30 октября, 2024 - 10:54

Для тех, кто любит путешествовать, открыт новым впечатлениям и знакомствам, имя Инара Инарокова наверняка знакомо. Третьекурсник института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ не просто обаятельный молодой человек, активно участвующий в социально-значимых проектах, – Инар является ведущим специалистом отдела реализации информационно-медийных проектов в работе с молодежью в муниципальных образованиях Многофункционального молодежного центра КБР, а теперь еще и лидер Международного клуба дружбы КБР.
О связи туризма и дипломатии Инар догадался еще в школе: в старших классах он задумался о дальнейшем своем пути, помышлял даже поступать в МГИМО (поклонники программы «Умницы и умники» могут вспомнить блестящее выступление Инара), но в итоге решил сделать выбор в пользу туризма: «Я понял, что человеческое взаимодействие на межкультурном уровне особенно эффективно, когда люди встречаются в неформальной обстановке, в том же походе, или когда люди приезжают друг к другу в гости, но точно не когда вы в пиджаках сидите разговариваете на отвлеченные темы». К тому же Инар давно интересовался культурой и географией родного края, а в 11-м классе увлекся историей Нальчика, много читал о развитии курортного города: «Наверное, благодаря этому интересу я задумался о туризме, а потом понял, насколько эта сфера созвучна с дипломатией».
В свой первый поход Инар отправился практически случайно: пошли с другом погулять на Кизиловку, да и увлеклись нехожеными тропками, интересно ведь, что там дальше? Так добрались до Верхней Хасаньи. «Да, пока это был совсем короткий поход, всего на четыре часа, но он очень запомнился, - делится Инар. – Я ведь тогда был совсем домашним мальчиком, даже гулять особо не ходил, все дома, с книжками. А тут все пошло не по плану, и это были действительно незабываемые ощущения».
Ну, а настоящая туристическая деятельность у Инара началась вместе с поступлением в вуз. Что такое походы парень узнал вместе с однокурсниками: их преподаватель Станислав Кущин открывал ребятам красоты родного края и посвящал в тонкости организации пеших походов как в рамках университетских занятий, так и в составе его туристического клуба «Горные люди». Начинали тоже с Кизиловки, ставшей отправной точкой для всех новичков, а потом уже брались и за трудные маршруты по всем уголкам республики.
Очень скоро Инара стали узнавать как «представителя сферы молодежного туризма»: увлеченный парень не только любил ходить в походы сам, но активно работал с ребятами в университете по ряду направлений, куда входили туризм, экологическая работа и, конечно же, международное сотрудничество.
Да, тема дипломатии для Инара была и остается актуальной: парень, прекрасно владеющий английским языком, общительный и увлеченный, быстро привлек внимание руководства, и единогласным решением Инар Инароков стал возглавлять клуб интернациональной дружбы в КБГУ. Главное не перепутать его с Международным клубом дружбы КБР, лидером которого Инар стал 30 сентября этого года («СМ» №40). Клуб интернациональной дружбы («КИД», как называют его сами участники) – это исключительно внутривузовское объединение студентов. Международный клуб дружбы – это уже структура, которая представлена во всех регионах и базируется на наследии Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ).
О своем избрании на пост лидера клуба дружба Инар шутит: «Только в июне этого года я сдал пост председателя КИД, думал, освободился от международной деятельности, но опять эта тема меня догнала: учитывая работу с иностранцами в КБГУ в бэкграунде и мою увлеченность туризмом, который очень близок к международным отношениям, старшие товарищи из министерства, которые занимались этим вопросом, а также члены оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи предложили мою кандидатуру, ее единогласно приняли и… Ну, на самом деле я не жалуюсь, а очень рад этому, ведь это очень интересная работа».
Клуб существует в экосистеме фестиваля и направлен на работу со всей молодежью региона. А регион у нас мультикультурный, поликонфессиональный, так что это очень актуально. Основной костяк объединения – это участники ВФМ. Вместе с этими ребятами клуб объединяет и участников форума «Евразия Глобал», который прошел совсем недавно. «У нас огромное количество людей, которые заинтересованы в подобной деятельности. Это активисты нашего молодежного центра, студенты КБГУ, активисты интернационального клуба КБГУ, и у нас очень много интересных идей, которые мы будем воплощать в жизнь», - говорит Инар.
Пока еще только предстоит сформировать четкий план действий, но Инар уже связывался с кураторами проекта, от них будет получена дорожная карта развития всех клубов дружбы, которую нужно будет адаптировать под регион. «У нас будет уклон скорее всего в туризм, исходя из специфики моей деятельности, - поясняет Инар. – Помимо этого будем делать упор на развитие международных связей в контексте черкесского и тюркского глобальных сообществ».
Так что в связи с новым назначением Инар Инароков не будет «потерян для туризма», к радости его верных попутчиков, друзей – и старых, и новых. Ведь мы же помним, что поход – лучший способ завязать прочные дружеские связи?
Кстати, как это происходит? «Все просто: автобус довозит до нужной точки, а дальше идем на своих двоих, - смеется Инар. – Если это поход от университета, то это наш университетский транспорт, а если в рамках туристического проекта «Больше, чем тропы КБР», который мы второй год реализуем в рамках работы Молодежного центра, то через подрядчика везем участников, и дальше так же высаживаемся в точке и идем».
В проекте «Больше, чем тропы КБР» было решено делать упор на так называемые «туры выходного дня» – однодневные походы, на которые новичкам легче решиться. «Мы занимаемся популяризацией активного отдыха, ходим туда, куда людей манят красоты природы, возможность сделать эффектные фото, выбираем несложные маршруты, где можно просто отдохнуть, - говорит Инар. – Мало кто готов сразу решиться на двухдневный тур с ночевкой в палатке, это немного пугает неопытных путешественников. А вот так выехать утром, чтобы вечером уже вернуться домой – это доступно каждому».
Маршруты Инар и его команда разрабатывает вместе со Станиславом Кущиным, а также другими гидами, коллегами из Молодежного центра, а сами походы ребята стараются приурочить к каким-то датам. «Например, из самого свежего и яркого – семейный поход («СМ» №28), который мы приурочили ко Дню семьи, любви и верности, - рассказывает Инар. – Мы с гидом Димой Горбушиным специально выбрали легкий маршрут, потому что люди шли с детьми. А дело было в июле, очень жарко, и мы решили пойти по ущелью речки Нешбурка. В итоге прекрасно провели время: вокруг тридцатиградусная жара, а в самом ущелье, поскольку оно закрытое, градусов 18. Прохлада, комфорт, погуляли, ножки помочили, и детям хорошо».
Инар отмечает, что в рамках проекта «Больше, чем тропы КБР» принимать участие в походах могут все желающие. Здесь внимательно относятся к вопросам безопасности: о сложных маршрутах, неподходящих для детей, предупреждают заранее, а сопровождают туристов не только опытные гиды, но и люди, специально подготовленные для походов такого формата.
Инар не только открывает людям родной край и их самих, но и сам узнает много нового: «Очень нравится, когда к нам приходят люди старше меня, которые опытны в других сферах, – с ними интересно поговорить, да и с ровесниками, конечно, тоже. Вообще, я только начинаю осознавать, что перестаю быть самым младшим в группе. Это так непривычно. И вот я уже как старший смотрю на новичков: как они сначала робко «пробуют на вкус», что это такое – походы, а потом приходят семьями. Вижу это, и душа радуется. Значит, все у нас получается».