23 октября, 2024 - 10:49
Для организаторов проекта, как, впрочем, и для его рядовых участников, это был не просто приятный досуг, но настоящая работа. А потому, потрудившись на славу, нужно было подвести итоги проделанной работы и спланировать новый туристический год. Но главное – поддержать тех, без кого бы не был пройден этот славный путь.
Перед началом награждения самых активных участников проекта, перед собравшимися выступил заместитель директора многофункционального молодежного центра КБР Залим Маргушев, «наш главный по туризму», как называют его сами ребята.
Залим с радостью отметил, что зал не пустует, а значит поработали в этом году на славу, и значит есть желание продолжать: «Теперь очевидно: у нас есть свое крепкое сообщество, есть люди, с которыми мы будем работать, а значит в следующем году мы можем увеличить наши ресурсы и провести больше интересных проектов. Но и в этом году работа не останавливается: еще будут походы в рамках закрытия проекта по восстановлению пеших троп, еще будут мастер-классы, общение, чтобы мы не потерялись до следующей весны и отправились открывать новые маршруты».
Затем началась долгожданная часть мероприятия: награждение самых активных туристов. Первым получил заслуженную награду «наш походный пахан», как называют его Залим Маргушев и Инар Инароков, представитель молодежного туризма, лидер клуба дружбы. Речь о Станиславе Кущеве – преподавателе института менеджмента, туризма и гостеприимства КБГУ, руководителе турклуба «Горные люди», человеке, который приобщил к туризму огромное количество людей, верном гиде проекта «Больше, чем тропы КБР».
Отметили и самого активного туриста – Никиту Скрыленко, студента автодорожного колледжа, он прошел наибольшее количество походов в рамках данного проекта.
Еще один награжденный – Эльдар Анимоков – пожалуй, самый смелый турист: он привык путешествовать в одиночку, а теперь делился своим опытом жизни в диких местах с новичками. «Я давно хожу в походы один или с другом, выбираем самые трудные маршруты, эдакий «хард-стайл», - рассказывает Эльдар. – Я вступил в эту организацию месяц назад, раньше я ничего о них не знал, случайно услышал и решил посмотреть, что здесь делают. Меня покорила атмосфера здесь, и я остался. Теперь я учу ребят как правильно ставить палатки, какие вещи брать в поход и как реагировать в случаи встречи с дикими животными, а я приобрел здесь много новых приятных знакомств».
Не забыли и тех, кто создавал особую атмосферу в походах: подбирал музыку для дороги, снимал лучшие фото, и куда же без поваров – что такое еда, приготовленная на костре, знают только те, кто ходил в настоящий поход. Долгими зимними вечерами ребята будут вспоминать хычины без масла, приготовленные под открытым небом на старенькой бабушкиной сковороде – самая вкусная в мире еда!
После награждения участники проекта перешли к планированию предстоящей работы. Что будет: мастер-классы по плетению туристических браслетов и создание «автобусного плейлиста» – музыки путешествий этого года, курс лекций по походам и сборник туристических баек, рассказанных у костра. Всего и не перечислишь, и ничего нельзя пропустить, поэтому подписка на телеграм-канал проекта просто обязательна.
И пусть не смущает в общем-то условная возрастная рамка от 18 до 35 лет: в походы можно всем, и взрослым, и их детям. К примеру, одна из награжденных – Зульфия Таова – стала без преувеличения символом семейных походов и самым активным участником семейного сообщества. Она поделилась своим опытом участия в проекте: «Однажды я случайно увидела ссылку в Телеграме о наборе новой группы, отправляющейся в поход, нажала кнопку «хочу участвовать» и с этого момента моя жизнь изменилась: теперь я регулярно хожу в походы, приобщила к ним своим троих детей, а лично для меня это был еще и огромный опыт самопознания, самовыражения и преодоления своих страхов, ведь раньше я боялась ходить в горы, а теперь не могу представить свою жизнь без походов».
Проект интересен и тем, для кого туризм – привычное дело, как, например, для Анны Вороновой, учителя географии. Много лет она вместе с друзьями отправлялась в походы по горам КБР. В Молодежный центр она попала благодаря своему сыну Никите Скрыленко. Он знал, что мама мечтает освоить профессию экскурсовода, а здесь как раз планировались трехдневные курсы повышения квалификации. И, несмотря на ограничение по возрасту, в Молодежном центре пошли навстречу, и теперь мама и сын – обладатели заветной «корочки». «Я просто приятно шокирована, как они смогли заинтересовать молодежь, оказывается они любят ходить в походы, а ведь у нас не особо это культивируется, хотя у нас и горы, - говорит Анна. – Этот проект – настоящий прорыв, это большой шаг для молодежи, и я надеюсь, что он будет набирать обороты».
Итак, второй туристический сезон в рамках проекта «Больше, чем тропы КБР» завершается. Позади 8 походов и 2 палаточных лагеря, семинары, курсы, мастер-классы и просто дружеские встречи. А дальше…дальше будет больше!