16 октября, 2024 - 10:36
В Республиканском детском клиническом многопрофильном центре Минздрава КБР (РДКМЦ) прошел семинар, посвященный актуальным вопросам детской онкологии и гематологии.
В нем приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Дмитрия Рогачева. Тема семинара для медиков, к сожалению, актуальна: главный врач РДКМЦ Мадина Кашежева отметила, что в России ежегодно выявляется около 3500 детей со злокачественными новообразованиями, а в КБР в среднем 25 детей с патологиями онкологического профиля: «С начала года подтвержденный диагноз у нас имеют уже 23 ребенка». Она рассказала, что в РДКМЦ действует отделение стационарной онкологии и гематологии, работающее контакте с центром им. Рогачева.
Участники семинара обсудили много тем: анализ опыта врачей разных стран, практические наработки специалистов центра им. Д. Рогачева, например, в проведении комбинированных резекций в области головы и шеи у детей со злокачественными образованиями. Обсуждались исследования одной из самых крупных научно-клинических групп в мире по лечению острой лимфобластной лейкемии у детей и их результаты. Прозвучала информация о диагностике и лечении сарком мягких тканей у детей и подростков.
Главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России, научный руководитель центра им. Рогачева Галина Новичкова рассказала, что лекции рассчитаны не только на гематологов-онкологов КБР, но и на других специалистов: «Темы разные. Мы делимся и академическими знаниями, и новыми наработками. Это важно для специалистов разных профилей». Поскольку врачам приходится взаимодействовать, им необходимы дополнительные знания, выходящие за рамки специализации. «Если в больнице, где есть онкогематологическое отделение, работает реанимация, сотрудники и пациенты которой будут, что называется, сами по себе, то пациентов там не смогут вылечить, объяснила Новичкова. – Реаниматологи должны знать как диагноз пациента, так и его возможные осложнения, понимать, какой этап терапии какими осложнениями опасен. Поэтому наши реаниматологи и хирурги проходили все циклы семинаров по детской онкологии. А педиатры должны вовремя все распознавать. Поэтому у нас есть лекции про раннюю диагностику опухолей».
Новичкова отметила, что полезной информации столько, что день семинара – крайне мало: «Сейчас для лечения рака мало знать несколько симптомов, основные методы диагностики и схемы терапии. Каждое заболевание имеет свою молекулярную характеристику, которая определяет тактику лечения. Для одного варианта лейкоза мы должны применять какую-то определенную терапию, для другого – другую. Конечно, есть чем поделиться, как новым, так и старым».
Врач подчеркнула, что именно благодаря такой масштабной работе можно говорить о том, что сегодня 80% детей излечивается от рака, а в центре им. Рогачева – и больше. Новичкова отметила, что нальчикский центр активно и тесно сотрудничает с центром им. Рогачева: «Поэтому мы сегодня здесь, нашли время в своём графике и приехали. Сложные виды диагностики и терапии здесь развивать невозможно, для этого не так много пациентов. Целесообразно здесь проводить первичную диагностику, а глубокую, дорогостоящую – уже взаимодействуя с федеральными центрами».
Заместитель министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина отметила важность данного семинара: «Онкологические заболевания у детей требуют особого внимания и профессионализма. Ранняя диагностика, инновационные методы лечения и поддержка играют главную роль в успехе борьбы с этими болезнями. В последние годы мы стали свидетелями серьезных достижений в области диагностики и лечения детских онкологических заболеваний. То, что делает центр им. Рогачева, имеет огромное значение для здоровья наших маленьких пациентов. Мы сейчас получили прекрасную возможность обсудить новые подходы и укрепить сотрудничество между специалистами. Семинар станет местом продуктивного диалога, интересных дискуссий, обмена знаниями».