16 октября, 2024 - 12:31
Звучит веселая музыка, территория рощи разделена по секторам: тут лабиринты, там натянуты веревки, а здесь группа ребят фотографируется у баннера с информацией Ресурсного центра: на память и для всех желающих вступить в ряды волонтеров. Совсем скоро здесь начнется увлекательный квест, организованный «своими для своих».
«Мы решили провести «ДоброКвест» для наших ребят, потому что обычно они сами участвуют в организации различных мероприятий, а теперь пусть будет что-нибудь интересное и для них самих», - отметила генеральный директор РЦРВ КБР Салима Балаева.
Участников ждали разные этапы на ловкость, сообразительность, а также интеллектуальный этап, в котором ребятам нужно было отвечать на вопросы о направлениях волонтерства, об их целях и задачах.
В квесте приняли участие порядка 50 человек, причем многие из участников – новички. «К нам присоединились 3 команды новых волонтеров: 15 человек, в том числе дети 8-12 лет, - рассказала Салима Балаева. – Это новые «Юные волонтеры», и я была приятно удивлена, что они легко ответили на вопросы о том, кто такие волонтеры и зачем они нужны. Очень приятно осознавать, что у нас растет такое неравнодушное поколение».
В числе новичков были не только малыши. Двери Ресурсного центра открыты для каждого, кто хочет приносить пользу людям: самому старшему «новенькому» – 32 года. «Это девушка с ОВЗ, ее папа приходил к нам, посмотрел, чем мы заняты, и захотел, чтобы его дочь стала частью нашей команды. Приятно, когда нашу работу так высоко родители, семьи волонтеров», - отметила Балаева.
«Главным режиссером» ДоброКвеста выступил Аслан Кочетов, главный специалист отдела добровольчества РЦРВ КБР. Он подчеркнул, что с ребятами регулярно идет работа по всем направлениям, начиная с тренингов и заканчивая вот такими командообразующими мероприятиями и акциями, ведь сплоченная дружная команда – одно из основных условий качественной работы волонтеров. А там и сами волонтеры, «поймав волну», увлекают за собой своих друзей, одноклассников, братьев и сестер.
Пятнадцатилетняя София Коваленко из нальчикской школы №19 – волонтер культуры, она здесь всего второй день, но чувствует себя как дома. «Мне рассказала о волонтерах моя подруга из класса. Я решила прийти посмотреть. Увидела – и решила остаться с ними, здесь так здорово».
Та самая подруга – Александра Сергеева. Она буквально горит своим делом: «Волонтерство – это эмоции, это радость от того, что помогаешь другим. Ну, и дополнительные баллы при поступлении, но мы здесь не из-за этого, конечно».
Руководитель направления, в котором состоят девочки, двадцатилетний Эдуард Борукаев. Несмотря на юный возраст, у него большой опыт в волонтерстве и серьезный карьерный рост: добровольческой деятельностью он занялся еще в 2018 году, а в октябре этого года стал министром культуры Молодежного правительства региона. Так что волонтерство – это не только помощь другим, но и прекрасная возможность проявить себя и стать автором новых идей для продвижения любимого дела на новый уровень.
В ходе квеста ребята прошли интересные задания и узнали много полезного о различных направлениях волонтерства: экологическом, социальном, событийном, спортивном, медиаволонтерстве, волонтерах культуры, волонтерах Победы, волонтерах ЧС и других.
По окончании квеста все получили сертификаты об участии. А победила команда юных волонтеров «ДоброДети» – ученики 4 «А» класса МКОУ «СОШ № 19». Ребята не только прошли все этапы квеста быстрее всех, но и набрали большее количество баллов, второе место заняла команда вокальной студии «Иоканто», представители «Киберпатруля» стали третьими.