16 октября, 2024 - 10:33
10 октября депутаты Парламента Кабардино-Балкарии дали согласие главе республики Казбеку Кокову на назначение на должность премьер-министра Алия Мусукова, в тот же день он был назначен на этот пост.
Напомним, что 3 октября Парламент КБР избрал Кокова главой республики на второй срок. 7 октября он внес на рассмотрение Парламента для назначения на должность председателя правительства республики кандидатуру Мусукова, который возглавляет правительство региона с октября 2014 года.
На заседании Парламента кандидат представил программу основных направлений деятельности будущего правительства Кабардино-Балкарии. Он сообщил, что текущий год республика завершает с выполнением и в отдельных случаях с перевыполнением установленных параметров практически всех основных макроэкономических показателей. В частности, ВРП превысит 325 миллиардов рублей (в 2018 году был 161 миллиард рублей), объем продукции сельского хозяйства составит 110 миллиардов (было 49 миллиардов), инвестиции в основной капитал выросли с 35,5 до 74,6 миллиарда рублей, объем строительных работ вырастет с 18,3 до 43 миллиардов. Туристический поток вырос более чем в три раза – с 552 тысяч до 1,762 миллиона человек к концу этого года. Уровень безработицы в 2024 году должен снизиться до 6% (в 2018 году он был 10,5%, а во время пандемии в 2020 году доходил до 15%).
По словам Мусукова, текущий год должен стать четвертым подряд, в котором будет зафиксирован показатель уровня реальных доходов выше 100%, за 6 лет они выросли на 40%, и это лучший результат среди всех субъектов РФ. Он также напомнил, что по итогам 2018 года 24,9% населения республики или каждый четвертый житель находился за чертой бедности. «По итогам 2024 года мы ожидаем снижения показателя до 13,4%. Это значение, конечно, остается выше среднего по стране, но важно то, что республика демонстрирует лучшую по стране динамику снижения этого показателя за последние пять лет», - подчеркнул Мусуков.
Он отметил, что КБР приступает к реализации новых нацпроектов, показатели части из которых должны быть перевыполнены. «Есть понимание, как будет двигаться республика в развитии имеющегося потенциала в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, туризме, бюджетной и социальной сферах», - сказал и.о премьера.
К 2030 году показатели обрабатывающих производств должны в три раза превысить нынешние, объем продукции сельского хозяйства должен вырасти в два раза, приблизившись к 190 миллиардам рублей, для выхода на ориентир в 8% вклада туротрасли в формирование ВРП объем услуг отдыхающим должен достигнуть 90-100 миллиардов рублей.
«В социальной сфере целевыми ориентирами для нас являются средняя заработная плата в республике не ниже 100 тысяч рублей, снижение уровня бедности до 7% или в два раза, сокращение безработицы до приемлемых значений в 4-4,5%», - заявил кандидат в премьеры. Для достижения этих показателей необходимо кратно нарастить собственные доходы, решение этой задачи лежит в плоскости развития малого и среднего предпринимательства, реализации крупных инвестпроектов.
По словам Мусукова, от правительства потребуется мобилизация всех имеющихся ресурсов, организация колоссального объема работы. «Вижу цель, не вижу препятствий» – это девиз, который должны взять на вооружение руководители отраслевых министерств и ведомств на предстоящий период», - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы депутатов, кандидат сообщил, что сроки реализации проекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд в Тырныаузе перенесли на 2028 год из-за расширения за счет обнаруженного в Эльбрусском районе золотоносного месторождения.
«Проект очень капиталоемкий, но стал низкорентабельным. Рядом есть месторождение золота, и чтобы увеличить рентабельность, объединили эти два проекта», - заметил Мусуков, добавив, что к ноябрю текущего года будет представлена новая финансовая модель проекта. «В ноябре мы уже будем четко иметь финансовую модель, исходя из которой можно будет спрогнозировать, в какие годы и как будет реализовываться этот проект», - заявил он.
И.о премьер-министра также рассказал, что в республике разработали программу модернизации системы электроснабжения. «Сегодня у нас не хватает мощностей и есть трудности в подключении социальных объектов, которые мы строим. Поэтому мы разработали программу глубокой модернизации всей системы электроснабжения, которая на 20-30 лет вперед должна дать нам возможность без ограничений реализовывать любые проекты, как в социальной сфере, так и в сфере экономики. И эта программа стоит 42 миллиарда рублей», - сказал он.
Кроме того, в регионе разработана отдельная программа по водоснабжению и водоотведению, которая предусматривает строительство крупных групповых водопроводов: Баксанского, Зольского, Чегемского, так и замену ветхих сетей внутри населенных пунктов.
Отвечая на вопрос о дефиците учителей в школах республики, Мусуков сообщил, что сегодня не хватает 155 преподавателей. Самыми дефицитными являются учителя математики – 39, русского языка – 27, английского языка – 23 и физики – 19. Для решения проблемы выплачиваются премии, проводятся различные конкурсы, победители которых получают до 200 тысяч рублей. Планируется расширить число этих конкурсов, определять лучших молодых учителей, лучших педагогов-наставников, педагогов-психологов.
Перед голосованием руководители всех пяти партийных фракций в Парламенте КБР заявили о полной поддержке кандидатуры Мусукова, в итоге за него проголосовали все 63 присутствовавших на заседании депутата.