30 октября, 2024 - 12:55
Форум в Нальчике был организован Корпоративным университетом «Эльбрус» при поддержке Минмолодежи КБР, Минпросвещения КБР и Миннаца КБР.
Основная цель мероприятия – популяризация проектов АНО «РСВ», а также создание условий для профессионального и личного развития представителей молодежных сообществ республики.
«Мы говорим сегодня о социальных лифтах, о том, какие инструменты для саморазвития есть у молодежи и у взрослых людей, - рассказала директор Корпоративного университета «Эльбрус» Тамара Айбазова. – Это онлайн-образование и олимпиады, профессиональные конкурсы, например, конкурс «Флагманы образования» для педагогов и управленцев, замечательная олимпиада для студентов вузов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», где ребята получают денежные призы на реализацию своих проектов, конкурс «Большая перемена» для школьников, где ребята имеют возможность предложить свои решения ряда острых, стратегически значимых для России проблем, и они это активно делают. Уверены, что проведение подобных слетов станет отправной точкой в формировании сообществ и привлечении еще большего внимания молодежи к проектам президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Корпоративный университет «Эльбрус» является координатором конкурсов «Большая перемена» и «Флагманы образования» в регионе, а также ведет работу с участниками конкурса «Лидеры России», чтобы они могли достойно представить республику в финалах этих конкурсов.
Советник директора по воспитанию из нальчикской школы №29 Залина Макоева впервые на подобном мероприятии: «Вместе с коллегами из других школ мы сегодня здесь. Очень интересно попробовать себя в чем-то новом, обменяться опытом, послушать федеральнх экспертов. Главное – получить необходимый заряд энергии, который даст толчок для всестороннего развития как своего, так и школьников».
Студенты КБГУ Ибрагим Чилиев из Ингушетии и Инара Кумыкова из Кабардино-Балкарии надеются почерпнуть здесь необходимые знания, которые пригодятся им в их будущей профессии: они планируют развивать туризм в своих регионах. И в этом смысле участие в форуме – отличный старт для больших проектов. Ведь слет – это пространство для знакомства, коммуникаций и взаимодействия участников проектов президентской платформы, это возможность проявить себя и реализовать свой потенциал, презентовать результаты своих мероприятий и стать драйверами развития своего региона.
На торжественном открытии форума с приветственными словами обратились генеральный директор АНО «РСВ» Дмитрий Гужеля, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, и.о. министра просвещения и науки КБР Анзор Езаов, министр по делам национальностей и общественных проектов КБР Анзор Курашинов, напутственные слова звучали в адрес участников форума и с большого экрана: для них свои видеообращения записали выпускники проектов АНО «РСВ», проживающие в разных уголках нашей страны.
«Мы все единомышленники, которые собрались здесь, объединенные общим видением своей судьбы, судьбы нашей страны. Очень важно, чтобы каждый из присутствующих молодых людей нашел себя в этой жизни, а для этого надо участвовать во всех возможных мероприятиях», - сказал Анзор Езаов.
Его слова поддержал Анзор Курашинов, напомнив о послании главы КБР Парламенту республики, в котором подчеркивается, что все достижения возможны только при согласии и дружбе.
Министр по делам молодежи КБР поделился ближайшими перспективами: в республике планируется открыть еще один центр оценки компетенций, что также будет способствовать реализации потенциала молодежи.
Почетная миссия открыть форум и стать первым спикером досталась Дмитрию Гужеле: поздравив участников, он выступил с лекцией «Компетенция будущего», из которой слушатели узнали, какие знания и умения будут наиболее востребованы в условиях распространения современных технологий.
Для участников были организованы мастер-классы, лекции, а также деловая игра. Программа форума включала в себя пять треков: «Межнациональное взаимодействие», «Медиа», «Туризм», «Образование» и «Студенческое самоуправление».
За б лет работы платформы ее участниками стали 20 миллионов человек из всех регионов РФ и 150 стран, в их числе более 84 тысяч человек – от Кабардино-Балкарии. Более 300 представителей нашей республики стали победителями.
В нашей республике форум состоялся впервые, далее подобные слеты будут проводиться ежегодно.