17 ноября, 2024 - 09:40
Дружную семью Башиевых из Аушигера – Марата с Аминой и их детей Саиду, Алию и Сулеймана – знают не только активисты «Движения Первых», в котором они все вместе – и дети, и родители – состоят с того дня, как Движение добралось и до их родного села. Им всегда рады и любители литературы: все трое детей Марата и Амины мастерски владеют искусством декламации и удивляют поклонников поэзии выразительным чтением стихов на всех языках, на которых говорит наша республика. В этой семье так заведено: все – сообща, все – заодно, какими бы разными ни были.
Сейчас под одной крышей теплого дома Башиевых живет несколько поколений этой замечательной семьи: помимо Марата с Аминой и их троих детей, с ними вместе – мама Марата и его младший брат. Это семья, объединенная идеей любви и взаимовыручки.
Здесь каждый мог бы выступить от лица всей семьи, и все остальные спокойно доверили бы ему эту такое ответственное дело. На этот раз миссия рассказать о том, в чем же секрет семейного счастья, выпала маме – Амине Башиевой.
«Я педагог, но с началом семейной жизни оставила работу и полностью посвятила себя дому, детям. Видимо, весь свой педагогический пыл изливала уже на своих детей», - смеется Амина.
Амина Башиева выросла в семье педагогов: мама – математик, папа – учитель русского языка, затем переквалифицировавшийся в…учителя физкультуры. 45 лет они отдали школе, вот и дочь пошла по их стопам. А в 30 лет она встретила Марата.
«Моя семейная жизнь началась уже в осознанном возрасте, - говорит Амина. – Меня познакомил с Маратом его друг, который тоже работал в школе. Я решила сразу его «испытать»: предложила поехать вместе с моими коллегами на отдых. Там он так легко и весело со всеми общался, что я сразу поняла: человек с большим сердцем, открытый и добрый. Что ж, возможно, что-то у нас и получится!»
Марат Башиев – человек широкой души, он часть команды профессионалов, помогающих людям сохранить жизнь: работает водителем на «Скорой помощи» в Нальчике. С заботой о людях, о близких привыкли жить в семье Марата, этому старшие учили своих детей.
С большим теплом о своих родителях говорит и сам Марат вместе со своими братьями, и новая дочь Амина, которая вошла в эту дружную семью: «Папы Марата, к сожалению, уже нет в живых, но я счастлива, что мои старшие дети успели пообщаться с ним, это был удивительный человек с широким кругозором: заслуженный строитель, начавший свою карьеру в Средней Азии в качестве шахтера, он интересовался буквально всем, от музыки до истории и географии. Как мы любили эти беседы с дедушкой по вечерам!..»
Бабушка хранит память о нем, и каждым мгновением своей жизни подает прекрасный пример того, какой должна быть настоящая хозяйка домашнего очага, передает бесценные знания о культуре, обычаях и традициях родного народа подрастающему поколению, а любимый дядя со всей ответственностью занимается воспитанием подрастающего мужчины в лице восьмилетнего Сулеймана, пока его папа на работе.
Настоящее счастье встречаться у родного очага: ежедневно уже много лет, когда все возвращаются домой: кто после школы, кто после работы, – каждый хочет поделиться своими историями, как прошел их день. Эти рассказы могут занять целый час, но зачем торопиться, ведь это – те самые мгновения, ради которых живет любая семья. А утром – новый день, который каждый ребенок в этой семье встречает с нежных объятий папы: «Доброе утро, дети!»
В уголках глаз Амины притаились смешинки: «В нашей семье скорее я детей гоняю. Впрочем, как и все мамы, наверное, ведь постоянно быт, хлопоты. Но главное правило нашей семьи – взаимоуважение. Никогда я не позволю себе принять решение, не согласовав его с главой семьи, и детям говорю: «Как скажет папа – так и будет».
При этом каждый в семье имеет право голоса, каждый может выразить свое мнение, и оно будет услышано. А если и случаются спорные моменты (какая семья без этого?) – тут главное вовремя взять паузу и не распаляться. Помолчать, подумать, остыть. Глядишь, и оптимальное решение придет.
К примеру, чаще всего споры бывают на тему поездок детей в другие города (напомним, ребята – активные участники «Движения Первых». А у Первых очень активная жизнь: с поездками, экскурсиями). Папа переживает за своих любимых деток, ему нелегко вот так сразу отпустить их куда-то в чужие края. Но, поразмыслив, он все же соглашается. А то и все вместе поедут, как, к примеру, было не так давно: в составе сообщества Движения «Родные-Любимые», они всей семьей поехали в Смоленскую область. Там они провели незабываемую неделю: встречались с психологами, актерами, спортсменами, очень запомнилась встреча с фигуристом Ильей Авербухом, на которой он откровенно рассказывал, как повлияла его семья, в особенности его мама на то, что он добился таких высот.
Свою жизнь в Движении Башиевы начали с первого спортивного мероприятия, которое проходило в Аушигере. «Это были семейные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья», - рассказывает Амина. – Нас пригласили как «активную семью», мы еще посмеялись: «Ну какие из нас спортсмены?» Но в итоге прекрасно провели время, было весело. Вообще, эта организация, я имею в виду «Движение Первых» – это прекрасная, нужная организация, здесь много направлений, каждый ребенок может найти себя».
Саида, Алия и Сулейман, например, тоже уже определились, кем хотели бы стать. Старшая – тринадцатилетняя Саида – мечтает работать в правоохранительных органах. Девочку очень впечатлило мероприятие, которое проводило «Движение Первых» в Нальчике по правилам оказания первой помощи. Там выступала супруга погибшего на СВО врача, героическая женщина – сотрудник правоохранительных органов. Ее стойкость, сила духа и военная выправка покорили Саиду: вот на кого надо равняться!
Одиннадцатилетняя Алия видит себя архитектором, два года она даже посещала занятия по архитектуре в «Солнечном городе», когда позволяло школьное расписание.
Младший Сулейман пока видит себя стоматологом.
Ну, а все вместе ребята обожают читать стихи, особенно Пушкина, причем, как на русском языке, так и в переводе. Дети не только прекрасно владеют родным балкарским языком, но и кабардинским, на который частенько переходят, когда хотят выразить наиболее эмоциональные моменты в каких-нибудь рассказах.
В семье Башиевых уделяют большое внимание сохранению родного языка. «Это больная тема для меня, - говорит Амина. – Не думала, что когда-нибудь настанет такой день, когда я буду спрашивать детей, знают ли они родной язык. Бывает, еду из Верхней Балкарии от родителей домой в маршрутке, и замечаю, что даже среди сельских детей многие не говорят на родном языке…»
Знание традиций, культуры, почтение к старшим, взаимоуважение и конечно же любовь – это столпы, на которых держится семья Башиевых. «Большое счастье, что мы живем вместе с нашими старшими – говорит Амина. – Дети, которые выросли вместе с дедушками, бабушками – они другие. Они иначе себя ведут, они чувствуют, что уместно, а что нет. Они вежливые. Роль старших очень велика в воспитании здоровой молодежи».
И это никак не мешает проявляться яркой индивидуальности и юношеской пылкости подрастающего поколения. Саида, к примеру, девочка с непростым характером: добрая, честная, но никогда не потерпит несправедливости или ущемления свободы. Ее бабушка, смеясь, говорит о внучке: «В наше время это хорошо, в жизни не пропадет».
А мягкосердечная Алия своей кротостью будто приглашает весь мир делиться с ней его благами, и мир отвечает ей приятными сюрпризами.
Всей семьей они обожают путешествовать по родному краю, но младшие Алия и Сулейман всем красотам предпочитают родной любимый дом: в гостях хорошо, а дома лучше! Тем более если дом – место, где буквально купаешься во внимании и любви.
Правило «один за всех и все за одного» работает в этой семье. Если папа занят хозяйственными вопросами в огороде – присоединятся все. Если мама хлопочет по дому – тоже. Никогда не бывало такого, чтобы папа ехал домой, и не спросил домашних по телефону: «Захватить вам что-нибудь по пути?» А дети не представляют свою жизнь без живого огонька дома в лице мамы, и даже…радовались, когда маму почему-то не взяли на работу в новую городскую школу. Причина отказа была не ясна, зато ясно одно: «Мама остается дома, ура!»
Когда-то Амина ходила в музыкальную школу, потом, как это часто бывает у детей, передумала, да и бросила. Сейчас жалеет… Поэтому, наученная своим опытом, активно предлагает детям искать себя в самых разных занятиях: спорт, музыка, искусство. Правда, в этих активностях дети пока еще только ищут себя.
Зато есть одно дело, в котором все единодушны, и которое еще крепче сплотило эту семью. И это, конечно, не хобби, не увлечение, это то, за что болит душа. «Чувство патриотизма – это очень важно для меня, - говорит Амина Башиева. – Я уделаю большое внимание патриотическому воспитанию: каждое воскресенье я возила своих детей в штаб в Нальчике на ул. Пушкина, там мы плели масксети, собирали помощь нашим солдатам, писали им письма. Мне важно, чтобы дети знали, что сейчас происходит, за что сражаются наши ребята».
Амина так горячо увлечена вопросом воспитания патриотических чувств у детей, причем не только своих детей, что стала инициатором создания таких штабов в родном Аушигере и даже в соседних селах. И в этом деле она не одна: вместе с супругом они работают над этой задачей как сплоченная команда. Марат помогает устанавливать рамки для плетения сетей, доставляет материалы, возит в пункты детей.
«Я считаю, что если ты живешь в этой стране, пользуешься ее благами, нужно и самому что-то отдавать взамен, - говорит Амина Башиева. – Я счастлива, когда мои дети, включая моего младшего сына говорят: «Я горжусь нашей великой Державой!» От нас зависит, какой фундамент мы заложим в души наших детей».