23 октября, 2024 - 11:13

Специально к новому сезону и юбилею классика балкарской сцены в фойе БГДТ была развернута фотоэкспозиция, посвященная жизни и деятельности выдающегося актера и истории театра, одним из пионеров которого он был.
Отдали дань памяти Кучукову и главный режиссер БГДТ им. Кулиева Магомед Атмурзаев, и директор театра Мажит Жангуразов, выступившие с приветствиями перед первым показом – премьерным показом восемьдесят восьмого сезона.
А им стала постановка Магомеда Атмурзаева «Артистни жашау жолу»/ «История одного актера» по пьесе А.П. Чехова «Лебединая пьеса». Самая, пожалуй, малоизвестная чеховская пьеса является и самой небольшой по объему, и самой быстро написанной: сам Антон Павлович указывал, что написал ее всего за 65 минут.
Одноактная «Лебединая песня», в январе 1887 года переделанная автором из собственного рассказа «Калхас», представляет собой пример перехода эпического жанра к драме, являясь экспериментальной формой пьесы-монолога, где герой показывает свое эпическое начало через его драматическое проявление.
В произведении всего два действующих лица: старый актер Василий Васильич Светловидов (заслуженный артист КБР Султан Мирзоев) и суфлер Никита Иваныч (заслуженный артист КБР Хажидаут Бичиев), в прямом смысле слова живущий в театре.
Начинается история с монолога актера, проснувшегося среди ночи и обнаружившего себя в пустом театре. Разговор с самим собой вмещает целую жизнь: 55 лет из 78 прожитых отдано им служению сцене. И как итог – «нечистые слова, пьяная рожа, этот шутовской костюм», как определяет его сам Василий Васильевич Светловидов, одиночество и печаль. Итог неутешительный, но вот неожиданно появляется суфлер Никита Иванович. И с этого момента монолог переходит в диалог, в котором актер продолжает жаловаться на жизнь, сетуя на отсутствие семьи и детей; вспоминает прекрасную женщину, любившую его когда-то и желавшую, чтобы он оставил сцену ради нее, на что он не смог пойти.
Добросердечный суфлер как может утешает Светловидова, успокаивает, зовет спать. Но актер никак не унимается, переходя от принижения сцены и своего таланта до их возвышения. И чтобы подтвердить это, читает… стихотворение «Дон-Кихот» Кайсына Кулиева.
Режиссерская поправка чеховского текста в блестящем исполнении Мирзоева с небольшой «пасхалкой» органично вплелась в повествование и была по достоинству оценена публикой. Так же, как и владение Султана Хусейновича несколькими музыкальными инструментами, и исполнение неаполитанского романса, и эпизод с фехтованием. Всего этого, конечно, у Чехова не было, но спектакль по-настоящему украсило.
Прочитав стихотворение, Светловидов переходит к «Королю Лиру», потом к «Гамлету» И тут разворачивается целый спектакль в исполнении актера и суфлера. Оба увлечены, захвачены, оба забыли свое незавидное положение и заставляют зрителей забыть обо всем. И Никита Иванович Бичиева выступает на равных с мэтром сцены Светловидовым, который, видя чужой талант и любовь к театру, буквально расцветает и вновь обретает вкус к жизни.
К шекспировским пьесам, обозначенным в пьесе, Атмурзаев также добавляет отрывки из «Эзопа» Фигерейдо и «Дорогу! Караман жену ведет» Гецадзе. Все эти «спектакли в спектакле» позволяют дуэту актеров ярко продемонстрировать все грани своего дарования от трагедии до комедии, заставляя публику искренне поверить в финальные слова: «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину!»