в нашей стране это очень хорошо понимают. Поэтому в последние годы предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на совершенствование материально-технической базы, создание максимально комфортных условий для получения глубоких знаний, умений, навыков, для развития личности ребенка, раскрытия его творческих способностей. Но и в условиях бурного технического прогресса никто и никогда не заменит учителя, потому что только ваш педагогический талант, мастерство, любовь, отзывчивость способны вдохнуть смысл и содержание в современные методы обучения.
Татьяна Егорова, депутат Госдумы ФС РФ Виктория Родина, и.о. вице-премьера КБР Марат Хубиев, и.о. министра просвещения и науки Анзор Езаов вручили ветеранам педагогического труда, победителям профессиональных конкурсов и ряду отличившихся в своей работе учителям награды.
Для педагогов в этот день был подготовлен концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и известные артисты республики.
«Эмоции в фотографиях»
– так называлась фотовыставка, открывшаяся ко Дню учителя в нальчикской гимназии №1. Несколько десятков фотографий были выставлены во дворе и в коридоре школы.
- Это совместный проект учителей и учеников, и причем не первый для нас, - рассказала организатор выставки преподаватель изобразительного искусства Ирина Чомаева. – И родился он у нас из…школьных уроков. В программе ИЗО в 7 классе есть раздел «фотография», мы изучаем теорию и подводим итоги, воплощая ее в практику – каждый должен сделать несколько снимков на определенную тему. У нас уже были темы «Натюрморт», «Пейзаж», а в этом году мы взяли вот такую необычную тему – «Эмоции». Было несколько условий для фоторабот: на них должна быть изображена какая-то эмоция или они должны вызывать эмоции у зрителя. Авторам нужно было выполнить хотя бы одно условие, а если оба соблюдены, то вообще прекрасно! И еще одно обязательное условие для каждой фотографии: у нее должно быть название! Вот, к слову, с первыми двумя условиями семиклассники справились, а с последним были проблемы. Я сама не ожидала, что придумать хорошее, емкое, меткое название фотографии очень сложно. Думали сами, думали с друзьями, с учителями, целыми семьями и классами – так что названия половины выставленных фотографий – коллективная работа.
Выставка, которая сначала задумывалась, как просмотр итоговых работ семиклассников, быстро превратилась у нас в общую – свои «снимки с эмоциями» принесли учителя, дети из других классов, появилась даже целая семья участников – сестры Баховы попросили «поучаствовать всей семьей».
- Ну разве откажешь? – улыбается Ирина Чомаева. – Тем более, что у девчонок папа – прекрасный фотограф. Вот еще вспомнила одно условие для участия в выставке – никакого плагиата, все должно быть честно! Если хочешь предложить фотографию друга или родственника – скажи об этом. Каждая фотография, которую ты предлагаешь на выставку, должна нравится тебе самому, у каждой должна быть история, которую ты можешь рассказать. Я, например, выставила одну из самых своих любимых – «Прогулка с папой» - как сейчас помню этот день и этот кадр: мы с папой гуляли по парку, держась за руки, и на асфальте впереди нас «шли» наши тени, тоже держась за руки.
Автор фотографии «Всем молчать!» Ясмина Дзамихова тоже помнит свой «выставочный» кадр:
- Мой младший брат, дурачась, надел мои очки и наушники и показался мне в них таким забавным, что я не могла отказать себе в удовольствии запечатлеть его.
- Конечно, я помню, как снял Бадика – нашу любимую таксу! – рассказывает Ренат Мамиев. – Мы всей семьей обедали на кухне и вдруг увидели Бадика, заглядывающего к нам через стекло двери. У него был такой взгляд! Все эмоции на морде! Ему очень хотелось к нам! Конечно, мы его запустили домой.
- И я помню, как сделала фотографию! – это уже историей кадра делится учитель истории Лианна Атласкирова. – Тузик – наш любимый домашний пес, нагулявшись, вернулся домой и лег устало во дворе, скрестив лапы – невозможно было не умиляться, глядя на него. Вы видели фотографию моего Тузика? Обязательно посмотрите ее! Тузик – самая лучшая и самая верная собака! А я, знаете, что заметила? Когда фотовыставка только готовилась и на стендах размещали работы, всем хотелось ее увидеть – постоянно подходили и учителя, и дети и все были «на эмоциях» – восхищались, удивлялись, улыбались, смеялись, фотографировались на фоне выставки и снимали ее на видео, чтобы «потом показать родным». Эмоций было очень много и все – самые положительные!
Получается, выставка не только полностью оправдала свое название, но и порадовала всех, кто ее видел!