13 ноября, 2024 - 12:52
Но обо всем по порядку.
Яркий и атмосферный праздник в честь сезонного овоща устроили выпускницы молодежной бизнес-школы «Деловой России» при поддержке института развития города «Платформа».
- Я занимаюсь производством варенья и джемов, в том числе из тыквы, - рассказала инициатор праздника Залина Блиева-Канаметова. – И так у меня появилась идея провести яркий и добрый праздник, посвященный тыкве – такому благородному растению. Я предложила девочкам – тоже выпускницам молодежной бизнес-школы – устроить такой праздник. Девочки поддержали. У нас у всех свое дело, свои компетенции, которые мы решили объединить на одной площадке.
Не успела дизайнер Кристи Нестеренко подготовить все фотозоны и локации для мастер-классов, территория около павильона мгновенно заполнилась. Сладкоежки выстроились в очередь на роспись пряников. Кондитер Татьяна Гаева сделала их в форме… конечно, тыквы! Сначала обязательная дезинфекция рук, и вперед навстречу творчеству. В распоряжении юных мастеров глазурь самых разных цветов, так что тыквы получились не только оранжевые. Маленькая Алиса свою работу завершила одной из первых. Девочка призналась, что оформляла пряник впервые, и теперь понесет его домой показать всем близким и съесть вместе с братом.
Рядом рисовали на более масштабных холстах. Места у этюдников заняли и дети, и родители. И хотя изначально было заявлено о написании натюрморта с тыквой, мастер по росписи одежды Самира Сулейманова предложила участникам мастер-класса проявить фантазию. Так что гештальт-терапевт Олеся Эркенова сделала психологический разбор не только фруктово-ягодно-овощных изображений, но и пейзажей, и абстракций.
А самых усидчивых ждала мастер по вязанию Мадина Толгурова. Тыкву, как оказалось, можно еще и связать. Весь процесс создания объемной мини-тыквы занимает один час. Но те, кто обращаться со спицами не умеет, могли воспользоваться заготовками.
- Я по профессии учитель начальных классов. Вязание для меня – это хобби, способ успокоиться, отвлечься от повседневных забот, - признается Мадина. – Я в основном вяжу следки, носки, иногда игрушки. А подобный мастер-класс я организовала впервые. Надеюсь, всем понравится.
Занятие пришлось посетителям праздника по душе. Дети помладше привлекали мам и бабушек, заставляя вспомнить давно забытый процесс. Многие взялись за изготовление тыквы сами.
Шерстяная акриловая пряжа, набивка, безопасные иглы и терпение – и яркий сувенир еще долго будет напоминать о теплом осеннем дне.
А вечером желающие приняли участие в медитации с поющими чашами. Ее провела преподаватель йоги, звукотерапевт Полина Гулевич.
Однако на этом «Оранжевое настроение» не закончилось. Утром следующего дня все вновь встретились в парке 100-летия. Программу мастер-классов организаторы немного изменили. Самира Сулейманова теперь предложила посетителям самим расписать шопперы. Задание, кстати, тоже для усидчивых. Но, увидев результат своей работы, многие уходили с мыслью повторить это дома.
А вокруг стола Марьяны Хамизовой в основном кружили девчонки, ведь основатель бренда детских аксессуаров предложила маленьким модницам сделать бантики на заколке.
И все два дня желающие могли дегустировать различные виды тыквенного варенья, сваренного Залиной Блиевой-Канаметовой.
- Варенье из тыквы не такое уж популярное, можно сказать экзотическое, - рассказывает Залина. – У меня сегодня пять наименований варенья и джемов. В интернете, кстати, можно найти кучу рецептов, но я их изначально не смотрела. Мое первое тыквенное варенье получилось случайно. Как-то вечером я заглянула в холодильник, была там тыква и апельсин. Вот я и решила их сварить вместе. Получилось не варенье, а просто вкусная масса. И потом уже был и интернет, и свои какие-то идеи. Тогда я занималась дизайном, я сама художник-прикладник, работала более 10 лет в сфере дизайна. А вот в производство варенья и джемов я пришла неожиданно, и теперь это стало моим делом.
Залина также предлагала посетителям праздника попробовать различную выпечку с тыквой – булочки, кексы, блинчики, печенье и безглютеновый хлеб. А фотограф Дарина Жекамухова запечатлела эмоции всех участников праздника.
Тыкву в Кабардино-Балкарии, хоть и камерно, но чествуют впервые. В планах у организаторов эту идею развивать, так что можем рассчитывать на появление в наших календарях еще одного праздника – яркого и вкусного.