26 октября, 2024 - 08:23
Спортивная борьба
Пять воспитанников кабардино-балкарской школы борьбы примут участие в первенстве и чемпионате мира по греко-римской и вольной борьбе, которые пройдут в столице Албании Тиране.
В соревнованиях классиков в возрасте до 24 лет в составе сборной России выступят Адам Ульбашев (до 55 кг), Астемир Бижоев (до 63 кг) и Ауес Гонибов (до 87 кг).
В составе сборной Бразилии на взрослом чемпионате на ковер в категории до 82 кг выйдет Сосруко Кодзоков.
А на чемпионате мира по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг предстоит выступить Иналбеку Шериеву.
* * *
В Краснодаре прошел всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров до 21 года, посвященный памяти заслуженного мастера спорта России Бесика Кудухова.
В весовой категории до 70 кг отличился Ислам Кажаров, завоевавший серебряную награду, а Саид Гергоков поднялся на третью ступень пьедестала почета в весе до 65 кг.
* * *
Открытый всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей до 16 лет на призы олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса прошел во Владикавказе.
Его победителями и призерами стали семь борцов из нашей республики.
Медаль высшей пробы завоевал Тимур Бжеников, выступавший в весовой категории до 85 кг.
Серебряные награды на счету Адама Шогенова (до 52 кг) и Салиха Хасауова (до 68 кг).
Бронзовыми призерами стали Ахмед Бербеков (до 48 кг), Алихан Маремшаов (до 68 кг), Самир Канцалиев (до 85 кг) и Талиб Кумышев (до 100 кг).
Тяжелая атлетика
Четыре медали выиграли представители Кабардино-Балкарии на первенстве России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок.
Турнир проходил в Краснодарском крае и собрал около 350 спортсменов из 56 регионов страны.
В соревнованиях юниорок в весовой категории до 76 кг золото завоевала Алана Скрипко.
В весовой категории до 109 кг среди юниоров лучший результат показал Ислам Шердиев.
Тамерлан Гулиев занял второе место в категории до 73 кг, а Таулан Богатырев стал обладателем бронзовой награды в весе до 81 кг.
Тренируют спортсменов Михаил Шикемов и Муаед Шаов.
Каратэ
В итальянской Венеции прошел чемпионат мира по каратэ WKF среди кадетов, юниоров и молодежи не старше 21 года.
Участие в нем принимали почти 2 тысячи спортсменов из 113 стран.
В составе российской команды на турнире успешно выступили двое представителей Кабардино-Балкарии.
Арнелла Губашиева выиграла бронзу в состязаниях юниорок в весовой категории до 48 кг, а Алим Текуев добился такого же успеха среди кадетов в категории до 52 кг.
Тренируют призеров Аслан Губашиев, Рустам Кампаров и Азамат Мешев.
* * *
В Лермонтово (Ставропольский край) прошел открытый всероссийский турнир по киокушин «Кубок Кавказа».
Победителями соревнований в своих возрастных категориях стали Роман Конторин (до 50 кг), Ислам Шидов (до 55 кг) и Аслан Асланов (до 75 кг).
Вторые места заняли Ратмир Хамуков (до 35 кг), Валерий Хомченко (до 45 кг), Астемир Хамуков (до 55 кг) и Игорь Веретенников (абсолютная весовая категория).
В тройки призеров также вошли Амина Таттаева (до 40 кг), Камилла Тлизамова (до 45 кг), Мухаммад-Амин Котиков (до 30 кг) и Ислам Мусов (до 40 кг).
Спортсменов подготовили тренеры Емельян и Давид Биткаш, Энвер Вороков и Александра Дзасежева.
* * *
В Краснодаре прошло первенство России по киокунсинкай в дисциплине кекусинкан, собравшее около 500 представителей 27 регионов страны.
Из 13 участников из нашей республики отличились четверо.
Тамерлан Карданов занял высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 55 кг, а бронзовые медали завоевали Беслан Карданов (до 40 кг), Айдар Шухостанов (свыше 55 кг) и Иван Романенко (свыше 75 кг).
Тренируют спортсменов Амурбек Кармоков, Кантемир Маршенкулов и Казбек Будаев.
Тхэквондо
В Ессентуках прошли всероссийские соревнования «Кубок Северного Кавказа» по олимпийскому тхэквондо (WTF), посвященные памяти участницы Олимпиады в Афинах, мастера спорта международного класса Маргариты Мкртчян.
На этом турнире успешно выступил ученик 5-го класса нальчикской гимназии №4 Руслан Хашукаев. Воспитанник спортивной академии «Пять колец» провел на турнире четыре боя в весовой категории 36 кг и завоевал серебряную медаль.
Тренируют призера Абдельджабар Унажоков и Муслим Бозиев.
Конный спорт
110 спортсменов из различных регионов России, Беларуси и ОАЭ приняли участие во всероссийских соревнованиях по пробегам «Кубок памяти первого президента КБР В.М. Кокова», прошедших в конноспортивном комплексе «Красный Гедуко».
В открытии состязаний принял участие глава КБР Казбек Коков, который поблагодарил организаторов, участников и односельчан за сохранение памяти об отце: «Он служил своему народу, быть полезным ему считал самой большой ценностью». Глава республики также отметил, что развитие конного спорта в Кабардино-Балкарии – часть традиций, на которых воспитывается молодежь.
Соревнования, посвященные памяти Валерия Кокова, проводились в восьмой раз, с пошлого года они имеют статус всероссийских. В этом году на дистанции 160 км победила Юлия Павленко (Московская область) на лошади Эль Сеньор. 120 км быстрее всех преодолела москвичка Дарья Непрынцева на лошади Бейринг де Траклин, Магомед Махов (КБР) на лошади Банивур занял второе место. На этой же дистанции среди юниоров лучшей стала Грета Павловская (Ленинградская область) на лошади Вивьен Ли. Победителем на дистанции 80 км стала Екатерина Шевчук (Московская область) на лошади Наоми Эздеч, представители КБР Ахмед Махов на лошади Тайкан и Эльдар Маремов на лошади Тайфун на втором и третьем месте соответственно. В категории «Дети» эту же дистанцию первым преодолел Идар Вороков на лошади Сакс, Аделина Чеченова на лошади Туман пришла третьей.
Дистанция 40 км осталась за спортсменами из КБР: Алимбек Кунашев на лошади Нарадная – первый, Салам Дзуев на лошади Сандра – на втором месте, Заурби Бифов на лошади Меот – третий.
Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами, розетками, памятными и денежными призами. Общий призовой фонд турнира составил 1,5 млн рублей.
* * *
На Нальчикском ипподроме подвели итоги сезона 2024 года.
По данным нашего коллеги, спортивного обозревателя газеты «Кабардино-Балкарская правда» Альберта Дышекова, в минувшем сезоне на ипподроме в Нальчике за 16 скаковых дней прошло 100 скачек (более половины из них – традиционные призы), во время которых было разыграно 100 миллионов рублей призовых. В скаковых испытаниях, среди которых был и Всероссийский Дерби, участвовали более 300 лошадей чистокровной верховой породы, арабской и ахалтекинской пород, а также англо-кабардинской породной группы.
Таких показателей ни на одном ипподроме страны не было ни во времена Советского Союза, ни в новейшей истории России.