15 ноября, 2024 - 13:29
Минздрав РФ текущую неделю посвятил вопросам профилактики и лечения сахарного диабета. Врач-эндокринолог консультативного отделения Республиканского клинического медико-хирургического центра Диана Ингушева рассказала о том, что такое преддиабет:
- Предиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови уже превышает норму, но еще не достигает значений, позволяющих поставить диагноз «Сахарный диабет 2 типа»
Причиной предиабета является нарушение обмена веществ — низкая чувствительность тканей к инсулину, дисфункция бета-клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин), нарушение секреции гормонов инкретинов в желудочно-кишечном тракте
Факторы риска предиабета те же, что и у СД 2
Симптомы предиабета
На стадии предиабета специфических жалоб нет. Жалобы могут быть различные, и часто их сложно обобщить. Наиболее яркие проявления гиперинсулинемии при предиабете — характерные кожные изменения: мягкие фибромы и тёмная окраска кожи (чёрный акантоз), особенно на шее и в подмышечных впадинах, а также шероховатые бляшки.
Осложнения предиабета
Осложнением предиабета можно считать его трансформацию в сахарный диабет, а он в свою очередь, чрезвычайно опасен из-за своих осложнений( сенсомоторную полинейропатия; макрососудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга) , микрососудистые осложнения (ретинопатию).
Конечно, все эти осложнения обычно сильнее проявляются уже несколько позже, когда пациенту диагностирован сахарный диабет.
Диагностика предиабета
Диагноз «предиабет» устанавливают по анализам крови. Для скрининга используют анализы:
- Глюкоза в крови натощак. В норме глюкоза в венозной крови должна быть меньше 6,1 ммоль/л. Значение в диапазоне 6,1-7,0 ммоль/л соответствуют предиабету.
- Гликированный гемоглобин. По Российским стандартам норма HbA1c — меньше 6 %. Уровню диабета соответствует показатель более 6,5 %. HbA1c в пределах 6,0–6,4 % указывает на предиабет. Такой уровень HbA1c говорит о том, что среднесуточный сахар в крови за последние 3–4 месяца составлял 7–7,8 ммоль/л
- Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Глюкоза в крови натощак помогает выявить только НГН и сахарный диабет. Чтобы проверить реакцию на поступление углеводов и выявить НТГ, используют ПГТТ. Исследование начинают утром после 8–14 часов голода, т. е. строго натощак. Венозную кровь на глюкозу берут до начала теста и через 120 минут после приёма 75 г безводной глюкозы, растворённой в 250–300 мл воды. Началом теста считается первый глоток, выпить весь раствор надо в течение 5 минут. Российская ассоциация эндокринологов (РАЭ) рекомендует использовать ПГТТ в качестве основного критерия для выявления НТГ и НГН
Лечение предиабета:
- Немедикаментозная терапия (модификация образа жизни: переход на правильное питание, снижение веса и увеличение физической активности).
- Медикаментозная терапия: метформин, акарбоза.
Стоит отметить, что Метформин одобрен для лечения предиабета в большем количестве стран мира, чем Акарбоза. Российская ассоциация эндокринологов в своих рекомендациях тоже предлагает в плане медикаментозной терапии предиабета только Метформин. Его преимущества перед Акарбозой в патогенетическом механизме действия и возможности применять как при НТГ, так и при НГН.
Важно консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям для эффективного контроля над заболеванием.