11 октября, 2024 - 09:42
Украла лекарства на 8,5 миллиона
Следователи полиции возбудили уголовное дело в отношении бывшей медсестры одной из больниц, которую подозревают в том, что она похитила лекарства на общую сумму более 8,5 миллиона рублей.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 55-летняя женщина несколько лет работала старшей медсестрой в больнице. Как считают полицейские, с января 2021 по август 2023 года, имея доступ к дорогостоящим медикаментам, подлежащим обязательному учету, она внесла недостоверные сведения в учетные документы и получила под отчет лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ущерб бюджету медицинского учреждения от ее действий превысил 8,5 миллиона рублей.
В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Факт хищения был выявлен сотрудниками ГУ МВД России по СКФО.
Взятки за покровительство
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главного врача стоматологической поликлиники, которого подозревают в том, что он почти пять лет получал взятки от своего подчиненного.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, главный врач стоматологической поликлиники в феврале 2019 года потребовал от заведующего одного из отделений ежемесячно передавать ему за общее покровительство в работе взятку в размере 25 тысяч рублей.
Как считают следователи, находясь в служебной зависимости от главврача и, опасаясь необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения, завотделом до декабря 2023 года передал своему руководителю взятки на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
В отношении главного врача возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.
Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по КБР, сейчас следователи устанавливают возможные аналогичные факты противоправной деятельности подозреваемого.
Нападение засняли на телефон
Двух жителей Нальчика ждет суд по обвинению в совершении разбойного нападения.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, по версии следствия, в июне этого года двое 22-летних ранее судимых мужчин через незапертую дверь зашли в квартиру в Нальчике и напали на находившихся там супругов.
Используя пневматический пистолет, угрожая применением насилия, нападавшие потребовали от хозяев передать им деньги. При этом один из мужчин снимал происходящее на камеру мобильного телефона.
Завладев найденными в квартире денежными средствами и имуществом на общую сумму больше 77 тысяч рублей, они скрылись, но позже были задержаны.
Им предъявлено обвинение по статье «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Новое дело на работника культуры
Следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении директора сельского культурного центра в Прохладненском районе, подозреваемого в подлоге и присвоении денег.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в апреле 2022 года директор культурного центра селения Благовещенка фиктивно трудоустроила свою знакомую на должность уборщицы служебных помещений.
Женщина фактически на работу не выходила и трудовые обязанности не исполняла. А директор центра вносила ложные сведения в табели учета рабочего времени и присвоила 346 тысяч рублей, начисленные уборщице в качестве зарплаты.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Служебный подлог» и «Присвоение имущества в крупном размере» УК РФ, санкции которых предусматривают до шести лет лишения свободы.
Напомним, что это уже третье дело в отношении директора культурного центра Благовещенки. Ее вместе с главой села также подозревают в том, что они фиктивно устроили местного жителя на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий местной администрации и получили вместо него 518 тысяч рублей. Еще 665 тысяч рублей, по версии следователей, ими были похищены в результате фиктивного трудоустройства своей знакомой на должность сторожа местной администрации.
Кроме того, главу села подозревают в фиктивном трудоустройстве знакомого на должность водителя администрации и присвоении начисленных ему 706 тысяч рублей.
Оформил кредит на компаньона
Житель Нальчика стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества на пять миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства и регионального УФСБ установили, что в январе 2019 года ныне 60-летний нальчанин предложил своему знакомому за денежное вознаграждение зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и формально возглавить крестьянско-фермерское хозяйство. При этом мужчина предупредил, что фактически руководить предприятием будет он сам, на что получил согласие знакомого.
В декабре 2023 года, используя электронную подпись компаньона, он оформил от его имени займ в банке на пять миллионов рублей. Деньги, зачисленные на расчетный счет предпринимателя, мужчина перевел на свою банковскую карту и распорядился ими по своему усмотрению.
Позже банк стал требовать с главы фермерского хозяйства погасить задолженность, и тогда выяснилось, что кредит он не оформлял. Представители банка обратились в правоохранительные органы.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.