23 октября, 2024 - 12:48
Уже третью осень академики, искусствоведы, сотрудники НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ приезжают в Кабардино-Балкарию и устраивают праздник изобразительного искусства: проводят семинары, диспуты, мастер-классы и конкурсы, открывают необычные выставки. Организуется все это при содействии министерства культуры КБР, республиканского отделения Союза художников, сотрудников музеев и многочисленных любителей изобразительного искусства. Проект растет и развивается, расширяя свою географию – в 2024-м в нем участвуют художники уже всего СКФО, а также Абхазии, Крыма, ДНР и ЛНР.
В этом году, рассказала председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, организаторы ориентировались прежде всего на молодежь: «В последние годы молодых людей стали меньше привлекать творческие профессии, вы заметили? Мы думали, это только у нас в республике. Нет. Оказалось, что такая же ситуация практически во всех регионах… Вот поэтому и было решено ставший традиционным проект с участием РАХ ориентировать прежде всего на молодых». Темами лекций, занятий, мастер-классов проходивших в Нальчике, стало то, что интересно молодым художникам, только начинающим творческую карьеру.
Первым был мастер-класс народного художника РФ Геннадия Петрова, который проходил в КБГУ. Петров уже проводил здесь аналогичные занятия в прошлом году – видимо, поэтому студентов на мастер-классе собралось больше, чем ожидали. Народный художник сам поставил натюрморт и артистично взялся за работу, предложив студентам следовать его примеру. Второкурсник Института строительства, архитектуры и дизайна КБГУ, будущий архитектор Анатолий Пучков был на мастер-классе Петрова и в прошлом году: «Это только кажется, что он занят лишь своей работой. Он видит, что и как мы делаем. В конце мастер-класса разбирает работу каждого, говорит, что удалось, что – нет. Увидеть, как работает художник такого уровня, что-то перенять, услышать совет – это очень много».
На мастер-классе присутствовал заслуженный художник РФ и народный художник КБР Герман Паштов, народные художники КБР Руслан Цримов, Заур Бгажноков и другие – они не только наблюдали за работой, но и были готовы что-то подсказать, помочь советом каждому. На этот мастер-класс приехали и студенты Высшей школы дизайна и архитектуры Пятигорского госуниверситета – 19 человек.
На следующий день в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко торжественно открыли выставку «Кавказ. Притяжение будущего». Экспозиция продемонстрировала лучшие работы молодых художников (до 35 лет), отобранные по итогам международного конкурса молодых профессиональных художников. Зрители смогли увидеть работы художников разных регионов Кавказа, восхититься интересными дагестанскими живописцами, осетинскими натюрмортами, отметить уровень работ, сделанных молодыми профессионалами Крыма, Донецка, Луганска. А также заметить, что все работы сочетают в себе и новаторский подход, и наличие серьезной школы. Директор НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, академик РАХ, секретарь Союза художников России Сергей Ступин на открытии отметил, что заявки на участие в конкурсе подали 75 человек, отобраны были 56 лучших. Председатель Южного регионального отделения РАХ, академик, член президиума РАХ, скульптор и заслуженный художник РФ Сергей Олешня подчеркнул, что работа с молодыми дает результаты, и через годы мы будем вспоминать, как были свидетелями реализации этого проекта. А ему, признался Олешня, всегда приятно приезжать в Кабардино-Балкарию: здесь друзья и просто замечательные художники Мухадин Кишев, Герман Паштов, Руслан Цримов и Арсен Гушапша. Народный художник РФ Константин Петров поздравил молодых художников – участников выставки, и рассказал, что президент РАХ Зураб Церетели регулярно собирает академиков, чтобы задать им вопрос: а что вы сделали для молодых?
Именитые искусствоведы, выступившие на открытии выставки, обозначили проблемы молодых художников, подчеркнув, что не бывает «молодежного» искусства, оно едино для творцов всех возрастов. Мысль о том, как полезно поддерживать контакт, собираться вместе, помогать друг другу и делать общие проекты, озвучили практически все руководители отделений СХ РФ Северного Кавказа и Абхазии. «Это становление искусства Кавказа!» - констатировал академик и член-корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ Абдулзагир Мусаев. Все выступающие не забывали поблагодарить организаторов проекта и всех профессионалов, оказавших помощь в его реализации.
Экспозиция, открывшаяся в тот же день в Национальном музее КБР, была логическим продолжением первой выставки, поскольку здесь были показаны работы взрослых художников, академиков РАХ практически из всех регионов Северного Кавказа – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. «Эти две выставки символизируют преемственность поколений!» - было сказано на открытии. Представленные в Национальном музее работы были не только хороши и профессионально выполнены – они показали, что в каждом регионе есть свой стиль и школа, свои мастера. На открытии было сказано много теплых слов в адрес людей, которые решили вновь объединить художников Кавказа и сделали это. Так, например, Сергей Олешня поблагодарил председателя СХ КБР Жанну Канукову, очень много сделавшую для реализации проекта, отметил также помощь народных художников КБР Руслана Цримова и Арсена Гушапша, которых назвал «элитой изобразительного искусства КБР». Благодарностями Российской академии художеств были отмечены те, от кого во многом зависел успех проекта: глава республики Казбек Коков, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заместитель руководителя Института архитектуры и дизайна КБГУ Алим Канлоев, и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов и его заместитель Аминат Карчаева, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, директор музея ИЗО Елена Ремхен и гендиректор Национального музея КБР Феликс Наков. Затем были вручены награды молодым художникам – победителям конкурса. Кстати, в этом году премии художникам-победителям выплачивались из бюджета КБР.
На следующий день открылась III Международная научно-практическая конференция «Изобразительное искусство молодых профессионалов. Большой Кавказ и Юг России», на которой тоже было много молодых – и уже самостоятельных художников, и еще студентов. На открытии выступил и.о. министра просвещения и науки КБР Анзор Езаов: «Сейчас для нас и страны в целом особое значение имеет воспитание, и особенно важным становится развитие творческих способностей. Поэтому ваш труд и значение этой конференции трудно переоценить». Судя по количеству участников конференции, продолжавшейся два дня, она оказалась интересной для очень многих.
Подводя итоги этих дней, Жанна Канукова отметила, что для достижения цели проекта этого года сделано многое: творческой молодежи Кавказа продемонстрировали, что художник может быть успешен, востребован и любим. И вокруг много профессионалов, готовых помочь и советом, и делом: «Огромный интерес к выставке и конференции проявили во всех регионах. Это возможность и увидеть работы молодых художников, и понять, что нужно для того, чтобы развитие изобразительного искусства не останавливалось и не тормозилось».