28 октября, 2024 - 09:41
Как подсчитали ученые, на Земле обитает 8,7 миллионов видов животных (данные 2011 года). Однако 91% обитателей моря и вообще 86% всех наших соседей по планете еще предстоит открыть, описать и каталогизировать. Несомненно одно: мир животных никогда не перестанет удивлять. Продолжаем тему, начатую в №41.
Исследования саванных слонов показали, что они умеют определять по голосу человека его язык, возраст и пол. Когда животным включали запись голосов мужчин племени масаи, которые охотятся на слонов с помощью копий, те начинали собираться вместе и прикрывать детенышей. Такой реакции слоны не демонстрировали при воспроизведении голосов женщин и детей масаи, а также мужчин соседнего племени камба, занимающихся фермерством.
У слонов очень сплоченные социальные группы. Они способны сопереживать: посыпают пылью раны своих собратьев-слонов, помогают другим выбраться из грязи и ям, могут выдергивать друг из друга дротики с транквилизатором. Исследователи наблюдали, как слоны пытались помочь умирающим друзьям, поднимая их бивнями и хоботами, крича от отчаяния. Когда один из слонов умирает, вся группа испытывает горе. Слоны провожают в мир иной своих усопших в высшей степени ритуальным образом. Было замечено, что они кладут свои хоботы на тело, прикрывают тело листьями и ветками или стоят поблизости как бы на страже. И даже плачут.
Жирафам требуется для сна не больше двух часов в день – это один из самых низких показателей среди млекопитающих. Они могут спать в уникальной позе – согнув шею и положив голову себе же на круп, используя его в качестве подушки.
У некоторых видов муравьев-древоточцев отдельные особи имеют сильно увеличенные челюстные железы, содержащие сильный яд. Когда муравейнику угрожает опасность, например, его пытаются захватить другие муравьи, эти «камикадзе» подходят к врагу и разрывают свое тело путем сильного сокращения мышц. Яд распрыскивается во все стороны и убивает противников.
В Новой Зеландии специалисты общества по защите животных от жестокого обращения за два месяца научили нескольких псов водить машину в рамках кампании поиска владельцев для бездомных животных и изменения пренебрежительного отношения к ним. Тренировка началась на деревянных колясках, приводимых в движение инструкторами и оборудованных рулем и рычагом для переключения передач. Затем собак учили управлять настоящим автомобилем, сделав специальные удлинители для педалей газа и тормоза, чтобы их можно было нажимать задними лапами. Финальное показательное выступление включало в себя проезд по прямой и разворот на 180 градусов, с чем собаки вполне справились, пусть и с некоторыми командами от инструкторов.
Собаки могут диагностировать заболевание различными формами рака на ранних стадиях. Это доказали японские ученые, натренировав для этой цели самку лабрадора. Несмотря на то, что задача осложнялась наличием у части тестируемых пациентов доброкачественных опухолей или болезней кишечника, собака на 95% успешно справилась с определением рака по пробам дыхания и на 98% – по пробам испражнений. Это подтвердило гипотезу медиков о том, что рак меняет запах организма, хотя пока неясно, какие именно химические соединения ответственны за это. Определив их, можно будет создать «электронный нос» для диагностики этой болезни, так как использование собак хоть и эффективно, но очень дорого. И еще о собаках: они нюхают приятные запахи левой ноздрей. Собаки обычно начинают принюхиваться правой ноздрей, особенно если запах может сигнализировать об опасности, но переключаются на левую ноздрю для чего-то приятного, например еды или партнера для спаривания.
В Австралии протягивают искусственные лианы для предотвращения гибели коал под колесами автомобилей, если трасса проложена в эвкалиптовом лесу. Деревья по обеим сторонам дороги соединяют канатами, и коалы охотно пользуются такими мостиками.
Коровы могут устанавливать избирательные дружеские отношения с другими коровами из стада. При этом они испытывают значительно меньше стресса, когда проводят время со своими друзьями. Но если их разлучить и поместить в разные группы, то коровы могут начать испытывать сильный стресс. А потом спустя время они еще и утрачивают дружескую связь и не восстанавливают ее даже после воссоединения.
Детеныши серого варана, обитающего в пустынях Африки и Азии, вылупляются из яиц во второй половине осени. Однако они не пробиваются на поверхность из закупоренной их матерью норы, а сразу же вместе со взрослыми особями впадают в спячку до весны.
Голуби, вОроны и ворОны могут узнавать людей и помнить лица. Также было замечено, что пернатые могут держать обиду и злобу на людей, которые проявляли агрессию по отношению к ним.
Мышцы челюсти аллигатора настолько мощные, что могут закрываться с силой ускоряющегося грузовика. Но, несмотря на очень высокую силу сжатия челюстей, мышцы, ответственные за открытие пасти, настолько слабы у этих рептилий, что их рот можно держать закрытыми лишь с помощью рук, клейкой ленты или даже резинки для денег.
Внутри табуна лошадей существует своя иерархия. Считается, что лошадь на вершине группы доминирует, тогда как лошадь на социальном дне подчиняется. Доминирующие лошади могут толкать других и в результате получать доступ к еде и воде первыми, в то время как более слабым по духу (или физически) особям приходится ждать своей очереди. Большинство лошадей в стаде в социальной иерархии находятся где-то посередине: они могут толкать других лошадей, но будут покорны по отношению к более доминирующим членам табуна. Как понять, что лошадь доминирует в стаде? Доминирующая лошадь стоит на своем. Она движется К, а не ОТ других лошадей. Она ожидает, что эти лошади уйдут с ее пути. Если они этого не сделают, альфа-лошадь будет демонстрировать внешнюю агрессию, прижимая уши, качая головой, кусаясь, поворачивая бедра в сторону другой лошади и пиная ее.
Зафиксировано множество случаев использования животными инструментов. Лидерство в этом умении удерживают приматы: например, шимпанзе охотятся с помощью заостренных палок и раскалывают орехи камнями. Гориллы с помощью палки меряют глубину водоема. Не отстают и птицы: например, стервятники приносят в клюве камни и бросают их, чтобы расколоть страусиные яйца. Даже водные обитатели замечены в использовании инструментов – это каланы, которые разбивают ракушки с помощью камней.